Понедельник, Ноября 18, 2019
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> В День Победы жители Уральска остались без соцсетей и независимых интернет-ресурсов
Оцените на сколько интересен материал
57403
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
В День Победы жители Уральска остались без соцсетей и независимых интернет-ресурсов0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


С утра 9 мая и до обеда, как раз во время основных мероприятий праздника, перестала быть доступной мобильная связь, интернет работал с перебоями. Это привело к удивлению и возмущению многих пользователей и журналистов, освещавших праздничные мероприятия.

Иллюстративное фото

Сайт «Уральской недели» весь день был заблокирован, также выяснилось, что перебои с интернетом с самого утра были по всему Казахстану. В этот праздничный день в браузерах перестали отображаться сайты сразу нескольких казахстанских интернет-ресурсов, а следом возникли трудности с доступом в социальные сети. Стали недоступными десяток средств массовой информации – Vласть, Радио Азаттык, HolaNews, Информбюро, The Village, газета «Время», «Ак жайык», Эксклюзив и Лада. Операторы связи на обращения пользователей либо не отвечали, либо сообщали о проведении «технических работ». Впрочем, эта формулировка традиционна в случае блокировки сайтов и соцсетей. Журналисты из Алматы, Нур-Султана также сообщали, что интернет и мобильная связь работали 9 мая с перебоями, многие сообщали, что у них и вовсе отсутствует интернет-соединение. Редакции заблокированных сайтов выкладывали свои материалы в социальных сетях. Доступ к ним до полудня по алматинскому времени был открыт, но несколько затруднен. Ближе к обеду свою работу возобновили сайты Информбюро и газеты «Время», зато через короткое время перестали работать соцсети и мессенджеры – Facebook, Instagram, Telegram и YouTube. Власти традиционно никак не комментировали блокировки ни сайтов, ни соцсетей, наверняка, позднее это объяснят техническим сбоем. Журналисты заблокированных СМИ выражают возмущение воспрепятствованием их работе, оставляя комментарии в социальных сетях.

Для одних владельцев и редакторов заблокированных сайтов случившееся стало неожиданностью, другие восприняли это как закономерность. Редакторы, в основном, солидарны во мнении: власти, возможно, ограничили доступ к этим ресурсам из-за контента, протестных настроений в стране последние несколько недель. Блокировки сайтов, соцсетей, мессенджеров и, в целом, интернета, как заявляют пользователи, периодически происходят в Казахстане уже несколько лет. Власти отрицают свою причастность, и зачастую объясняют возникающие проблемы «техническими сбоями» на фоне «увеличения числа пользователей».
Правозащитник Евгений Жовтис назвал блокировки «проверкой возможностей» от власти. Вряд ли эти действия лишь проверка, скорее, логичный шаг от власти, которая совершенно не готова к тому, что одни могут ее критиковать, а другие — об этой критике писать. При этом власти по-прежнему трудно понять, насколько подобными блокировками и задержаниями она повышает интерес к теме протестов. Ну и заблокировать всех, все равно, никогда не получится.

Лукпан Ахмедьяров, главный редактор газеты «Уральская неделя», так прокомментировал блокировки сайтов:

​– На моей памяти за последние лет семь это третий случай, когда наш сайт блокируют без объяснения причин. Считаю, что данная блокировка связана с 9 мая, потому что власти ожидали сегодня какие-то протестные акции. Они знали, что сегодня люди могут выйти на улицы. У домов всех моих знакомых, которые так или иначе были замечены в протестных проявлениях в виде акций или высказываний в соцсетях, с утра дежурили полицейские, которые вручали повестки и доставляли в полицию.

Почему власти блокируют сайты? Потому что понимают, что не могут противостоять Интернету, и для нее самое страшное сейчас – это распространение информации. И, так как они не могут прописать в рамках закона четкие правила — какую информацию можно распространять, а какую нельзя, поэтому они делают тупо – перекрывают все так называемые «неблагонадежные» сайты, — считает Лукпан Ахмедьяров.

25 октября прошлого года вышло постановление правительства №679. Скорее всего, министр правды Даурен Абаев будет ссылаться на него. Если, конечно, вообще соизволит как-то объяснить сетевую зачистку. Эти феерические умельцы уже ничего не умеют. Даже противозаконное постановление толком написать, чтобы при первом же правоприменении его самым смешным образом не похерить, — прокомментировал блокировки на своей страничке Facebook Вадим Борейко, обозреватель в Informburo.kz.

«Таких блокировок и задержаний давно не помнят здешние места! Всех с днем победы над здравым смыслом!» — прокомментировал Алишер Еликбаев, ведущий 31 канала.

Азамат Майтанов, главный редактор газеты «Ак Жайык», Атырау:

– Блокировка нашего сайта была ожидаема, потому что мы до этого подробно освещали акции протеста, которые прошли в стране 1 мая. Сайт наш блокируется не впервые. В 2016 году была серия DDoS-атак, когда мы освещали земельные митинги в Атырау и суды над активистами Максом Бокаевым и Талгатом Аяном (осуждёнными на длительные сроки в связи с земельными митингами 2016 года – ред.).

Сегодняшняя ситуация ярко характеризует положение свободы слова в Казахстане. Ее нет.

Власти боятся, что читатели будут знать об акциях протеста, и решили нанести удар по неподконтрольным СМИ. В этот раз власти подготовились основательно, потому что блокируется доступ и из-за рубежа, и в соцсети, и в VPN-сервисы. Это говорит о том, что было затрачено немало сил и средств. Сегодняшняя ситуация ярко характеризует положение свободы слова в Казахстане. Ее нет в стране.

В связи с блокировками 9 мая Азаттык пытался получить комментарии в Министерстве информации и общественного развития, Комитете национальной безопасности и компании «Казахтелеком» (провайдер связи), но безуспешно.

Улпан Рамазанова, главный редактор The Village.kz, Алматы:

– Для нас это было неожиданностью. С начала существования нашего сайта – с 2017 года – нас никогда прежде не блокировали. Мы не политическое СМИ. Наш сайт – о культурной и общественной жизни, развлечениях, бизнесе, стиле, еде и актуальных событиях в Алматы и Нур-Султане.

В последнее время мы освещали события, связанные с внеочередными выборами президента. В том числе публиковали хронологию событий об акции активистов Асии Тулесовой и Бейбарыса Толымбекова (5 мая активисты развернули во время ежегодного марафона в Алматы баннер со словами «От правды не убежишь #уменяестьвыбор #adilsailayushin» и были арестованы на 15 суток – ред.). Также одними из первых сообщили на сайте о похожей акции в Семее. Далее мы написали об акции Аслана Сагутдинова из Уральска (6 мая активист развернул на центральной площади города пустой плакат и был задержан полицией – ред.). Недавно мы выпустили материал о студентах. Им поменяли дату сессии и заставляют их идти на выборы.

Все эти новости важны для нашей аудитории и интересны ей так же, как и новости о кроссовках и кофе. Я не могу сказать, из-за чего конкретно нас сегодня заблокировали. Поводов с нашей стороны не было. Но считаю, что это вопиющая мера для СМИ, которые должны освещать все события в стране и мире.

Мария Драчёва, Маргарита Зябчук

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1116
За сегодня: 0
На проверке: 26

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?