Вторник, Февраля 20, 2018
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> В ЗКО почти вдвое снизилось количество оправдательных приговоров в судах
Оцените на сколько интересен материал
56025
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
В ЗКО почти вдвое снизилось количество оправдательных приговоров в судах0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


В ЗКО почти вдвое снизилось количество оправдательных приговоров в судах

Большинство оправдательных приговоров приходится на частные обвинения граждан друг другу. И только один оправдательный приговор был вынесен по уголовному обвинению правоохранительных органов.

На фото Даниил Романов — единственный житель ЗКО оправданный в суде  с начала этого года. На снимке он в зале суда, рядом со своей мамой, в первые минуты после освобождения из под стражи.

В 2017 году суды области оправдали только одного подсудимого. К слову, оправдали человека присяжные заседатели, а не профессиональный судья. Об этом сообщил председатель областного суда Бек Аметов, во время пресс-конференции 17 января. По делам частного обвинения граждан друг к другу (клевета, оскорбления, легкий вред здоровью) было вынесено 25 оправдательных приговоров. Но как оказалось и это количество оправдательных приговоров не повод для оптимизма.

— Количество оправдательных приговоров снизилась, по сравнению с позапрошлым годом почти вдвое, — говорит Бек Аметов. – В 2016 году было вынесено 49 оправдательных приговоров. Это 2% от общего количества уголовных дел.

Такое небольшое количество оправдательных приговоров отчасти объясняется еще и тем, что после каждого оправдания подсудимого, суд должен автоматически дать юрилическую оценку следственным органам, которые привлекли к уголовной ответственности невиновного. Такие судебные акты называются частными определениями. По словам Бека Аметова, в 2017 году суды вынесли 21 частное определение в отношении следственных органов.

— Из этого количества частных определений только одно было о принятии поощрительных мер за качественное расследование. Остальные 20 – это частные определения об устранений нарушений закона. То есть речь идет о нарушениях законности допущенных должностными лицами следственных органов.

Напомним, что 2018 год начался в ЗКО с оправдательного приговора. Вчера, 16 января судом был оправдан 17-летний Даниил Романов, обвиненный в убийстве.

Акмарал Шаяхметова

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1114
За сегодня: 0
На проверке: 28

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!