Воскресенье, Мая 26, 2019
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> Более 1 млрд тенге не могут взыскать с торговцев рогами сайгаков в ЗКО
Оцените на сколько интересен материал
57087
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
Более 1 млрд тенге не могут взыскать с торговцев рогами сайгаков в ЗКО0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


Более 1 млрд тенге не могут взыскать с торговцев рогами сайгаков в ЗКО

В казахстанском законодательстве есть лазейка, которая позволяет уйти от ответственности тем, кто перевозит крупные партии рогов сайгаков. Суды не удовлетворяют иски госорганов к таким торговцам, по возмещению ущерба.  

Иллюстративное фото 

Об этом сообщил Закарья Туралиев, заместитель территориальной инспекции лесного и животного мира ЗКО, во время брифинга в Уральске, 29 января. 

— В Законе есть лазейка. Дело в том, что мы можем предъявить сумму ущерба только в том случае, если мы задержали человека не только с рогами сайгаков, но и с орудиями незаконной охоты. А в тех случаях, когда мы задерживаем человека, который просто перевозит рога сайгаков, в таких случаях суды не удовлетворяют наш иск по возмещению ущерба. Так как нет доказательств того, что он занимался незаконной охотой. Соответственно невозможно в суде доказать причиненный им ущерб природе. У нас таких дел накопилось на сумму более 1 млрд тенге, — сказал Закарья Туралиев. 

По его словам, зачастую задержанные с рогами сайгаков в суде заявляют, что спилили рога с мертвых животных, которых они якобы нашли в степи. Во время задержания у них не было при себе ружей и ножей, которые свидетельствовали бы о том, что задержанные занимались незаконной охотой. 

Всего по данным Закарьи Туралиева, в 2018 году его ведомством было пресечено 43 случая незаконной охоты на сайгаков. По этим фактам до суда дошло 25 уголовных дел. За прошедший год сотрудники инспекции лесного и животного мира изъяли у браконьеров более 90 туш сайгаков и более 380 рогов этих животных. Сумма ущерба составила 360 млн тенге, из которых удалось взыскать 6,4 млн тенге. 

Вместе с тем, по словам Закарьи Туралиева, численность уральской популяции сайгаков самая большая в Казахстане — более 135 тысяч животных. Он также объяснил каким образом исчисляется сумма ущерба в случае незаконной охоты на сайгаков. 

— Установленный законом размер ущерба составляет — 3,6 млн тенге за отстрел самца сайгака и 2,5 млн тенге — за отстрел самки, — сообщил Закарья Туралиев. 

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1140
За сегодня: 0
На проверке: 27

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!