Среда, Декабря 12, 2018
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
No result...
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> Очередь на земельные участки в акимате Уральска требует проверки (ВИДЕО)
Оцените на сколько интересен материал
56876
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
Очередь на земельные участки в акимате Уральска требует проверки (ВИДЕО)0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


Очередь на земельные участки в акимате Уральска требует проверки (ВИДЕО)

15 ноября в Уральске на семинаре с участием руководителей земельных ведомств области известный юрист и эксперт мажилиса по земельному законодательству Бакытжан Базарбек сообщил, что он сталкивается с массой жалоб казахстанцев на нарушение их прав на землю под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), и что махинации с землей происходят массово во всех регионах. «Нужны капитальная чистка в акиматах, прокурорская проверка, проверка антикоррупционных служб», — заявил он. И тут же в подтверждение его слов две жительницы Уральска пожаловались, что в акимате города некорректно распоряжаются их номерами очереди на земельные участки.

Бакытжан Базарбек во время семинара в Уральске ответил на все волнующие вопросы по земельному законодательству

Учительница Арайлым ЖУМАЛИЕВА поведала, что она встала в 2005-м году в очередь на земельный участок. Арайлым Жумалиева задала вопрос ведущему юристу по земельному вопросу

— Поставили меня под номером 6232. В 2012-м году я приходила в акимат проверить свою очередь и тогда сотрудница отдела земельных отношений сообщила мне, что стою под номером 6231. Еще раз я приходила в акимат проверить свою очередь в 2014-м году, и мне сказали, что я стою под номером 6238! То есть получается, что за 13 лет моя очередь не только не передвинулась вперед, а она назад идет. Что происходит, скажите?

Бахытжан Базарбек попросил присутствовавших сотрудников отдела земельных отношений ответить на вопрос женщины. К микрофону вышла заместитель начальника отдела Алия КУРМАНТАЕВА и, замявшись, пригласила ее на разбирательство в акимат. И вот что там в акимате произошло, рассказывает Арайлым.

— Я побывала в земельном отделе 16-го ноября. Сотрудник отдела показал на экране компьютера мою очереди со словами: «Вот же стоите!». Теперь я в очереди стояла 6116-й. То есть после моего открытого обращения я сдвинулась в ней на 122 человека вперед. Мне вывели из компьютера бумагу с этой цифрой и это все, с чем я ушла. На бумаге этой ни печати, ни подписи.

Бумажке, выданной 16 ноября в акимате, не доверяет. «И акимату я тоже теперь не доверяю – что это за бардак у них в очереди! Мы годами маемся – ждем, когда сможет получить землю начать строить свой дом, а они двигают нас туда – сюда, и никто из них не отвечает за беспорядок в учете очередников», — говорит Арайлым.

Пенсионерка Акзайдаш Хайрулина на этой же встрече с юристом рассказала, с какой странностью столкнулся ее сын, решим проверить в SMART-Уральск свою очередь на землю. Акзайдаш Хайрулина

— В акимате на первом этаже сотрудница проверила в компьютер ИИН, а под ним — чужая фамилия, да еще и женщины! Как такое может быть?! – выразила она свое недоумение.

И вновь заместитель руководителя земельного отдела акимата города Алия Арыстанова пригласила Хамитову в акимат разобраться с ее вопросом.

— Побывала я в земельном отделе, — рассказывает Акзайдаш-апай. – Сотрудник отдела показала мне очередь сына на земельный участок, только теперь под его ИИН-ом стоит его имя-фамилия. А вот та женщина теперь передвинулась на один номер впереди его. Получается, как будто у них все в порядке было.

Зиядаш Хамитовна сожалеет, что ее оставили на входе без телефона и она лишилась возможности показать сотруднику земотдела скриншот с той самой странностью в очереди с ИИН сына и чужой фамилией под ней. Но она готова показать самой Арыстановой этот самый скриншот – с ИИН сына и ФИО неизвестной им женщины. Алия Арыстанова, зам начальника отдела земельных отношении акимата Уральска

В ситуации с Арайлым Жумалиевой замначальника земельного отдела Алия Арыстанова возложила вину на нее саму. «Она стоит в очереди под девичьей фамилией, из-за этого она путается. Мы показали ей ее номер в очереди. И объяснили, что ей надо взять удостоверение на новую фамилию».

А вот сама Арайлым донельзя удивилась такому объяснению замначальника отдела.

— При чем тут то, что у меня теперь мужнина фамилия?! Очередь я всегда проверяла по своему ИИН, по нему и выходила моя очередь на сайте akimat.kz, — резонно отвечает она Арыстановой. — Да и вообще в земельном отделе со мной не разговаривали, и не объясняли, почему моя очередь назад двигалась. Ткнули в экран компьютера, показали на мой номер – а он теперь 6116-й, и все.

И Арайлым Жумалиева, и Акзиядаш-апай остались убежденными в том, что сразу же после того, как они на встрече с юристом Базарбеком огласили свои ситуации, в отделе земельных отношений сразу же подчистили данные очереди и на следующий им показали уже исправленные их данные.

ПОДРОБНО что происходит странного вокруг акиматовской очереди на земельные участки под ИЖС и как очередникам не дать себя обмануть, мы опубликуем в номере газеты «Уральская неделя», который выйдет в среду 28 ноября. НЕ ПРОПУСТИТЕ выход свежего номера нашей газеты.

Дарига САРМАНОВА

Видео: Нурлыбек Емранов

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1111
За сегодня: 0
На проверке: 5

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!