Среда, Марта 20, 2019
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> Некого наказать – облздрав ЗКО о покупке некачественного оборудования для онкодиспансера
Оцените на сколько интересен материал
57221
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
Некого наказать – облздрав ЗКО о покупке некачественного оборудования для онкодиспансера0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


Некого наказать – облздрав ЗКО о покупке некачественного оборудования для онкодиспансера

За покупку некачественного оборудования для онкологического диспансера в областном управлении здравоохранения отвечать никто не будет – все сотрудники уже уволены. Такой ответ прислал облздрав судье Гульнаре Гимадутдиновой в ответ на её частное определение.

Многолепестковый коллиматор вот уже год простаивает, так как сломан аппарат лучевой терапии, для которого он был лишь деталью.

Многолепестковый коллиматор, прибор для аппарата лучевой терапии, который стал поводом для уголовного дела, был закуплен с явными нарушениями, считает судья Гульнара Гимадутдинова. На эти нарушения она и указала руководству областного управления здравоохранения.

— На покупку коллиматора в 2015 году был объявлен тендер. Цена лота – 200 миллионов тенге. Этот лот выиграла фирма из Семипалатинска ТОО «Квант-Семей». Фирма прислала документы на коллиматор, но сотрудники облздрава не проверили их тщательно. Дело в том, что по бумагам коллиматор был новый, а по факту – это списанное и демонтированное оборудование из онкологического центра США. Номера на оборудовании были перебиты, система управления была контрафактной, — рассказала судья Гимадутдинова корреспонденту «УН».

Такое халатное отношение и стало поводом для частного определения в адрес облздрава. Но в управлении здравоохранения ответили, что нести наказание некому – все уже уволены.

— Мне прислали официальный ответ, что руководство облздрава провели расширенное заседание. Выяснилось, что сотрудники, которые закупали коллиматор, уже уволены давно. То есть сейчас нести наказание некому, — сообщила Гульнара Гимадутдинова.

Многолепестковый коллиматор, который был куплен для онкологического диспансера области в 2011 году необходим для лечения онкобольных. Его функция – облучать больные клетки, при этом максимально сохранять здоровые.

— Стоит отметить, что за время работы коллиматора лечение на нём прошли несколько сотен человек. Есть и те, кто в последствии умер. К сожалению, мы не можем выяснить, сколько людей пострадали от действия этого аппарата. У нас просто нет такой возможности, потому что онкология непредсказуема. Но факт мошенничества – на лицо, — считает судья Гимадутдинова.

Напомним, что устаревшее оборудование под видом нового закупил для онкоцентра ЗКО директор фирмы ТОО «Квант-Семей» Ерлан Бейсмбаев в 2015 году. Через три года, в ходе проверки оборудования, выяснилось, что коллиматор не новый, его уже использовали в одной из клиник Америки. Коллиматор работал там в течение 13 лет, затем его списали и демонтировали.

На поставщика некачественного оборудования было возбуждено уголовное дело по статье 190 часть 4 пункт 2 «Мошенничество». Уголовный суд Уральска приговорил Ерлана Бейсембаева к пяти с половиной годам колонии общего режима и выплате в 199,5 миллионов тенге.

Мария Мельникова

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1119
За сегодня: 0
На проверке: 10

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!