Четверг, Мая 24, 2018
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> Журналистам «Уральской недели» запретили публиковать фотографии из зала суда
Оцените на сколько интересен материал
56530
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
Журналистам «Уральской недели» запретили публиковать фотографии из зала суда0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


Журналистам «Уральской недели» запретили публиковать фотографии из зала суда

Судья городского уголовного суда Гульнара Гимадутдинова запретила журналистам публиковать фотографии из зала суда со встречи юриста Суханбердина и учителей. Запрет на фото судья наложила после жалоб учителей.

судья Гульнара Гимадутдинова // архивное фото «УН»

В Уральске начинается судебный процесс по обвинению учителей в клевете. Жалобу в суд подал юрист Шакир Суханбердин. В 2017 году в полицию поступило несколько десятков заявлений от учителей средних школ города Уральска по факту, якобы, возбуждения социальной розни со стороны юриста. Было возбуждено уголовное дело, однако вскоре его прекратили из-за отсутствия состава преступления в действиях юриста.

Теперь юрист считает, что учителя его оклеветали. Судебное разбирательство будет проходить в городском суде Уральска. Однако перед началом процесса журналистам уральских изданий, которые освещают это судебное разбирательство, запретили фотографировать в зале суда и публиковать фотографии в СМИ. Шакир Суханбердин (слева) во время беседы в суде с 13 обвиняемыми им педагогами

Можно ли фотографировать в зале суда? Давайте разберемся.

Журналисты часто посещают судебные процессы, чаще всего судебные дела рассматриваются открыто и публично. В таком случае, при рассмотрении открытых гражданских и уголовных дел журналисты могут находиться в зале суда и фиксировать ход процесса, вести заметки или аудиозапись. Все это обеспечивает гласность судебного разбирательства. Когда процесс уже начался, судья по ходатайству сторон может ограничить время видео- или фотосъемки, трансляции в Интернете. Делается это для того, чтобы не мешать судебному разбирательству и нормальной работе судей. В этом случае ограничение гласности судебного процесса совершенно правомерно и обоснованно. Но в данном случае процесс еще не начался, проходила предварительная досудебная беседа. Должны ли журналисты спрашивать согласие всех присутствующих в зале суда, если они делают фотографии в зале суда до начала судебного процесса?

Мало кто будет спорить с тем, что это суд – это публичное место, в судебное мероприятия – публичное мероприятие. Недавние поправки в Закон РК «О СМИ», которые действуют с начала этого года, устанавливают, что СМИ при подготовке, опубликовании, воспроизведении и распространении информации не требуется согласие изображаемого лица, если это лицо присутствует или участвует в публичных мероприятиях.

Осталось только выяснить, что думает по этому поводу Верховный Суд РК и Министерство информации и коммуникаций РК. «Уральская неделя» направила соответствующие жалобы и будет далее информировать читателей о ходе рассмотрения судебных дел.

статья подготовлена юристом «Internews Kazakhstan» Ольгой Диденко

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1102
За сегодня: 0
На проверке: 15

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!