Четверг, Мая 24, 2018
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> «Угроз не было — как мы можем угрожать системе?!» — свидетели дали показания по делу о клевете в Уральске
Оцените на сколько интересен материал
56583
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
«Угроз не было — как мы можем угрожать системе?!» — свидетели дали показания по делу о клевете в Уральске0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


«Угроз не было — как мы можем угрожать системе?!» — свидетели дали показания по делу о клевете в Уральске

Свидетели, которых пригласил Шакир Суханбердин, обвиняющий 13 учителей города в клевете, уверяют — ничего кроме отмены учебников они не хотели. А юрист Суханбердин только консультировал участников группы, как профессионал.

фото из зала суда. Предварительная беседа с участниками дела. Шакир Суханбердин (слева). 25 апреля 2018.

Сегодня, 11 мая, в Уральском уголовном суде состоялся опрос свидетелей по делу об обвинении 13 учителей в клевете.

Шакир Суханбердин, который подал в суд на 12 учителей школ города и заместителя руководителя отдела образования Уральска Батику Пайдину, заявил пять свидетелей. Четверо из них были участниками инициативной группы по отмене учебников русского языка для 5 и 7 классов. Один — директор СОШ №17 Тамара Рудич, которая не пришла на судебное заседание из-за болезни.

Екатерина Шмидт, Ксения Берсагурова, Гульшат Аблукатаева и Ирина Шифман, свидетели по делу, заявили однозначно — поводов обвинять Шакира Суханбердина в разжигании межнациональной розни  — они не видят.

— Шакир Закирович помогал родителям инициативной группы только как профессионал, как юрист, — рассказала суду психолог Ирина Шифман. — И хотя у него есть в этом деле (отмена учебников русского языка для 5 и 7 классов — прим. ред.) свой интерес как родителя (сын Суханбердина учится в 5 классе — прим.ред.), но он всё время вёл себя сдержанно и корректно. Никаких призывов к действиям Шакир Суханбердин не высказывал — только советовал, как правильно поступать или оформлять бумаги — письма и обращения.

Екатерина Шмидт, журналист государственного телеканала «Акжайык», выступая свидетелем, заявила, что ситуация с учебниками не была направлена против кого-то конкретно — в инициативной группе состояли как родители, так и учителя.

— Заложниками данной ситуации (с учебниками — прим.ред.) стали и родители и учителя. Поэтому письмо и было направлено в высшие инстанции (министерство образования, министерство культуры и президенту РК — прим.ред.), — сообщила Екатерина Шмидт.

В том, что учителя принимали участие в инициативной группе и участвовали в написании письма, подтвердила и ещё одна свидетельница — частный нотариус Гульшат Аблукатаева.

— Есть такие учителя, я знаю двоих, которые подписали коллективное письмо к президенту об отмене учебников русского языка, а после подписали заявление на Шакира Суханбердина, обвинив его в разжигании розни, — рассказала суду Гульшат Аблукатаева.

Гульшат Аблукатаева также сообщила, что по её инициативе был создан общий чат всех родителей в месседжере.

— Я вообще не понимаю, почему заявление написали на Суханбердина, не он создавал группу — она была инициативной, а чат для общего общения создала я, — рассказала нотариус.

По словам свидетелей и истца, в общем чате мессенджера состояли не только родители и Суханбердин, но и учителя школ города, сотрудники департамента внутренней политики, журналисты местных СМИ. Это было создано, говорят свидетели, чтобы создать прозрачность и открытость всех обсуждаемых вопросов.

К слову, один из участников чата была следователь Габбасова, которая в последующем завела дело о разжигании социальной розни в отношении Шакира Суханбердина.

После опроса свидетелей, суд определил сроки следующего заседания, где начнутся прении сторон. Оно состоится 16 мая в 15:00.

Мария Мельникова

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1102
За сегодня: 0
На проверке: 15

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!