Пятница, Августа 23, 2019
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> Первый случай менингита зарегистрирован в ЗКО
Оцените на сколько интересен материал
57430
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
Первый случай менингита зарегистрирован в ЗКО0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


Первый случай менингита зарегистрирован в ЗКО

За последние 4 года в нашей области зарегистрирован первый случай менингита. В 2015 году было 15 случаев этого заболевания, из которых два оказались с летальным исходом.

Иллюстративное фото.

— 20 летний студент стал первым заболевшим менингитом. Случай зарегистрирован 17 мая в поселке Махамбет Зеленовского района. В 2018 году заболеваемость не регистрировалась. — сообщила Валентина Кенжегалиева, руководитель отдела эпидемнадзора за инфекционными заболеваниями ЗКО.

Менингококковая инфекция — острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями, протекающее с разнообразными клиническими проявлениями — от бессимптомного носительства, назофарингита (воспаление слизистой носа и глотки), менингита (воспаление мозговых оболочек) и менингококкового сепсиса (заражение крови).

По словам руководителя эпидемнадзора, источником инфекции могут быть как больные, так и здоровые люди — люди, у которых отсутствуют какие-либо симптомы заболевания, но они могут быть носителями менингококка. Для менингита характерна сезонность — зимой и весной. Инфекция передается воздушно-капельным (при кашле, чихании, разговоре) на расстоянии 1 метра.

-Кроме того, для менингита характерно внезапное начало: неожиданно появляется сильная головная боль, рвота, через 6-15 часов сыпь, температура достигает 39-40°С, озноб. Отмечается общая слабость, боли в спине и конечностях, — рассказала специалист.

Для профилактики необходимо:

— При появлении первых симптомов заболевания (покраснение горла, повышение температуры тела, головная боль, слабость) обращаться в лечебное учреждение;

— Ограничить посещение культурно-массовых мероприятий, плавательных бассейнов, игровых площадок в торгово-развлекательных центрах, спортивных секций и мероприятий;

— Соблюдать личную гигиену, тщательно мыть руки с моющими средствами после туалета и непосредственно перед приемом пищи. Не обмениваться напитками, едой, мороженым, конфетами, жевательными резинками;

— Часто проветривать помещение, ежедневно проводить влажную уборку в помещениях;

— При менингококковой инфекции для удачного лечения и исхода заболевания очень важно раннее обращение и своевременно начатое лечение. Поэтому за медицинской помощью следует обращаться в первые сутки или даже часы заболевания, — упомянула руководитель эпидемнадзора.

Руководитель также отметила, что вакцинация против менингита не входит в национальный календарь профилактических прививок.

Казахстане проводится вакцинация на платной основе паломникам, выезжающих на Хадж. Кроме этого вакцинация проводится при превышении республиканского показателя заболеваемости, — рассказала она.

Маргарита Зябчук

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1155
За сегодня: 0
На проверке: 57

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?