Понедельник, Августа 26, 2019
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> Стала известна причина коммунальной аварии в Уральске. Власти закупили «неправильную» трубу
Оцените на сколько интересен материал
57457
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
Стала известна причина коммунальной аварии в Уральске. Власти закупили «неправильную» трубу0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


Стала известна причина коммунальной аварии в Уральске. Власти закупили «неправильную» трубу

Масштабное отключение воды в Уральске произошло по вине чиновников, которые в 2009 году закупили трубы из стекловолокна. Исправление этой ошибки обойдется налогоплательщикам в 3 млрд тенге

Остатки трубы из стеклопластика извлеченной на месте прорыва канализационного коллектора 2 мая 2018 года на улице Шолохова. Фото из архива «УН». 

Никакого экскаватора, который якобы нечаянно разорвал трубу, на месте прорыва канализационной трубы, не было. Трубу из стекловолокна элементарно растворило в агрессивной среде сточных вод. Такова истинная причина аварии на канализационной магистрали, которая произошла в Уральске 29 мая  в районе между городскими районами Деркул и Зачаганск. Об этом редакции сообщил сотрудник ТОО «Батыс Су Арнасы» на условиях конфиденциальности. 

— В 2010 году власти выделили почти 1,5 млрд тенге на замену труб канализационной магистрали, которая тянется по Шолохова, проходит в районе поселка Деркул, далее протянута в поселок Зачаганск и заканчивается на Комплексе очистных сооружении (КОС, — прим.ред.). Тогда областное управление строительства почему-то утвердило проект, по которому вместо металлических труб уложили 800-миллиметровые трубы из стеклопластика. Когда работы были завершены практически все специалисты, особенно бывший главный инженер «Батыс Су Арнасы» Григорий Вакуленко, были против того, чтобы принимать на баланс эту магистраль. Управление строительства уверяло, что трубы из композитных материалов долговечнее металлических. Но год назад именно на этой магистрали произошла такая же крупная авария. Тогда выяснилось, что в агрессивной среде стекловолокно растворяется и трубу сплющивает под собственным весом. И вот спустя год авария повторилась. Причина все та же — сточные воды растворяют клей и трубу сплющивает под весом грунта. Теперь всем понятно, что такие прорывы на этой канализационной магистрали будут происходить постоянно. И всякий раз нашему предприятию придется постоянно отключать воду всему городу, — рассказал журналистам «Уральской недели» специалист Батыс Су Арнасы». Место прорыва канализационного коллектора в Уральске. Снимок сделан с квадрокоптера пользователем сайта uralskweek.kz

Вечером 30 мая эту информацию подтвердил Салават Айбатов, директор ТОО «Батыс Су Арнасы». По его словам, еще год назад, после масштабной аварии на канализационной магистрали, была изготовлена проектно-сметная документация по проекту полной замены стеклопластиковой трубы на трубу из полиэтилена. 

— Реконструкцию данного коллектора начнут уже в этом году. В прошлом году мы разработали ПСД. В этом году выделено 1.2 млрд. тенге. Конкурс уже объявлен. В 2019 — 2020 годах мы должны полностью коллектор от КНС-19А до КОС заменить на полиэтилен. Эти работы будут финансироваться из республиканского бюджета, — сообщил Салават Айбатов в разговоре с журналистом «Уральской недели».

Днем 30 мая комментируя телеканалу КТК ситуацию с аварией замакима города Сергей Доля назвал полную стоимость замены всей протяженности трубы из стеклопластика. По его словам это обойдется бюджету в 3 млрд тенге. 

– На момент аварии где-то было 120 тысяч жителей без воды. Но ночью мы в посёлок Зачаганск дали воду. На данный момент где-то около 60 тысяч населения у нас без воды. Это вся северо-восточная часть нашего города, — сказал Сергей Доля корреспонденту телеканала. 

Стоимость ремонта и количество жителей, которые остались без воды показывают какими масштабными последствиями могут грозить городу аварии на этой канализационной магистрали. Общая протяженность коллектора, в котором использованы трубы из стекловолокна, тоже внушительная — 15,6 км. И судя по всему в любой момент такой же прорыв может случится на любом участке этого канализационного коллектора. И так как эта магистраль собирает в себе канализационные стоки почти половины города, каждая такая авария будет сопровождаться такими же отключениями воды. 

  Но отличие нынешней аварии на коллекторе в том, что без воды остался практически весь город. Власти города и руководство «Батыс Су Арнасы» объясняют это тем, нужно было остановить приток канализационных стоков для ремонта магистрали. По словам нашего источника в «Батыс Су Арнасы», то что весь город остался без воды, объясняется неправильно принятыми решениями в первые часы после аварии. 

— Наши из-за этой аварии первоначально отключили весь город. А надо было отключать отдельные микрорайоны города, а не весь город. Когда повторно начали подключать, давление воды в сети уже не поднялось. Поэтому в городе вода выше 2 этажа не поднимается. Произошло это из-за того, что всех компетентных работников уволили, — сообщил нам источник. 

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1155
За сегодня: 0
На проверке: 57

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?