Воскресенье, Июля 21, 2019
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> 5 случаев заболевания корью зарегистрировано в ЗКО
Оцените на сколько интересен материал
57231
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
5 случаев заболевания корью зарегистрировано в ЗКО0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


5 случаев заболевания корью зарегистрировано в ЗКО

За последний месяц корью заболело 5 человек. Один случай заболевания привозной.

Иллюстративное фото.

Об этом рассказала Валентина КЕНЖЕГАЛИЕВА, Руководитель отдела эпидем. надзора за инфекционными заболеваниями ЗКО.

— С 8 февраля один случай заболевания корью был зарегистрирован в Зеленовском районе, два случая в Сырымском и еще два в Уральске. Одна из заболевших заразилась корью во время пребывания в Астанинской больнице. Среди заболевших 1 школьник, 1 служащий, 1 медработник и 2 неработающих, — сообщила Валентина Кенжегалиева.

По ее словам, как только человек заболевает такой заразной болезнью, за ним идет пристальное наблюдение: куда он ходит, с кем контактирует. За кем с кем он контактирует, также проводится медицинское наблюдение.

-Сейчас под наблюдением врачей 418 человек. По эпидем. показаниям уже привито 39 человек до 30 лет в очагах кори, — рассказывает Валентина.

По словам женщины, по области насчитывается около 1142 отказников от прививок. В связи с повышением заболевания корью, родители 33 детей поменяли свое отношение к вакцинации и дали согласие на проведение прививок.

-Сезонный пик заболеваемости приходит на конец зимы. Источником инфекции при кори является только больной человек. Больной заразен уже с первого дня заболевания. С 5 дня от начала высыпаний больной не заразен. Для кори характерна «летучесть». С потоком воздуха инфекция может переносится через коридоры и вентиляцию. Инкубационный период длится от 7 до 21 дня,- рассказывает руководитель эпидем. надзора.

В начальной стадии заболевания температура тела может повыситься до 38,5-39 градусах. Появляется насморк, сухой кашель, коньюктивит. На слизистых щек и губ появляются небольшие безболезненные серовато-белые пятнышки, схожие с манной крупой, добавила руководитель Департамента охраны общественного здоровья.

По словам Валентины, 4-5 день характеризуется новым более высоким подъемом температуры, новым появлением сыпи. Высыпание происходит поэтапно. Сначала сыпь обволакивает область за ушами, лицо потом шею. На вторые сутки сыпь распространяется на туловище. На третьи покрывает руки и ноги. Корь может вызвать осложнения: энцефалит, пневмония, заболевание среднего уха.

Единственной защитой от кори может быть только вакцинация, добавила она.

-В Казахстане прививки делают дважды в возрасте одного года и в 6 лет. Для вакцинации используется безопасная и эффективная вакцина против кори в комбинации с компонентом против краснухи и паротита. Иммунитет после вакцинации сохраняется 20 лет. Не привитым детям лучше ограничить участие в культурно-массовых мероприятиях, детских площадках и торогово-развлекательных центрах, — подытожила руководитель эпидем. надзора.

Напомним, В феврале был зафиксирован первый человек заболевший корью. Раннее сообщалось в управлении здравоохранения ЗКО, что кори пока массовой вспышки не наблюдается.

Маргарита ЗЯБЧУК

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1155
За сегодня: 0
На проверке: 53

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?