Четверг, Июля 18, 2019
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> Вузы ЗКО обучают студентов, готовых мириться с коррупцией
Оцените на сколько интересен материал
57359
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
Вузы ЗКО обучают студентов, готовых мириться с коррупцией0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


Вузы ЗКО обучают студентов, готовых мириться с коррупцией

Треть студентов в Уральске признались, что давали взятки, и каждый десятый уверен в том, что бороться с коррупцией в родном университете бесполезно. Таковы данные анонимного опроса, проведенного Агентством по противодействию коррупции среди студентов вузов и колледжей Уральска.

Чаще всего студенты «дают на лапу» во время сессий, при поступлении в вузы и при распределении мест в общежитиях. А самые высокие показатели коррупции оказались среди студентов ЗКАТУ. Таковы данные анонимного опроса, которые провели в 4 вузах и 19 колледжах областного центра сотрудники Агентства по противодействию коррупции.

По результатам опроса, почти 8% студентов ЗКАТУ (Западно-Казахстанский аграрно-технический университет – бывш. СХИ) и 2% студентов ЗКГУ (Западно-Казахстанский государственный университет – бывш. Пединститут) признались в том, что регулярно дают взятки преподавателям.

Нормальным явлением коррупцию назвали 13% опрошенных студентов ЗКГУ и почти 16% опрошенных студентов ЗКИТУ (Западно-Казахстанский инженерно-технический университет).

— Система образования входит в ТОП-3 самых коррумпированных систем после правоохранительных органов и системы здравоохранения в Казахстане. Больше всего беспокоит тот факт, что 2,3% опрошенных студентов ЗКГУ готовы сами давать взятки при возникновении трудностей в учебе, — сказал Болат Исаков, руководитель областного Департамента агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции, презентуя результаты опроса во время брифинга 18 апреля.

По данным опроса, размеры взяток разнятся в разных вузах. Если в ЗКГУ студенты указали, что средний размер взятки составляет 1000 тенге, то в ЗКАТУ размер средней взятки составляет 5 тысяч тенге. А самый большой размер взятки указал один из студентов ЗКАТУ, отметив, что ему пришлось заплатить один раз 200 тысяч тенге.

Гораздо чаще с коррупцией сталкиваются студенты колледжей. Среди них печальную пальму первенства удерживают студенты педагогического, музыкального и медицинского колледжей. В частности, 16% опрошенных студентов педколледжа и 14% музыкального колледжа имени Гарифуллы Курмангалиева указали, что давали взятки при поступлении. А во время обучения регулярно «разводят сессии» 26% студентов педколледжа.

Самый большой размер взятки указали студенты музыкального колледжа, которые платили 150 тысяч тенге при поступлении.

— Я не думаю, что результаты этого опроса абсолютно точно соответствуют действительности. Есть погрешность, так как в некоторых, чувствительных для себя, вопросах студенты все же были не всегда искренни. Сейчас мы обработаем результаты опроса, и данные по каждому вузу и колледжу передадим в эти учебные заведения. После этого мы ожидаем, что руководители учебных заведений сделают свои выводы и разработают свои планы действий по снижению коррупции у себя. И после этого мы уже проведем общую встречу, — сказал Болат Исаков.

Он также добавил, что теперь такие анонимные опросы среди студентов Уральска будут проводиться примерно 2 раза в год. В нынешнем опросе приняли участие почти 3 тысячи студентов города.

Лукпан Ахмедьяров

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1155
За сегодня: 0
На проверке: 52

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?