Среда, Июля 24, 2019
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> Жительница Уральска борется за сохранение памятника исторического значения (ВИДЕО)
Оцените на сколько интересен материал
56895
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
Жительница Уральска борется за сохранение памятника исторического значения (ВИДЕО)0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


Жительница Уральска борется за сохранение памятника исторического значения (ВИДЕО)

Экспертиза подтвердила историческую значимость этого объекта. В управлении культуры ЗКО затягивают с присвоением ему статуса памятника исторического наследия. Между тем здание постепенно разрушается.

Здание, где жили слуги купца Карпова

Оксана Сатканова просит управление культуры сохранить здание 1878 года постройки, которое находится на проспекте Достык, 176.

-Когда то это здание принадлежало купцу Карпову, дом предназначался для прислуги. Потом в этом доме проживала моя бабушка. Я выкупила у наследника Карпова часть одноэтажного здания и оно мне дорого как память о ней. Вторую часть выкупили новые соседи, — рассказывает нам Оксана.

Владельцы другой части здания хотят его снести и построить торговый дом.

По словам Оксаны Саткановой, были документы, которые подтверждали, что это здание является историко-культурным памятником, но они исчезли.

В управлении культуры, — рассказывает она, — отказались делать историко-культурную экспертизу, сославшись на отсутствие денег. Экспертизу для установления исторической значимости этого дома женщина оплатила сама.

Сейчас здание поставлено на учет для внесения его в культурное наследие города. Оксана, утверждает, что скоро от здания ничего не останется, поэтому ему как можно скорее нужно придать историческую значимость.


Справка

Сейчас по Западно-Казахстанской области насчитывается 2160 памятников, из них 1966 архитектурные. 101 памятник находится в списке предварительного учета — список объектов историко- культурного наследия.


Маргарита Зябчук

видео: Нурлыбек Емранов

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1155
За сегодня: 0
На проверке: 53

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?