Суббота, Мая 25, 2019
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> «Живу здесь 8 месяцев и в шоке от происходящего»: жительница села Тонкерис в ЗКО
Оцените на сколько интересен материал
57246
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
«Живу здесь 8 месяцев и в шоке от происходящего»: жительница села Тонкерис в ЗКО0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


«Живу здесь 8 месяцев и в шоке от происходящего»: жительница села Тонкерис в ЗКО

Неделю жители не могут ни выехать, ни заехать в посёлок. Потому, что у них нет дороги, её замело и всю зиму не чистят от снега. До ближайшей трассы от посёлка 12 километров.

«Дорога почищенная акимом,в одну лопату»,- сказала Наталья жительница Тонкериса

В редакцию «Уральской недели» написала жительница села Тонкерис и рассказала о том, как живут она и её односельчане.

— Я пишу вам от имени всего посёлка. У нас одна большая беда — нет дороги! Уже неделю мы отрезаны от цивилизации. Дорогу всю зиму не чистят. Если нужно выехать то можно 12 километров на снегоходе, а это стоит 5000 тенге. А деньги в Тонкерисе не у всех есть, чтобы так ездить. Родители с маленькими детьми ходят пешком. А куда им деваться,- говорит Наталья жительница Тонкериса.

По словам Натальи, она часто болеет у неё – аритмия. Ей постоянно нужны лекарства. В посёлке есть медпункт по оказанию первой помощи. Лекарств в медпункте нет, потому, что врач не может выехать в районный цент в Фёдоровку. Машина скорой помощи тоже есть в Тонкерисе, но она не может проехать из-за снежных завалов. Все машины застревают в снегу. В единственном магазине продуктов нет, даже хлеба. Дорога в посёлке Тонкерис

— Наш Аким в соседнем посёлке Долинный, к нам приезжает редко. А если приезжает, то для него дорогу чистят. Я ходила пешком в акимат пожаловаться им, но они там только руками развели. И сказали: «Наталья вы сюда же пришли на своих ногах и 12 километров также пешком до трассы пройдёте». Ужас. А я хотела попросить, чтоб дорожку хотя бы почистить вдоль лесной полосы, а они тем временем грейдер бы чистили. Они почистили в одну лопату. Мы ели выехали, а газель вообще трактор вытаскивал,- рассказывает Наталья. 

Журналисты «УН» позвонили сельскому акиму Талгату Манатауову.

— 2 единицы техники уже четыре дня работают в Тонкерисе, расширяют грейдер. Вчера я там весь день был, контролировал работу. Встречался с терапевтом, который приезжал из Фёдоровки для осмотра населения. Хлеб в магазине сейчас есть. Лекарства скорой помощи тоже есть. У нас такие перебои были, но это когда сильные бураны. Сейчас всё в порядке,- сказал Талгат Манатауов.

По словам Талгата Манатауова, дорогу не для него чистят, а для людей, которые там проживают. Один день из четырёх не работала снегоочистительная техника, у них поломка была. Вчера он сам отвёз ребят туда, а вечером забрал, чтобы отвезти их домой, потому, что технику оставляли в Тонкерисе, а живут они в Фёдоровке. Сегодня с самого утра они снова там работают.

Мария Драчёва

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1140
За сегодня: 0
На проверке: 27

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!