Суббота, Мая 25, 2019
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> В Уральске полиция оштрафовала пешехода, который попал под колеса автомобиля
Оцените на сколько интересен материал
57362
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
В Уральске полиция оштрафовала пешехода, который попал под колеса автомобиля0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


В Уральске полиция оштрафовала пешехода, который попал под колеса автомобиля

Расследование ДТП, в котором молодой человек попал под колеса автомашины, завершилось неожиданным результатом. Полиция оштрафовала пострадавшего пешехода, а владелец авто просит суд взыскать с пострадавшего 600 тысяч тенге за ущерб, причиненный его машине. 

Фотография поврежденной машины с места ДТП. Фото сделано в первые часы после ДТП. 

ДТП произошло 2 сентября прошлого года в Уральске, на улице Конкина, в районе базы «Алау Газ». 23-летний Арслан Ахметов, перебегая дорогу, попал под колеса автомобиля «Лада Приора», за рулем которого был 19-летний Владимир Качурин. В результате ДТП пешеход получил множественные переломы — таза, ног, ребер и травму головы. Как видно из фото, сделанного на месте ДТП, от удара у автомобиля разбилось лобовое стекло, погнулась крыша, согнулись стойки передней двери и проем багажника.

К счастью, Арслану Ахметову удалось выжить в этом ДТП. Но спустя два месяца, 13 ноября 2018 года, полиция оштрафовала пострадавшего пешехода за нарушение правил дорожного движения. В частности, полиция признала его виновным в административном правонарушении по статье 615 КоАП РК «Нарушение пешеходом правил дорожного движения, повлекшее причинение материального ущерба» с выплатой штрафа в размере 25 050 тенге. Основанием для штрафа стало то, что пешеход переходил проезжую часть в неположенном месте.

На прошлой неделе в редакцию обратился отец пострадавшего пешехода Серик Ахметов. Он сообщил, что в настоящее время автовладелец подал иск в суд на его сына. Суть иска — возмещение ущерба, причиненного машине в ходе ДТП. Сумма иска — 662 730 тенге. В сумму ущерба входят стоимость ремонта машины, плата за штрафстоянку, услуги оценщика, услуги юриста и госпошлина в суде. 

Суд еще не закончился, но отец пострадавшего не скрывает своего возмущения этим иском и тем, что полиция прекратила расследование этого происшествия. Как следует из материалов дела, полиция ссылается на результаты экспертизы, которая пришла к заключению, что водитель не имел возможности избежать столкновения с пешеходом. 

— Наш адвокат считает, что при расследовании этого происшествия следователи и экспертиза не учли множество важных факторов. В частности, экспертиза считает, что водитель ехал с разрешенной на этом участке скоростью — 57 км/ч. А длина тормозного пути — более 14 метров. Да и сам тормозной путь начинается уже после того места, где машина сбила моего сына. Получается, что до столкновения водитель даже не пытался затормозить. Второй момент — это траектория движения машины. За несколько метров до места ДТП машина резко перестраивается из крайнего правого в крайний левый ряд полосы. Ни следствие, ни экспертиза не задаются вопросом, почему водитель совершил этот маневр. И вот теперь они подают в суд на моего сына, который пострадал в этом ДТП, и требуют взыскать с него ущерб, причиненный машине. По логике следствия, получается, что это не машина сбила моего сына, а мой сын выбежал на дорогу и сбил машину! — рассказывает Серик Ахметов. 

В настоящее время адвокат потерпевшего обжаловал постановление полиции о прекращении уголовного расследования по факту ДТП. Полиция вынуждена будет провести повторное расследование. Но, как нам сообщили в пресс-службе Департамента полиции ЗКО, вне зависимости от результатов повторного расследования, постановление о штрафе в отношении пешехода за то, что он переходил проезжую часть в неположенном месте, остается в силе. 

— Таковы нормы закона. Пешеход — такой же участник дорожного движения, как и водитель автомобиля. Правила дорожного движения распространяются в равной степени на всех. И если кто-то нарушает правила, он за это отвечает перед законом, — пояснили нам в административной полиции города. 

Получить комментарий самого водителя не удалось. Адвокат водителя воздержался от комментариев, заявив, что в исковом заявлении исчерпывающе все изложено. 

Лукпан Ахмедьяров 

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1140
За сегодня: 0
На проверке: 27

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!