Среда, Октября 24, 2018
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> В Уральске вторые сутки горит городская свалка
Оцените на сколько интересен материал
56698
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
В Уральске вторые сутки горит городская свалка0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


В Уральске вторые сутки горит городская свалка

Кто её поджог, неизвестно. Работники с полигона твёрдо-бытовых отходов объясняют, что своими силами пожар им не загасить – у частного предприятия – ТОО «ICM Recaicling» нет для этого необходимой техники .

— Весь Зачаганск в дыму, в районе Медколледжа дышать нечем – гарь, сизый туман, всё это идёт с городской свалки, там мусор опять подожгли, — написали на Watsapp-номер редакции «УН» сразу несколько жителей города вчера, 18 июня.

Мы выехали на свалку утром, 19 июня. Она дымит, как десяток паровозов вместе взятых, и местами полыхает огнём. Дышать здесь трудно – всю территорию окутали клубы дыма. Ветер сменился – и на радость жителей Зачаганска весь смрад сдувает не к ним, а в сторону посёлка Белес.

Работники полигона ТБО (себя называть они по им известной причине не хотят) рассказали нам, что с прошлого года они перешли из ДЭПа в ведение частной компании ТОО «ICM Recaicling» — доверительного управляющего полигоном. (Эта фирма создана финскими инвесторами, которые хотят перерабатывать уральский мусор – прим. ред.).

Свалка загорелась вчера, 18 июня, примерно в 2 часа дня. Кто её поджог, неизвестно. «Не пойман, не вор», — лаконично объясняют факт поджога свалки её сторожа.

— Мы вызвали пожарных, но затушить огонь им не удалось, мусор стал гореть не только сверху, но и на глубине, – объясняют работники полигона.- Они затушили только траву вокруг свалки, которая тоже стала гореть. Вообще, когда в прошлом году у нас также начался пожар, из ДЭПа пригнали кучу техники – КАМАЗы, грейдеры, экскаваторы – они окопали загоревшийся мусор и стали засыпать его землёй. Сейчас свалкой руководит частник, и ДЭП никакую технику на тушение пожара нам не даёт.

Вторые сутки возле свалки дежурит пожарный расчёт, но заезжать на территорию полигона пожарные не спешат.

— К очагу возгорания трудно подобраться, — объясняют они. – Слишком большая территория задымления. Пока мы шланги растянем, они сами загорятся.

За ночь, как рассказывают пожарные, им пришлось трижды тушить сухостой вокруг полигона. Кстати, в подмогу им ДЭП всё-таки выделил единицу техники – поливальную машину, которая подвозит сюда воду для тушения огня.

Житель посёлка Зачаганск Асылбек Сулейменов к постоянному дыму со стороны городской свалки уже привык. Но вчера, как отмечает пенсионер, запах гари со свалки был совсем конкретный.

— Вчера вечером на улице невозможно было находиться – дым был сильный, неприятный, — рассказал Асылбек-агай. – Никому до нас дела нет – людей травят, свалка горит, а всем вокруг – хоть бы что!

Людмила КАЛАШНИКОВА

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1118
За сегодня: 0
На проверке: 16

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!