Суббота, Апреля 21, 2018
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> Только в Уральске монополист заставляет население ставить дорогие импульсные водомеры
Оцените на сколько интересен материал
56159
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
Только в Уральске монополист заставляет население ставить дорогие импульсные водомеры0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


Только в Уральске монополист заставляет население ставить дорогие импульсные водомеры

Как оказалось, при отсутствии денег на покупку нового импульсного водомера, человек имеет право на специальные условия. На этот и другие вопросы нам ответил Оралбек КУЛМУРЗИН, руководитель отдела контроля антимонопольного департамента по ЗКО.

Образец нового импульсного водомера, который, в Уральске обязателен к установке тем, чьи действующие модели вышли из строя или не прошли экспертизу. Стоимость одного прибора варьируется от 13 000-16 000 тенге.

— В пункте 9 статьи 7 «Об обязанностях субъекта монополии», сказано, что монополист, в данном случае ТОО «Батыс Су Арнасы», должен «приобретать и устанавливать потребителям приборы учёта регулируемых коммунальных услуг (товаров, работ), в соответствии с договорами, заключёнными с потребителями». В Типовом договоре компании, есть пункт 2 в разделе 22, который гласит: «Поставщик обязан приобретать и устанавливать Потребителям приборы учета услуг». Что это значит?

— Если потребитель обращается к водоканалу с просьбой приобрести и установить ему дистанционные приборы учёта, то монополист должен заключить ещё один договор, по условиям которого потребитель обязан возместить сумму за водомеры в течение 6-12 месяцев после установки. Это нормальная законная практика, потому что средства на приобретение есть не у всех. А совсем безвозмездно эти счётчики не выдаются.

— Несмотря на то, что постановление об установке новых водомеров вышло ещё в 2015 году, активно обязывать к установке импульсных счётчиков стали  с декабря прошлого года, ссылаясь на приказ руководства. Откуда взялся такой ажиотаж? Модель счётчика, которая уже установлена в большинстве жилых домов и квартир Уральска. Ориентировочная стоимость 6 000 тенге.

— Те счётчики, которыми люди пользуются сейчас имеют гарантийный срок эксплуатации — 5 лет. По истечению этого времени, если счётчики признаются рабочими, то вы можете так же продолжать пользоваться старым и менять его не обязательно. «Су арнасы» активизировались в этом году, потому что закупили оборудование для приёма показаний. Есть ещё форма учёта без счётчиков, где начисляют по проживающим в доме или квартире. Можно платить за воду по этим тарифам.

— Между тем, монополисты соседних городов, Актюбинска и Атырау, до сих пор не опломбируют дистанционные счётчики и рекомендуют населению устанавливать привычный и недорогой «Бетар»? Это как то связано с тем, что только у нас и в Астане реализуется программа «Uralsk Smart City»?

-Думаю нет, скорее всего они просто еще не закупили необходимое оборудование для приёма показаний.

Ажиотаж вокруг импульсных приборов учёта не утихает до сих пор. Больше всего местных жителей смущает их стоимость, в 2-3 раза превышающая цену нынешнего.

Нана ИКСАНОВА

С 1 января к установке допускают только импульсные водомеры

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1099
За сегодня: 0
На проверке: 3

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!