Пятница, Августа 23, 2019
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> В Уральске полиция задерживает граждан для разъяснения закона (ВИДЕО)
Оцените на сколько интересен материал
57305
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
В Уральске полиция задерживает граждан для разъяснения закона (ВИДЕО)0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


В Уральске полиция задерживает граждан для разъяснения закона (ВИДЕО)

В Уральске стали задерживать и принудительно доставлять в полицию граждан, которые ранее учасствовали в протестных акциях. Всех задержанных отпустили из полиции после разъяснения закона прокурорами. Правозащитник называет это явным и откровенным беззаконием. 

Момент задержания участницы протеста в Уральске 22 марта 2019 года

Сегодня, 1 апреля, с утра полицейские стали задерживать и принудительно доставлять в департамент полиции граждан, которые ранее принимали участие в протестных акциях. 

Первой о своем задержании сообщила в редакцию «Уральской недели» Алия Абулхаирова, жительница Уральска, которую 22 марта полицейские задержали на улице за то, что она шла по улице с маленьким флажком Казахстана. 

— Мне с утра позвонил полицейский, который представился участковым инспектором. Он стал требовать чтобы я явилась в полицию. Я сказала, что не приду без повестки. После этого ко мне на работу прибыли двое сотрудников полиции. Они мне вручили повестку в полицию на 15.00 часов, но несмотря на то что на часах было около 12 часов дня, они меня все равно принудительно посадили в машину и доставили в департамент полиции. Там трое, человек в штатском, представившись сотрудниками прокуратуры, стали задавать мне вопросы о том, откуда я знаю о движении ДВК и тому подобное. Я им честно сказала, что об этом политическом движении узнала 22 марта от сотрудников полиции, которые задержали меня на улице и доставили в участок. После этого они сообщили мне, что движение ДВК официально признано судом как экстремистская организация и поддерживать ее нельзя. Весь наш разговор они снимали на камеру, — рассказала Алия Абулхаирова. 

22 марта полицейские в Уральске необоснованно задержали более 10 горожан

Позже примерно после полудня в социальной сети Facebook появилось сообщение Аслана Сагаудинова, видеоблогера из Уральска, который ранее преследовался полицией за то, что он освещал протестные акции в Уральске в социальных сетях. 

— Меня забрали из дома на машине участкового сотрудника полиции. Доставили в департамент полиции принудительно и там трое молодых людей в штатском стали мне разъяснять закон (как они выразились), рассказывать о том, что движение ДВК запрещено судом в Казахстане, что это экстремистская организация и так далее. После этого меня отпустили домой, — рассказал Аслан Сагаутдинов. 

Еще одного жителя Уральска Медета Бармакова полицейские забрали из дома. Свое задержание он снял на видеокамеру телефона. По его словам, с ним беседовали также люди в штатском, которые предупредили его об уголовной ответственности  за поддержку запрещенных в Казахстане организаций. 

Павел Кочетков, руководитель областного филиала Международного бюро по правам человека, расценил эти действия полицейских как грубейшее нарушение норма закона. 

— Полиция уверяет, что никакого не задерживала, а лишь доставляла в полицию людей. Но понятие «принудительное доставление» есть в законе и оно четко прописано. Для принудительного доставления должно быть определение суда. То есть по каждому из доставленных сегодня людей должно было быть определение суда. Ни одному из задержанных его не показали. Это значит, что сотрудники полиции явно превышали свои должностные полномочия. То что было сегодня и 22  марта в Уральске, ни что иное как правовой беспредел. Я предлагаю всем, кого полиция вот так, без объяснения причин, задерживает обращаться в наше бюро, ко мне лично. Это нельзя оставлять без внимания. Я намерен подготовить жалобы в генеральную прокуратуру и в международные организации о всех фактах необоснованных задержаний людей в Уральске, — так Павел Кочетков прокомментировал сегодняшние задержания граждан в Уральске. 

Напомним, что ранее в социальных сетях, лидер запрещенной в Казахстане организации «ДВК» Мухтар Аблязов, распространил ролик, в котором призвал казахстанцев 2 апреля выйти на улицы в одежде синего цвета в знак протеста против попрания прав человека в Казахстане и в поддержку политических прав и свобод. И сегодняшнее давление на гражданских активистов скорее всего объясняется тем, что власти таким образом превентивно пытаются не допустить участия граждан в протестных акциях.

Политическое движение «Демократический выбор Казахстана» в 2017 году была признана решением суда города Астаны как экстремистская организация. 

22 марта в разных городах Казахстана прошли акции протеста граждан, которые выразили свое возмущение переименованием столицы страны именем первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В тот день полиция задержала 

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1155
За сегодня: 0
На проверке: 57

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?