Вторник, Мая 21, 2019
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> Активистке из Уральска общественное объединение заблокировало банковские счета
Оцените на сколько интересен материал
56877
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
Активистке из Уральска общественное объединение заблокировало банковские счета0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


Активистке из Уральска общественное объединение заблокировало банковские счета

Бакизе Халеловой, осужденной за участие в запрещенной партии, заблокировали банковские счета. Теперь она не может заплатить штрафы, налоги и переводить деньги. Счета заблокировали по заявлению некоего общественного объединения, которое занимается защитой населения от деструктивных религиозных течений. 

Бакиза Халелова во время оглашения решения апелляционного суда ЗКО 5 ноября 2018 года. Облсуд оставил решение без изменения.

— У меня есть несколько банковских карт: это карты, по которым я оплачиваю кредиты, есть карты, которыми я пользуюсь, как индивидуальный предприниматель, есть карта, на которую мне дочь скидывает деньги на питание и проживание — со мной живут двое внуков. Сейчас все мои карты заблокированы. Как мне удалось узнать, такое решение вынесло руководство некого общественного объединения «Шапагат», — рассказала «УН» Бакиза Халелова.

Общественное объединение «Шапагат Шамшырагы» — это одно из 13 областных неправительственных организаций, которые занимаются «защитой и помощью от деструктивных религиозных течений». ОО «Шапагат Шамшырагы» функционирует в Зелёновском районе ЗКО.  скрин-шот справки с сайта электронного правительства об учредителях и руководителе ОО «Шапагат»

Как нам удалось узнать, руководит общественным объединением «Шапагат Шамшырагы» Сагыныш Нуржан. У объединения по защите населения от деструктивных религиозных течений, десять учредителей.

Теперь эта негосударственная организация каким-то загадочным образом заблокировала счета человека, который выступил против действующего режима. Домохозяйка Бакиза Халелова осталась без средств и возможности пользоваться банками.

— В одном из банков мне сказали, что власти меня внесли в список террористов и экстремистов, и теперь я не смогу пользоваться банковскими счетами и картами. На одной из карт у меня накопились деньги, их я снять не могу. Пока я хожу по банкам и пишу заявления, чтобы снять наличные и прояснить вопросы с оплатой кредитов, — рассказала нам Бакиза Халелова.

Примечательно, что подобные организации исправно получают деньги из бюджета в виде так называемого «госсоцзаказа». Бюджет в этом направлении распределяет управление по делам религии ЗКО.

В 2018 году на эти цели из областного бюджета было выделено порядка 48 миллионов тенге. А именно:

2 503 125 тенге на измерение уровня религиозности молодёжи области.

2 503 125 тенге на мониторинг религиозной ситуации в ЗКО.

42 660 714 тенге — на проведение информационно-разъяснительных по предупреждению экстремизма и терроризма. 

В области есть 13 официальных НПО по работе в сфере «защиты и помощи от деструктивных религиозных течений».

Общая сумма на сегодняшний день, которую власти потратили на подобную борьбу с экстремизмом и терроризмом — 47,6 миллионов тенге.

Напомним, что 26 сентября этого года уголовный суд Уральска приговорил 58-летнюю Бакизу Халелову к одному году условно и ста часам общественных работ по статье 405 части 2 УК РК «Участие в деятельности общественного или религиозного объединения или иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма». 

Уголовное дело на домохозяйку в полиции завели после участия Бакизы в митинге в поддержку политических заключённых, который прошёл 10 мая на центральной площади города. Сразу после митинга Бакизу Халелову  80-летнюю Майю Лукьянову задержали сотрудники полиции и доставили в ДВД. После составления протокола, дело было передано в адмсуд.  

Уголовное же дело было возбуждено в конце мая. В доме Бакизы полицейские провели обыск, и в качестве улик были изъяты три казахстанских флажка, синий воздушный шарик, телефон и сломанный ноутбук.


Справка

В апреле 2018 года уже бывшего руководителя управления по делам религий Саялбека Гиззатова уральский суд признал виновным по части 2 статьи 367 «Дача взятки» УК РК и обязал выплатить шесть миллионов тенге.  Согласно материалам дела, 34-летний Саялбек Гиззатов подговорил Азамата Абдрахманова, руководителя центра по изучению проблем религий, дать взятку в 200 тысяч тенге Кенжеаным Ермеккалиевой, руководителю отдела департамента внутреннего государственного аудита по ЗКО. Последняя выявила финансовые нарушения при проверке использования бюджетных денег, выделенных по государственной программе на противодействие религиозному экстремизму и терроризму на 2013-2017 годы.


Мария Мельникова

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1140
За сегодня: 1
На проверке: 27

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!