Среда, Декабря 12, 2018
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> Жители аварийного дома выживают в центре Уральска (ВИДЕО)
Оцените на сколько интересен материал
56700
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
Жители аварийного дома выживают в центре Уральска (ВИДЕО)0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


Жители аварийного дома выживают в центре Уральска (ВИДЕО)

Дом №1 на улице им. Алии Молдагуловой занесли в список аварийных ещё 7 лет назад. С того времени дело так и не продвинулось. Жители говорят, что их постоянно смещают в очереди на снос, а все чиновники, кто ежегодно приезжает осматривать состояние здания, вовнутрь даже не заходят.

Дом в районе железнодорожного вокзала, расположен напротив «Центра крови», рядом с кафе «Шашлыкoff» и представляет собой обшарпанную двухэтажную «сталинку», с покосившимися окнами и разрушенными балконами. Фасад здания спрятан за деревьями.

Стены дома испещряют трещины. В самую широкую – проходит ладонь. Часть окон не застеклена, а от штукатурки остались лишь мелкие кусочки, как будто налипшие на стенах. Внутри дом представляет собой убогое и страшное зрелище, но первое на что обращаешь внимание, входя в подъезд – это то, что даже человек среднего роста должен нагибаться, чтобы пройти в дверь, поскольку фундамент основательно просел, а второе – резкий и тошнотворный запах канализации, который из общих туалетов распространился по всему дому. Так выглядит санузел на первом этаже дома, который работает «по принципу общежития» — один на всех. Всего таких комнат — четыре. Ими пользуются и жители дома и те, кто может зайти в незапертую дверь подъезда.

— Уже сколько акимов сменилось за это время. Измагамбетов был, Ногаев был, Уразов был,  все даже вовнутрь ни разу не заходили. Боялись, наверное, что дом упадёт, но говорили «Ещё простоит!». Мы умоляли, «Посмотрите, он же рухнет в любую минуту, а тут 27 семей!». От нас сначала отделывались общими фразами, а потом и вовсе перестали нас пускать к акиму, хотя у него есть приёмные дни. Здесь жить невозможно, — чуть ли не плача говорит жительница дома Акмарал ШАГИРОВА. – Мы живём на 10 квадратных метрах. У меня ребёнок болеет эпилепсией. Во время приступов всякое бывает, включая недержание, а она уже подросток. Тут невозможно даже её помыть. И все – в центре города! Из-за таких нечеловеческих условий половина дома вынуждена снимать квартиры и уезжать туда жить. Санузел на втором этаже.

— К нам постоянно приходят счета от АО «Жайыктеплоэнерго», а дом не отапливается уже три года, — продолжает Акмарал. — Мы обогреваемся электрическими печками, но стены сырые, поэтому розетки тоже работают через раз. Даже потолочный свет не можем использовать – потолок сырой, потому что крыша протекает. Я на втором этаже живу и во время дождя 4 метровую клеенку закрепляю прищепками, делаю такой импровизированный таз, куда стекает вода. Потолок в квартире Акмарал. Акмарал Шагирова показывает подъезд дома. Лестница в доме скрипит и шатается, ступени заваливаются под тупым углом, а сквозь дыру в отходящей стене видно улицу.

Житель дома Казбек ИЩАНБЕРГЕНОВ рассказал, что в доме они по возможности стараются сами улучшить условия, но не у всех на это хватает средств, да и обычными «заплатками» тут не обойтись.

— Лестницы скрипят, половицы опасные, провалиться могут. Вот здесь, — показывает он на угол лестничного пролёта, где виднеется просвет, через который видно улицу, — лестница отошла из-за обрушения куска стены. А тут, — показывает на коридор второго этажа, — мы укрепили досками пол, но они, всё равно, сильно шатаются. Жаркынай Адилова, жительница дома, показывает состояние дверных проемов. Оно и правда ужасное. Косметический ремонт подъезду уже не поможет, а капитальный — дом уже не перенесёт.

— Наш дом очень старый, но сносят другие, те, которые прошли модернизацию. Мы же никакой модернизации не проходили, и уже устали бояться и молиться, чтобы проснуться живыми. Страшно за своих детей. Неизвестно, в какой момент этот дом рухнет. Очень просим Алтая Кульгинова помочь нам, — сказала  ещё одна жительница аварийного дома Жаннат ПРИМБЕТОВА.

При упоминании акима жители согласно закивали головой.

— Да, он же хороший аким. У нас после Крымбека Кушербаева таких хороших ещё не было. Очень надеемся, что хоть так, через вас, он нас услышит, — вздохнула Акмарал Шагирова. После беседы с журналистами, жители потянулись назад к своему аварийному дому. Каждого из них там ждали дети.

Руководитель отдела ЖКХ и жилищной инспекции г. Уральск Миржан НУРТАЗИЕВ сообщил, что дом действительно числится в списке аварийных, и руководство города думает, что с ним делать.

— Застройщики брать его не хотят. Говорят, что двор там маленький. А государство не имеет сейчас возможности расселить жильцов, так как по госпрограммам сейчас жильё не строится. Мы работаем, ищем выход из этой ситуации и думаем, как помочь этим людям, — сказал он.

Нана Иксанова

Видео: Нурлыбек Емранов

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1111
За сегодня: 0
На проверке: 5

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!