Четверг, Марта 21, 2019
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> Акимат Уральска отказал в помощи жильцам аварийного дома, который в итоге рухнул
Оцените на сколько интересен материал
57141
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
Акимат Уральска отказал в помощи жильцам аварийного дома, который в итоге рухнул0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


Акимат Уральска отказал в помощи жильцам аварийного дома, который в итоге рухнул

Жильцы дома за неделю перед обрушением крыши обращались к акиму. Но Мурат Мукаев отказал им в ремонте, сославшись на отсутствие денег. Крыша дома рухнула, завалив две квартиры. Жителей переселили в общежития, где нет условий для жизни.

Альмира, жительница разрушенного дома, работала посменно и всегда боялась оставлять своих деток дома одних, когда ее в ночь вызывали на работу. Ведь крыша уже с недавних пор начала подвисать и могла обрушиться прямо на ее деток в любой момент. И тогда за неделю до трагедии женщина обратилась к акиму с просьбой отремонтировать крышу.

— Мы были у акима 5 февраля, спрашивали по поводу ремонта крыши. Аким так ничего определенного не сказал. «Мы сначала запросим у кого на балансе, потом на ремонт надо выделить деньги» — это всё, что мы услышали от Мурата Мукаева, — рассказала Альмира, жительница дома, встретившись с нами у разрушенного дома.

Женщина рассказала, что происходило после обрушения крыши.

— Мы все спали, в 5 часов утра соседка нас разбудила. А я беременна, у меня хроническая гипертония. У меня от волнения резко поднялось давление. Мне пришлось вызвать «скорую», — рассказала Альмира.

Как рассказала Альмира, ей предоставили одну комнату в общежитии на Хамида Чурина, но женщина пока комнату не смотрела. И с ужасом представляет, в каких условиях ей предстоит жить со своими детьми.

-Обрушение сначала произошло у соседей. Они не обратили внимания, подумали наверно, что что-то упало на чердаке. В 6 часов уже в середине дома крыша полностью обвалилась, стоял жуткий грохот. Я подумала, что это сосед упал, у которого недавно был инсульт. Моя свекровь выбежала и сказала, что там у кого-то крыша обвалилась. Потом соседка пришла и сказала выходить, так как они вызвали ДЧС, — рассказала Асем, жительница дома.

По словам Асем, жителям дома позвонили либо от ДЧС, либо КСК, где на возмущения жильцов сказали, что «вы сами виноваты, надо просто снег чистить».

— А мы не можем почистить крышу, потому что она все сгнила и по ней ходить нельзя. Потом полиция приехала, оделись как попало, взяли документы, отвезли детей в школу, а кто к родственникам — рассказала Асем.

По словам женщины, обрушилось около 4 квартир. Там где произошел основной обвал, проживают пенсионеры.

— Нам дали комнату общежитие на улице Октябрьской. Но пока не удалось получить ключ, его нам не дают, — добавила женщина.

По ее словам, некоторым соседям дали комнаты в общежитии на Жазире. В этом доме в прошлом году был пожар, сейчас там всё в копоти, чёрное, пахнет гарью. Жить в таких условиях, считают эвакуированные люди, невозможно.

Часть жильцов рухнувшего дома расселили в общежитии для медиков. Туда поселили многодетную семью. Однако им выделили всего одну маленькую комнату.

— Мы все отказываемся от предоставленного жилья, мы уже жили в плохом общежитии, зачем нам снова в таких условиях жить,- возмущалась Асем.

Дом на Мухита 124 стоит уже 40 лет и считается аварийным, в нем 13 квартир. Из проживающих жильцов много пенсионеров и детей.

Напомним, с егодня утром произошло обрушение крыши в одном из частных многоквартирных жилых домов по улице Мухита, 124. Сотрудниками ДЧС были эвакуированы 44 человека.

Маргарита Зябчук

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1122
За сегодня: 0
На проверке: 13

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!