Среда, Декабря 12, 2018
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> В ЗКО больше тысячи непривитых детей
Оцените на сколько интересен материал
56883
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
В ЗКО больше тысячи непривитых детей0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


В ЗКО больше тысячи непривитых детей

В этом году в Казахстане почти 15 тысяч человек отказались от плановых прививок. Западно-Казахстанская область в числе лидеров по отказу от вакцинации — в регионе более 1000 человек отказались делать прививки.

иллюстративное фото из открытых источников

За десять месяцев текущего года в ЗКО 1 111 детей не получили плановые прививки от опасных заболеваний, сообщает облздрав. В прошлом, 2017 году, отказавшихся от прививок было 134 человека. В 2016 — 160.

Западно-Казахстанская область среди лидеров в отказе от вакцинации, также в списке минздрава: Алматы, Актюбинская и Карагандинская области.

— Нас тревожит динамика роста и то, что отказывающиеся сосредоточены на определённых территориях. Наблюдается и рост числа заболеваний среди отказывающихся. В 2016 году 40% заболевших корью – это непривитые в результате отказов, в 2017 году – 40% детей, заболевших корью, также непривитые, 67% случаев заболевания от столбняка, — сообщила председатель ОО «Вакцинология» Айнагуль Куатбаева на заседании социального совета при партии «Нур отан» в Мажилисе.

Есть и положительная динамика: увеличилось число привитых детей среди тех, чьи родители ранее не хотели их вакцинировать, отметила вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева. Это 2473 ребёнка.

Вместе с тем, по словам Лязат Актаевой, ежегодно в Казахстане против инфекционных заболеваний прививаются более 5 млн человек, в том числе 1,3 млн детей.

Для увеличения количества вакцинированного населения минздрав предлагает запретить непривитым детям посещать детские сады и школы.

— С учётом масштабности вопроса мы предлагаем проработать вопрос недопущения в детские учреждения, школьные коллективы невакцинированных детей. Предполагаем, что они представляют риск для организованного коллектива. Это вопрос солидарной ответственности населения за индивидуальное и общественное здоровье. Если непривитый человек несёт за собой риск общественного здоровья, наряду с общественным порицанием должны быть какие-то юридические механизмы, — подчеркнула Ляззат Актаева.

Вице-министр отметила, что этот вопрос обязательно будет обсуждаться с населением.

— Эксперты поднимают вопрос, что есть риск. Задача – чтобы законодательно все риски были отрегулированы, — отметила вице-министр.

Мария Мельникова

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1111
За сегодня: 0
На проверке: 5

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!