Вторник, Сентября 17, 2019
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> Причиной забастовки рабочих на Карачаганаке могла стать высокая зарплата
Оцените на сколько интересен материал
57137
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
Причиной забастовки рабочих на Карачаганаке могла стать высокая зарплата0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


Причиной забастовки рабочих на Карачаганаке могла стать высокая зарплата

Забастовка рабочих в компании KКS Sicim 7 февраля могла произойти под внешним давлением. Руководство компании забастовку называет полной неожиданностью для себя.

Репортеры «Уральской недели» побывали в вахтовом городке компании KКS Sicim, рабочие которой утром 7 февраля отказались выходить на работу. К моменту нашего приезда рабочих на месте не оказалось. Переговоры с руководством компании к тому времени завершились, и по результатам этих переговоров рабочие согласились продолжить работу – строительство завода на территории месторождения Карачаганак, по заказу KPO b.v.

По словам рабочих, с которыми мы поддерживали связь по телефону, переговоры закончились тем, что руководство компании согласилось выполнить частично их требования о повышении заработной платы. Правда, сами рабочие отказались назвать сумму прежней зарплаты и размер новой.

— Нам поднимут зарплату на 50%. Это все, что я могу сказать, — сообщил по телефону рабочий, представившийся Бахтияром.

С нами согласилась встретиться исполнительный директор компании Алтын Кулбаева. По ее словам, утром 7 февраля 180 рабочих отказались выходить на работу, требуя повышения оплаты труда.

— Для нас это было полной неожиданностью. Потому что до этого никаких письменных жалоб или обращений по зарплате не поступало. 70% рабочих, не вышедших на работу, — это только принятые на работу сотрудники. Мы их приняли на работу в январе, и они еще не получали зарплату, чтобы можно было говорить о том, что мы им сократили зарплату или выплачиваем мало. Мы только пришли на Карачаганак. У нас большой проект по заказу КПО. Так вот, прежде чем начать набор сотрудников, наша компания внимательно изучила ситуацию по зарплатам на местном рынке. И я вам могу ответственно заявить, что мы установили размер зарплат выше по аналогичным позициям, чем в других компаниях, которые работают на Карачаганаке, — сказала Алтын Кулбаева.

Наша собеседница отказалась называть точные размеры зарплат рабочих, сказав лишь, что по некоторым позициям разница в зарплатах между работниками Sicim и других местных компаний составляет более 50%. На наш вопрос о том, чем закончился переговорный процесс с рабочими до нашего приезда, Алтын Кулбаева сказала, что компания приняла решение частично выполнить требования, но отказалась сказать, на сколько.

Также, по ее словам, компания инвестировала более 10 млн долларов в строительство вахтового городка для рабочих.

— Я видела много вахтовых городков на различных проектах, и могу сказать, что таких условий для рабочих нет ни в одной компании на Карачаганаке. Мы — крупнейшая компания-работодатель в Казахстане. Мы предоставляем работу для 6 тысяч человек, — сказала Алтын Кулбаева.

После этих слов мы поинтересовались о причинах забастовки рабочих. Однако Алтын Кулбаева несколько раз в ходе разговора подчеркнула, что не знает истинных причин.

Во время разговора с сотрудниками компании, которых мы встретили на территории вахтового городка, мы услышали еще одну версию причин забастовки.

— У компаний есть политика такая – чтобы не сокращать людей, обычно рабочим, которые уже работали на проектах, предлагают работу на новом проекте. Рабочие, которые тут работают, до этого работали на проектах Sicim в Атырауской области. Там зарплата была больше, чем на этом проекте. Когда нам сказали, что у компании есть новый проект на Карачаганаке, нас предупредили, что тут зарплата будет ниже. Многие поэтому не поехали. Но те, кто согласился и поехал на работу, тут своего недовольства зарплатой не скрывали. Понятно, что все хотят получать больше. Может быть, что эту тему с забастовкой сегодня и двигали такие «старики», которым хотелось бы получать, как в Атырау, — рассказал нам один из рабочих, который попросил не называть его имя в публикации.

По словам источника в акимате Бурлинского района, есть другая версия причин забастовки.

— Дело в том, что заработная плата в Sicim действительно выше, чем у местных компаний-подрядчиков на Карачаганаке. И последним это не нравится, потому что в Sicim стали уходить их рабочие. И, насколько я знаю, руководители местных компаний пытались убедить руководство Sicim снизить уровень зарплат. Те не согласились. В этом давлении на Sicim участвовал даже наш районный акимат и депутаты районного маслихата. Не знаю, удалось ли им достичь какой-либо договоренности, но, по факту, сегодня после недолгой забастовки компания Sicim согласилась повысить зарплату своим рабочим, — сказал собеседник издания.

Полную версию репортажа забастовки рабочих компании Sicim вы можете прочитать в ближайшем номере газеты «Уральская неделя», который поступит в продажу 13 февраля.  

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1116
За сегодня: 0
На проверке: 15

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?