Понедельник, Июля 22, 2019
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> Как власти Уральска присваивали имя Назарбаева центральному проспекту города
Оцените на сколько интересен материал
57279
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
Как власти Уральска присваивали имя Назарбаева центральному проспекту города0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


Как власти Уральска присваивали имя Назарбаева центральному проспекту города

Меньше одного дня потребовалось властям города для проведения общественных слушаний о переименований проспекта Достык именем Нурсултана Назарбаева. Через 16 часов после того как он сложил полномочия президента, депутаты Уральска успели провести внеочередную сессию и общественные слушания.

Власти города присвоили имя Назарбаева центральному проспекту в Уральске, который когда-то носил имя Сталина. 

20 марта власти Уральска изменили название проспекта Достык-Дружба, присвоив ему имя Нурсултана Назарбаева. Такое решение было принято по итогам общественных слушаний в актовом зале университета имени Утемисова. Как сообщается на сайте маслихата города в 16:00 часов 20 марта в университете прошли общественные слушания  с одним единственным вопросом на повестке дня: «о б учете мнения населения соответствующей территории по переименованию проспекта Достық-Дружба в городе Уральск». 

Руководил общественными слушаниями Амангельды Ермеккалиев, председатель постоянной комиссии по нормативно-правовым вопросам и связям с общественностью Уральского городского маслихата.  Люди лично причастные к переименованию проспекта в честь Нурсултана Назарбаева во время общественных слушаний. Слева направо: Амангельды Ермеккалиев, депутат городского маслихата; Мурат Мукаев, аким города Уральск; Аккали Аубекеров, секретарь городского маслихата; Бахытжан Нурбаев, председатель общественного совета города. Фото сайта «Жайык пресс»

Как следует из протокола общественных слушаний, в них приняли участие депутаты городского маслихата, члены общественного совета и неназванные жители города. 

На сайте городского маслихата сообщается, что  «граждане присутствующие на заседании публичного слушания поддержали предложение по переименованию проспекта Достық-Дружба в проспект Нұрсұлтан Назарбаев».

По информации сайта «Жайык Пресс» во время общественных слушаний от лица жителей города выступил Бахытжан Нурбаев, директор строительной компании и руководитель общественного совета города. 

— На главной улице города проспекта Достык я живу более 17 лет и мне очень приятно, что теперь я буду жить на улице имени первого президента, — цитирует Бахытжана Нурбаева, портал «Жайык пресс». 

Общественные слушания проводились спустя три часа после внеочередной сессии городского маслихата, где депутаты города проголосовали за проведение общественных слушаний.  Фото сделанное в актовом зале ЗКГУ во время «общественных слушаний» по присвоению проспекту Достык имени Нурсултана Назарбаева. фото сайта «Жайык Пресс»

Мы обратились за комментарием к депутату Амангельды Ермеккалиеву, которого попросили объяснить нам каким образом депутаты за три часа смогли проинформировать жителей города о предстоящих общественных слушаниях. Однако Амангельды Ермеккалиев произнес неопределенную фразу о том, что жители «извещались по ходу» и бросил телефонную трубку.  

Напомним, что нормы действующего законодательства подробно прописывают процедуру изменения названий улиц, населенных пунктов и географических объектов. В частности, по нормам закона общественные слушания можно проводить только после публикации соответствующих объявлений в местных СМИ. При этом закон обязывает власти публиковать такие объявления не менее чем за 10 дней до проведения общественных слушаний. Также в Казахстане действуют строгие критерии присвоения имен людей улицам, населенным пунктам и так далее. В частности, эти правила запрещают называть улицы, проспекты, бульвары, площади и населенные пункты именами ныне здравствующих людей, а имена покойных людей разрешается присваивать улицам спустя не менее 5 лет после их смерти. 

Примечательно, что проспект, которому присвоили имя Назарбаева, ранее уже называли в честь политических вождей, которых принято называть диктаторами. В частности, с 1953 по 1956 годы эта улица носила имя Иосифа Сталина, а с 1960 по 2001 годы называлась проспектом Ленина. 

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1155
За сегодня: 0
На проверке: 53

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?