Пятница, Октября 18, 2019
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> Турнир по волейболу в Уральске закончился скандалом – управление спорта потребовало снять баннер одной из команд
Оцените на сколько интересен материал
57195
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
Турнир по волейболу в Уральске закончился скандалом – управление спорта потребовало снять баннер одной из команд0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


Турнир по волейболу в Уральске закончился скандалом – управление спорта потребовало снять баннер одной из команд

Чиновники областного управления спорта едва не сорвали проведение республиканских соревнований по волейболу в Уральске. На четвертый день турнира они пришли и потребовали снять баннер одной из команд. По их мнению этот баннер являлся скрытой рекламой.

Снимок баннера, который стал поводом для конфликта 

Об этом сообщил тренер уральской волейбольной команды Куленке Губашев. По его словам, 18 февраля в зал, где проходили соревнования пришли трое сотрудников областного управления спорта Утешев А., Сагатов А и потребовали остановить соревнования до тех пор, пока не будет снят баннер женской команды по волейболу «Грация».

— У нас проходил третий тур чемпионата республики по волейболу среди женских команд высшей лиги. Приехали команды со всей республики. То есть соревнования высокого статуса. Сотрудники областного управления спорта пришли посреди бела дня, в разгар игр и стали категорично требовать снять баннер, который мы вывесили в зале, — рассказал Куленке Губашев.

По его словам, только вмешательство тренеров других команд и судейского корпуса остановило чиновников облспорта. Они разрешили продолжить соревнования, но утром следующего дня главный судья соревнований Мамаш Умаров заметил, что баннер был уже снят со стены и сделал об этом запись в протоколе соревнований.

Злополучный баннер, который стал причиной конфликта был напечатан в прошлом году. На нем была информация о том, что волейбольный клуб «Грация» в Уральске набирает девочек в возрасте до 10 лет в секцию волейбола. По словам Куленке Губашева этот баннер уже неоднократно использовался во время различных соревнований и до сего дня ни у кого претензий к нему не было.

Руководитель областного управления спорта Асия Аманбаева, в телефонном разговоре с корреспондентом «Уральской недели» подтвердила, что такой факт имел место.

— Да, я признаю, что мои коллеги зря требовали снять баннер во время игр. Это можно было сделать по окончанию соревнований. Но наше требование вполне обосновано. Потому что баннер рекламировал частный волейбольный клуб. А турнир республиканский проводился между сборными командами областей, не между клубами. Причем тут «Грация»? Мы и ранее указывали Куленке Губашеву, что во время выездов женской сборной по волейболу от нашей области в республиканских турнирах он везде представляет команду как «Грация». А мы ведь финансируем выезды сборной команды, а не клуба. Поэтому, я считаю, наше требование убрать баннер частного клуба из зала, где проходили республиканские соревнования, вполне обосновано. Но подчеркиваю – никаких претензий к самому клубу «Грация» ни у меня лично, ни у управления спорта нет, — сказала Асия Аманбаева.

Отвечая на вопросы журналиста, Асия Аманбаева сообщила, что ее подчиненные пришли в зал соревнований из-за нескольких телефонных жалоб со стороны зрителей.

— К нам в областное управление спорта поступило несколько телефонных звонков от различных граждан, которые сообщили нам о том, что в зале где проходят республиканские соревнования по волейболу, висит реклама частного волейбольного клуба. Естественно мы вынуждены были отреагировать, — сказала Асия Аманбаева.

Главный судья соревнований Мамаш Умаров, приехал для работы на этих соревнованиях из города Туркестан и он заявил, что в сложившейся ситуации в принципе не согласен с позицией руководителя управления спорта ЗКО.

— Когда пришли эти молодые люди из управления спорта и стали требовать снять баннер, я их выслушал. Я показал им протоколы соревнований и все документы, которые мы, судьи, заполняли. Ни в одном из документов мы не указывали названия команды «Грация». Везде было указано – «сборная ЗКО». Поэтому позицию облспорта я иначе как придирками назвать не могу. Второй момент – сборная ЗКО полностью состояла из спортсменок клуба «Грация». Сам клуб известен, среди спортсменов и болельщиков этого вида спорта, по всему Казахстану и в других странах. В принципе «Грация» — это ведущая женская волейбольная команда в стране. Ею гордиться надо, а ее прессуют. Мне непонятно почему это происходит? Я доведу до Абыкаева (президент федерации волейбола в Казахстане – прим.ред.) эту ситуацию и попрошу его отреагировать. Так это оставлять нельзя, — сказал Мамаш Умаров.

Он также добавил, что предвзятое отношение областного управления спорта именно к этой команде чувствовалось с первых дней соревнований.

— Мне 85 лет. У меня большой опыт работы на республиканских соревнованиях. Обычно, когда в городе проходят такие статусные мероприятия, по умолчанию его посещает руководитель областного управления спорта. Обычно начальник местного управления приходит, интересуется ходом соревнований, решает организационные моменты, участвует в церемонии открытия, награждения. А в этот раз ни в момент открытия Асии Аманбаевой не было, ни в ходе соревнований. Куленке Губашев, на правах местного коллеги, бегал и решал организационные моменты. Единственный раз, когда я увидел представителей вашего облспорта это был тот день, когда они пришли требовать снять баннер. Весьма удивительная позиция, которая показывает ее отношение к спорту, — сказал Мамаш Умаров.

Валерий Елисеев, главный тренер команды «Металлург» из города Темиртау, также выразил свое возмущение этой ситуацией.

— Никогда мы не сталкивались с подобным. В каждом городе есть своя ведущая команда. Среди нас, тренеров женских команд Казахстана, Уральск устойчиво ассоциируется с командой «Грация». Для чего нужно было создавать эту нервозную обстановку? Логично было бы если областное управление спорта поддержало местную команду. Это же нормально. А тут наоборот, создалось впечатление, что они хотят любой ценой добиться поражения своих же спортсменов у себя дома. Это нонсенс! – считает Валерий Елисеев.

Куленке Губашев комментируя ситуацию с баннером пояснил, что рекламой его назвать трудно, так как никакой коммерческой деятельности клуб не ведет.

— «Грация» не частный клуб. По форме и по сути юридического лица – это общественная организация. Мы по закону не имеем права вести коммерческую деятельность ради получения прибыли. Секция, в которую мы приглашаем девочек, абсолютно бесплатная. Мы не берем с родителей за это плату. О какой рекламе говорит облспорт, я не понимаю, — сказал Куленке Губашев.

К слову, по итогам прошедшего в Уральске этапа чемпионата Республики Казахстан, сборная ЗКО по женскому волейболу заняла вторую строчку рейтинга и по мнению тренеров команд других областей, скорее всего сохранит за собой эту позицию и после оставшихся двух этапов.

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1116
За сегодня: 0
На проверке: 22

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?