Суббота, Мая 25, 2019
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> Вузы ЗКО обучают студентов, готовых мириться с коррупцией
Оцените на сколько интересен материал
57359
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
Вузы ЗКО обучают студентов, готовых мириться с коррупцией0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


Вузы ЗКО обучают студентов, готовых мириться с коррупцией

Треть студентов в Уральске признались, что давали взятки, и каждый десятый уверен в том, что бороться с коррупцией в родном университете бесполезно. Таковы данные анонимного опроса, проведенного Агентством по противодействию коррупции среди студентов вузов и колледжей Уральска.

Чаще всего студенты «дают на лапу» во время сессий, при поступлении в вузы и при распределении мест в общежитиях. А самые высокие показатели коррупции оказались среди студентов ЗКАТУ. Таковы данные анонимного опроса, которые провели в 4 вузах и 19 колледжах областного центра сотрудники Агентства по противодействию коррупции.

По результатам опроса, почти 8% студентов ЗКАТУ (Западно-Казахстанский аграрно-технический университет – бывш. СХИ) и 2% студентов ЗКГУ (Западно-Казахстанский государственный университет – бывш. Пединститут) признались в том, что регулярно дают взятки преподавателям.

Нормальным явлением коррупцию назвали 13% опрошенных студентов ЗКГУ и почти 16% опрошенных студентов ЗКИТУ (Западно-Казахстанский инженерно-технический университет).

— Система образования входит в ТОП-3 самых коррумпированных систем после правоохранительных органов и системы здравоохранения в Казахстане. Больше всего беспокоит тот факт, что 2,3% опрошенных студентов ЗКГУ готовы сами давать взятки при возникновении трудностей в учебе, — сказал Болат Исаков, руководитель областного Департамента агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции, презентуя результаты опроса во время брифинга 18 апреля.

По данным опроса, размеры взяток разнятся в разных вузах. Если в ЗКГУ студенты указали, что средний размер взятки составляет 1000 тенге, то в ЗКАТУ размер средней взятки составляет 5 тысяч тенге. А самый большой размер взятки указал один из студентов ЗКАТУ, отметив, что ему пришлось заплатить один раз 200 тысяч тенге.

Гораздо чаще с коррупцией сталкиваются студенты колледжей. Среди них печальную пальму первенства удерживают студенты педагогического, музыкального и медицинского колледжей. В частности, 16% опрошенных студентов педколледжа и 14% музыкального колледжа имени Гарифуллы Курмангалиева указали, что давали взятки при поступлении. А во время обучения регулярно «разводят сессии» 26% студентов педколледжа.

Самый большой размер взятки указали студенты музыкального колледжа, которые платили 150 тысяч тенге при поступлении.

— Я не думаю, что результаты этого опроса абсолютно точно соответствуют действительности. Есть погрешность, так как в некоторых, чувствительных для себя, вопросах студенты все же были не всегда искренни. Сейчас мы обработаем результаты опроса, и данные по каждому вузу и колледжу передадим в эти учебные заведения. После этого мы ожидаем, что руководители учебных заведений сделают свои выводы и разработают свои планы действий по снижению коррупции у себя. И после этого мы уже проведем общую встречу, — сказал Болат Исаков.

Он также добавил, что теперь такие анонимные опросы среди студентов Уральска будут проводиться примерно 2 раза в год. В нынешнем опросе приняли участие почти 3 тысячи студентов города.

Лукпан Ахмедьяров

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1140
За сегодня: 0
На проверке: 27

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!