Четверг, Апреля 19, 2018
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> В ЗКО жители ощущают постоянный запах сероводорода
Оцените на сколько интересен материал
56358
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
В ЗКО жители ощущают постоянный запах сероводорода0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


В ЗКО жители ощущают постоянный запах сероводорода

Тревожный сигнал поступил из посёлка Бурлин, который находится в 110 километрах от Уральска. По словам местных жителей,  самочувствие ухудшается из-за постоянного запаха газа. После того, как несколько человек из посёлка сообщили об этом «УН», неизвестные люди от имени районного акимата стали распространять информацию, что встреча жителей с журналистами может расцениваться как несанкционированный митинг, а участники будут преследоваться по закону.

Посёлок Бурлин Западно-Казахстанской области.

Поговорить о проблеме посёлка администрация собиралась но общем сходе людей, который должен был состояться в 16 марта в 15.00 и должен был быть посвящен переименованию улиц. Узнав об этом, люди из посёлка даже хотели было отказаться говорить с «УН». Однако встречу с администрацией внезапно отменили. Жительницы посёлка Бурлин.

— Это невозможно, нечем дышать. Запах тухлых яиц во всем посёлке. Особенно сильно это ощущается у тех, кто живёт в низине. Мы боимся за здоровье своих детей и не хотим повторения того, что случилось в Берёзовке. Особенно сильно травит в ночное и утреннее время. Даже сейчас дышать трудно. Мы хотим, чтобы ситуацию не доводили до критической точки, а решали все сейчас! — Восклицает жительница посёлка Юлия. — Почему отменили встречу, мы не знаем. Это как-то подозрительно. Валентина МИШИНА, пенсионерка из Бурлина.

— Ночью смотрю – а там красное зарево. Знаете, вот когда ночью огонь, небо приобретает красный оттенок. Была бы у меня камера как у вас, я бы сняла, — с сожалением говорит пенсионерка. – Ночью, бывало, проснёшься — дышать тяжело. Дверь откроешь, чтобы вдохнуть свежего воздуха, а оттуда ещё больше запах газа. И задыхаешься. Я всю жизнь работала в колхозе. Здоровый человек, до 48 лет на коньках каталась, а тут сердце заболело. Врача вызываю, спрашиваю: может ли это быть от сероводорода? А Надежда УСТИЧ, наш участковый врач, женщина прямая! Она говорит: «Может!». Что теперь делать – не знаю. Сын говорит: «Мама, звони в 112! Не тяни!». Вот я и звоню. Соседка моя вообще постоянно в скорую звонит. А они что могут сделать? Укол сердечный поставят и все! Так и живём, от звонка до звонка. Аким посёлка Бурлин Бактыгали Макеев.

В самый разгар разговора женщины заприметили акима Бурлина Бактыгали МАКЕЕВА, который вышел из акимата к Дому Культуры.

— Газом действительно пахнет. Мы попытались выяснить, откуда идёт запах, но всё зависит от направления ветра. Мы не укрываем информацию и готовы принять заявление от населения прямо сейчас, — сказал он. На вопрос, могут ли журналисты присутствовать при этом, аким недолго колебался, переспрашивал, действительно ли это необходимо, но в итоге все-таки согласился. Разговор с жительницами продолжился уже в кабинете акима Бурлина

Неожиданно, дверь кабинета открылась и вошёл аким Бурлинского района Алдияр ХАЛЕЛОВ. Далее разговор продолжился уже с ним. Аким Бурлинского района Алдияр Халелов.

— В прошлом году мы вложили в развитие посёлка полтора миллиарда тенге. Сделали дорогу, свет. Откуда идёт газ мы выясняем. Возможно это из России. Точно мы не можем утверждать, сначала необходимо провести исследования. Конечно, ваше беспокойство я понимаю. Мы ничего не скрываем, когда появится информация откуда травит, мы сразу ее сообщим, — отметил Алдияр Сансызбаевич. На наш вопрос, как именно он оказался в Бурлине именно в это время, аким ответил, что он ехал из Уральска и решил заехать по дороге.

— Я вообще везде заезжаю, а Бурлин – это наш крупнейший посёлок, — ответил он.

Тем не менее люди продолжают волноваться, поскольку понимают, что одним заявлением в акимат эту проблему не решить. Ирина Мусина, жительница посёлка.

— У нас нет выбора. Мы не хотим повторения трагедии в Берёзовке. Мы боимся за наших детей! — делится с нами Ирина МУСИНА, одна из жительниц посёлка, которая пришла на поселковую встречу не зная, что ее отменили. — Мы не хотим уезжать. Тут население 4000 человек. Тут наш дом! Пока что другого выхода как звонить в 112 при каждом возникновении запаха газа мы не видим!. Потому что эту проблему по одиночке не решить и молчать нет никакого смысла. 

Нана ИКСАНОВА

Видео — Ерсин МЕРХАНОВ

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1099
За сегодня: 0
На проверке: 3

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!