Вторник, Мая 21, 2019
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> Заболеваемость туберкулезом за последние 10 лет снизилась в три раза в ЗКО
Оцените на сколько интересен материал
57241
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
Заболеваемость туберкулезом за последние 10 лет снизилась в три раза в ЗКО0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


Заболеваемость туберкулезом за последние 10 лет снизилась в три раза в ЗКО

Это происходит за счет применения новых высокоэффективных препаратов и индивидуального подхода к лечению больного.

Иллюстративное фото.

Об этом рассказала сегодня Татьяна Новокрещенова, заведующая эпидемиологическим отделом противотуберкулезного диспансера ЗКО на брифинге «Реализация комплексного плана по борьбе с туберкулезом, проблемы, пути решения».

-Речь идет о количестве зарегистрированных новых случаев туберкулеза. Если в 2008 году ежегодно регистрировалось по 800 — 900 новых случаев, то в 2018 году — 310 случаев. То есть заболеваемость за последние 10 лет снизилась в 3,2 раза, — сообщила Татьяна Новокрещенова.

По словам заведующей тубдиспансера появлению этой болезни способствуют плохие бытовые условия и отстуствие постоянного заработка и жилья у человека. Но не смотря на это в последнее время жизнь улучшилась,благодаря чему больных стало меньше, добавила она.

— В бактериологических лабораториях туберкулезного диспансера сейчас применяются генно-молекулярные экспресс методы диагностики туберкулеза, благодаря которым можно лабораторно и достоверно определить наличие этого заразного заболевания. Если раньше на постановку диагноза требовалось 3-4 месяца, то сейчас в течение двух недель мы можем лабораторно подтвердить наличие туберкулеза, — рассказала специалист.

По ее словам, больные обеспечиваются противотуберкулезными препаратами в полном объеме. Лечение проводится бесплатно, за счет государственных средств.

Как рассказала специалист в 2018 году вышел приказ №39 от министерства Здравоохранении. В соответствии с ним лечение и наблюдение за больными контактными полностью передается врачам общей практики.

— Основное направление политики Здравоохранения в отношении больных туберкулезом — это приближение медицинской помощи к больному. Чтобы больной не ездил и не тратил свои средства, а имел возможность обратиться в поликлинику по месту жительства, — добавила она.

По словам заведующей тубдиспансера, с прошлого года внедрены краткосрочный и индивидуальный режим лечения, которые позволяют больным сократить курс приема противотуберкулезных препаратов.

-Если раньше на лечение уходило 2 года, то сейчас можно вылечиться за 9 месяцев. Новые методы лечения дают хорошие результаты, — подытожила Татьяна Терещенкова.

Маргарита  ЗЯБЧУК

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1140
За сегодня: 1
На проверке: 27

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!