Воскресенье, Мая 20, 2018
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> В ЗКО инвалидность начнут устанавливать без участия пациента
Оцените на сколько интересен материал
56479
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
В ЗКО инвалидность начнут устанавливать без участия пациента0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


В ЗКО инвалидность начнут устанавливать без участия пациента

Специальная комиссия теперь будет устанавливать инвалидность на основании заключения врачей, без присутствия самого пациента. Новая услуга распространяется на все группы инвалидностей, сообщила вице-министр труда и соцзащиты. Пилотный проект облздрав планирует запустить в июле этого года.

иллюстративное фото из открытых источников

Степень утраты здоровья будут определять независимые эксперты, для этого им будет достаточно получить ИИН пациента. Все анализы и обследования должны быть предоставлены в электронном виде. Для этого важно, чтобы УЗИ, ЭКГ и рентген-аппараты, находящиеся в медицинских учреждениях области, были подключены к программному обеспечению. Это необходимо, чтобы человеческий фактор отсутствовал полностью, заявила вице-министр труда и соцзащиты Светлана Жакупова.

— Сегодня при принятии решения о присвоении инвалидности присутствует субъективный характер, есть элементы коррупции. На заседании правительства было принято решение, что эта услуга в рамках «Цифрового Казахстана» должна быть пересмотрена. То есть инвалидность будет устанавливать комиссия без пациента, на основании заключения врачей, выданной в одном из учреждений здравоохранения, – рассказала Светлана Жакупова.

Сейчас меморандум на внедрение пилотного проекта услуги  подписан с ЗКО, сообщила вице-министр труда. С первого января 2019 года проект начнёт функционировать по всему Казахстану.

— В обществе часто обсуждают, почему инвалидов заставляют приходить несколько раз и подтверждать свою инвалидность. Сегодня медицина оказывает услуги на высокотехнологичном уровне, успешно проходят операции по восстановлению утраченных функций различных органов и частей тела. При анатомических дефектах, необратимости восстановления конечностей группа инвалидности даётся бессрочно. Но для разработки индивидуальной программы реабилитации, чтобы подобрать протез, выдать кресло-коляску, необходимо знать состояние пациента, эти процедуры необходимы. Совместно с Министерством здравоохранения мы ставим перед собой задачу, чтобы оценка потребностей в тех или иных технических средствах реабилитации происходила при прохождении врачебной комиссии. Надобности приходить в органы социальной защиты не будет, – пояснила Светлана Жакупова.

Мария Мельникова

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1100
За сегодня: 0
На проверке: 12

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!