Четверг, Мая 24, 2018
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> Жительница ЗКО платит миллионный кредит за телевизор, который в глаза не видела
Оцените на сколько интересен материал
56577
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
Жительница ЗКО платит миллионный кредит за телевизор, который в глаза не видела0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


Жительница ЗКО платит миллионный кредит за телевизор, который в глаза не видела

Решив оформить в кредит телевизор, жительница Таскалы Гульжиян Тюлеугалиева стала обладательницей долга в банке в общей сумме 1,2 миллиона тенге. Женщина попалась на удочку кредитного махинатора, и сейчас никак не может доказать, что никакой товар в кредит не приобрела.

Сейчас женщина отдаёт половину своей зарплаты за кредит, который, как уверяет она сама, не брала.

— Я работаю поваром, моя зарплата – 29 тысяч, из них 16 тысяч банк забирает в качестве оплаты за кредит, — плачет Гульжиян. – Хорошо, что у меня есть семья, благодаря им я ещё не умерла с голоду. Когда я выплачу миллион 200 тысяч? Вся моя жизнь уйдёт на этот кредит!

Женщина рассказывает, что 25 мая 2017 года она приехала в город, чтобы купить в кредит телевизор.

Но когда она пришла в магазин бытовой техники «Мечта» на центральном рынке, менеджеры банка в кредитовании ей отказали.

— Когда я уже выходила из магазина, ко мне подошёл парень, сказал, что его зовут Жандос, спросил, какая у меня проблема, — вспоминает Гульжиян. – Я рассказала, что хочу купить телевизор в кредит, но банк не одобряет мою заявку. Он уверил меня, что поможет мне, попросил моё удостоверение. Он взял его, сфотографировал и сказал, чтобы я прошла к менеджеру банка (из этических соображений название банка мы не указываем – прим. ред.). Я подошла, села, менеджер сказала, что кредит мне одобрили. Распечатала какие-то бланки, я их не читала, расписалась без всякой задней мысли. Доверилась человеку! (женщина начинает плакать). Думала, что Жандос банковский сотрудник, а оказался проходимец!

Через несколько минут Жандос подошёл к ней и, как вспоминает женщина, сказал: «Апа, спускайтесь, сейчас вам на улицу вынесут товар!»

И опять наивная женщина согласилась на эти условия.

— Я спросила: «Телевизор же я не выбрала!», а он сказал, что сейчас мне его принесут, — в деталях вспоминает она подробности злополучного для неё дня. – Я вышла из магазина. Но никто ничего мне не вынес. Тогда я вернулась обратно, но Жандоса уже не было, Мне сказали, что такой сотрудник в магазине не работает.

К счастью для женщины, Жандос дал ей номер своего телефона – на него она звонила несколько дней. Но парень не отвечал. А 29 мая он объявился сам. Позвонил, попросил Гульжиян приехать и забрать товар.

— Он встретил меня на улице, попросил пройти на кассу, расписаться в бумагах и забрать свой товар, — рассказывает Тюлеугалиева. – Я приехала, расписалась на кассе в бумагах. Жандос подошёл, опять сказал: «Выходите, сейчас товар вам вынесут!»

И вновь наивная женщина поверила парню.

Спустилась, ждала. Ничего не вынесли, и Жандос пропал.

Прождав две недели, Гульжиян Тюлеугалиева 14 июня 2017 года вновь приехала в Уральск, пошла в «Мечту», вновь попросила менеджера того же банка оформить ей кредит на покупку заветной техники. Однако девушка, посмотрев данные женщины, ошарашила её новостью: на неё уже оформлен кредит в сумме 1 миллион 146 тысяч тенге.

В кредитной истории женщины значилось, что 25 мая 2017 года менеджер банка оформил ей потребительский кредит на сумму 354355 тенге. И 29 мая того же года по системе онлайн-режима на её же имя был оформлен ещё один потребительский кредит на сумму 700000 тенге.

15 июня Тюлеугалиева написала заявление в полицию.

За дело взялся Абайский отдел полиции. Вместе с Гульжиян сотрудники полиции поехали в «Мечту», смогли дозвониться до Жандоса Кожаниязова и задержали его. В отношении парня возбудили уголовное дело по статье 190, ч.3 УК РК (Мошенничество).

Парень не отрицал, что знаком с женщиной, что помогал ей оформлять кредит. Но…

— На очной ставке Жандос сказал, что в кредит он оформил каких-то 17 МФУ, копировальную бумагу и телефон «Самсунг», — рассказывает женщина. – Он сказал, что уже забрал весь товар из магазина, потому что я подписала доверенность.

Но самое страшное для женщины в том, что её «помощник» заявил, что был в сговоре с ней, поваром из села Таскала. И всю махинацию они затеяли, чтобы обналичить полученный Гульжиян кредит. Из них Жандос отдал ей 490 тысяч тенге за якобы выкупленный у неё товар. И доказать обратное она не может…

— Год я живу в постоянном стрессе, — плачет женщина. – Никаких денег, никакого товара из магазина «Мечта» я не брала. Сам Кожаниязов Жандос на очной ставке заявил, что товар у него, и если я отдам ему 490 тысяч, он мне его отдаст. Значит, он действительно брал на моё имя кредит и покупал технику. Но следователи меня не слушают. Уже 4 раза

расследование уголовного дела они закрывали за отсутствием состава преступления.

Я наняла двух адвокатов. Они пишут в прокуратуру, те отменяют постановление об отмене расследования. Но конца и края не видать.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Начальник следственного управления ДВД ЗКО Игорь Зинченко подтвердил «УН», что в Абайском отделе полиции было зарегистрировано уголовное дело в отношении Ж. Кожаниязова по статье 190, ч.3 УК РК «Мошенничество». По результатам досудебного расследования производство по данному делу было прекращено, однако на данный момент прокуратура города рассматривает ходатайство о возобновлении его расследования.

Других фактов мошенничества со стороны Ж. Кожаниязова в отношении жителей Уральска не зарегистрировано.

Кстати, Игорь Зинченко также отметил, что за 2016-2017 годы в ДВД ЗКО не зарегистрировано не одного факта мошенничества, совершенного путём оформления онлайн-кредита.

Комментарий

Павел КОЧЕТКОВ, директор областного филиала Международного бюро по правам человека:

— То, что произошла с Тюлеугалиевой, считаю, целиком и полностью вина самой женщины. Нельзя быть таким наивным, как ребёнок, и отдавать свои документы в руки совершенно незнакомым людям. Нельзя подписывать документы, не читая их.

Нельзя после оформления кредита уходить из магазина, не забрав оттуда купленную вещь.

Это прописные истины.

Но… человека обманули. И следственные действия в полном объёме не были проведены – это видно из постановлений и протоколов очных ставок. Я помогу ей – будем писать в прокуратуру, требовать, чтобы данное дело было расследовано грамотно, чтобы опросили всех свидетелей по делу, рассмотрели его всесторонне.

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1102
За сегодня: 0
На проверке: 15

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!