Вторник, Февраля 20, 2018
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> Водители Уральска настаивают на возбуждении уголовного дела по скоростемерам
Оцените на сколько интересен материал
56031
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
Водители Уральска настаивают на возбуждении уголовного дела по скоростемерам0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


Водители Уральска настаивают на возбуждении уголовного дела по скоростемерам

Поводом для такого требования послужили несоответствия некоторых пунктов и подписи эксперта в одном и том же документе – методике поверки скоростемера.

На одном из брифингов по скоростемеру в Управлении административной полиции.

История со скоростемером началась еще в октябре прошлого года. Тогда уральские водители начали массово получать уведомления о штрафах за превышения скорости. Это нарушение фиксировал один скоростемер, расположенный по улице Чагано-Набережная.

Спорный скоростемер в Уральске этой осенью зафиксировал в 100 раз больше нарушений, чем осенью прошлого года

Возмущенные водители, которых оказалось около 300 человек, пытались доказать, что не нарушали правила дорожного движения. К слову, только за октября-ноябрь 2017 года этот прибор зафиксировал более 1200 превышений скорости. Это при том, что за аналогичный период 2016 года их было всего 10 (!).

После неудачных попыток автовладельцев доказать свою невиновность путем диалога с полицией, они обратились в суд. Однако, и там водителям не удалось добиться успеха.

Сейчас большинство водителей, которым были выписаны предписания, прекратили борьбу и уплатили штрафы. Но несколько человек все-таки пытаются добиться справедливости. Они выявляют все новые и новые подробности: сначала им удалось выяснить, что компания, которая устанавливает в Казахстане, в том числе и в Уральске, стационарные скоростемеры, принадлежит офшорной компании, зарегистрированной на Кипре.

История со скоростемером в Уральске стала поводом для парламентского запроса

Сейчас уральские автовладельцы настаивают на возбуждении уголовного дела по факту поделки документов о методике поверки скоростемера.

— Еще в декабре мы написали запрос в Комитет технического регулирования и метрологии. Мы хотели узнать когда проверялся допплер, которым в свою очередь проверялся наш скоростемер, — рассказывает Светлана ГАВРИЛИНА, одна из не многих, кто пытается доказать, что скоростемер неисправен. – Пришел ответ, что данный прибор поверочной лабораторией РГП «Казахстанский институт метрологии» не поверялся. В последний раз поверка была аж в 2014 году! Каково же было мое удивление, когда 8 января наш областной департамент метрологии предоставил заключение о поверке. Правда потом специалист из Комитета сообщила, что якобы результаты поверки не успели зарегистрировать. Такое разве может быть? Нет записи – нет поверки – я так считаю.

История со скоростемером в Уральске: оштрафованных больше тысячи водителей

По словам Светланы, это не единственное, что настораживает водителей. Еще в начале всей истории, в Казахстанском институте метрологии они запросили методику поверки скоростемера «Мираж». И тут нашли еще больше расхождений в одном и том же документе (водители запрашивали этот документ сразу в нескольких органах – парим. автора).

— В этом официальном документе с постаревшими печатями, подписями специалистов говорится о том, что поверять скоростемер можно только при температуре не ниже 15 градусов, — говорит девушка. – А наш когда проверяли? В ноябре. И погода была уж точно не такая! Через два месяца нам сообщили, что этот документ не соответствует подлиннику. И выслали нам еще один документ, якобы именно он настоящий.

В новой методике, по словам водителей, пункт про погоду изменен и из него следует, что температура окружающей среды в момент поверки должна соответствовать рабочим условиям скоростемера.

— Но главное, что печать на этой методике новенькая, а подпись одного и того же специалиста – разная. Как это может быть? – недоумевает Светлана. – Вот поэтому мы в прокуратуру мы написали обращение о возбуждении уголовного дела по факту подделки документа.

В госзакупках МВД РК участвуют два ТОО, принадлежащие одной оффшорной компании

Екатерина ЛИТВЯКОВА

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1114
За сегодня: 0
На проверке: 28

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!