Суббота, Ноября 17, 2018
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> Почти полсотни собак приняли участие в собачьих боях на окраине Уральска
Оцените на сколько интересен материал
56794
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
Почти полсотни собак приняли участие в собачьих боях на окраине Уральска0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


Почти полсотни собак приняли участие в собачьих боях на окраине Уральска

Более сорока собак породы алабай приняли участие в областном турнире по боям собак в минувшую субботу на окраине Уральска.

Собачьи бои были проведены  в минувшую субботу, 20 октября. Турнир по собачьим боям среднеазиатских овчарок был организован членами Общественное объединение «Тазы Тобет Боребасар». Организатор турнира Салимгерей Жумашев, рассказал, что подобные турниры проводятся уже не первый год и нынешний является частью отборочных квалификационных боев перед республиканским турниром.

-Такие бои являются традиционными народными видами спорта и проводятся давно,- сказал организатор боёв Салимгерей Жумашев. — Тазы Тобет- официальная спортивная организация по развитию этого вида спорта с 2014года. Мы хотим возродить казахскую породу сторожевых собак тобет и тазы. Эта порода практически исчезла, чтобы разводить породу дальше, нужен отбор сильных. К участию в боях допускаются только кобели,- сказал Салимгерей Жумашев.

Соревнования проводятся раз в два месяца. Следующий отборочный турнир пройдет в конце ноября. Все собаки участники боев делятся на весовые и возрастные категории. Возрастных категории две – «молодые», собаки до 2 лет, и «взрослые» — собаки в возрасте от 3 лет и выше. Весовые категории среди молодых собак – «суперлегкий», «легкий». Среди взрослых весовых категорий больше. Помимо «суперлегкого» и «легкого» есть еще «средний» и «тяжелый». Поединок между собаками длится 3 раунда по 1 минуте. Поражение засчитывают по нескольким признакам – если собака издала лай или визг, если собака упала и техническое поражение засчитывают если собака поджала хвост и показывает, что не хочет участвовать в схватке.

Салимгерей Жумашев, уверяет, что этот вид спорта не культивирует жестокое обращение с животными.

— У нас есть правила, по которым не допускается причинение увечий или травм. Собственно, этого не допустят и сами хозяева, так как собаки стоят дорого. Кроме того, на каждом турнире присутствует ветеринар, который оказывает помощь собакам на месте. Внутри ринга находятся три человека – хозяева собак и судья. Еще двое боковых судей следят за соблюдением правил по периметру ринга. Если одна из собак начала чувствовать себя не комфортно, лаять оскаливать зубы, бой останавливают, и собака считается проигравшей, — объяснил один из организаторов турнира Дулат.

Дулат также является заводчиком этой породы собак. По его словам содержание этой породы дело весьма дорогое.

— Щенок стоит 200$. Подросший пес подросток стоит от 500$ и выше. У меня есть три собаки. Только на еду у меня уходит 50 тысяч тенге на одну собаку в месяц. Плюс еще лекарства, витамины, минеральные вещества. Наверное даже я сам так не питаюсь, как мои собаки, — говорит Дулат.

По итогам прошедшего турнира во второй отборочный турнир прошли

По словам Салимгерея Жумашева в селекции этой породы выбраковывают тех собак, которые проявляют агрессию к человеку.

— Это очень важный признак. Да это не комнатные собачки, у них развивают целенаправленно бойцовые качества. Но это прежде всего овчарки. Они могут проявлять агрессию по отношению к животным или к другим собакам, но к человеку они должны быть равнодушны, — говорит Салимгерей Жумашев.

Несмотря на это, подобные турниры вызывают неоднозначную реакцию среди жителей Уральска. В частности, владельцев этой породы собак критикуют за то, что собачьи бои являются жестоким зрелищем и среди зрителей часто бывают дети. Кроме того, несколько раз в полицию поступали заявления от защитников прав животных, которые считают, что собачьи бои подпадают под Уголовный кодекс, в котором есть статья, которая предусматривает ответственность за жестокое обращение с животными.

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1124
За сегодня: 0
На проверке: 22

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!