Воскресенье, Января 21, 2018
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> В Уральске с 1 января к установке допускают только импульсные водомеры
Оцените на сколько интересен материал
55990
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
В Уральске с 1 января к установке допускают только импульсные водомеры0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


В Уральске с 1 января к установке допускают только импульсные водомеры

Новые счётчики будут собирать информацию о расходе воды и, с помощью радиомодуля, смогут отправлять данные напрямую в «Батыс Су Арнасы» без помощи обходчиков компании. Несмотря на то, что постановление об установке новых водомеров вышло ещё в 2015-м, отказывать в опломбировании обычных счётчиков работники водоканала стали только с 1 января этого года, ссылаясь на приказ руководства.

Новый прибор учёта «Вавиот» Нептун-1, оснащённый радиомодулем.

На своём сайте во вкладке «Информация для абонентов» (правда без указания даты публикации), «Батыс Су Арнасы» проинформировали население об изменениях:

Уважаемые потребители! ТОО «Батыс су арнасы» доводит до Вашего сведения, что согласно п. 22 Правил выбора, монтажа и эксплуатации приборов учета воды в системах водоснабжения и водоотведения, утвержденных приказом Министра национальной экономики РК от 28 августа 2015 года № 621 приборы учета воды, устанавливаемые первично и при замене на вводах в зданиях для встроено-пристроенных помещений, индивидуальные приборы учета воды при строительстве жилых домов (зданий) оснащаются средствами дистанционной передачи показаний через радиочастотные каналы. Водомеры диаметром – 15, 20, 25, 32 мм, должны быть с импульсным выходом и оснащены блоком дистанционного съема-передачи показаний. Водомеры диаметром – 40, 50, 65, 80 мм, должны быть с импульсным выходом и оснащены GPRS модемом.

— Стоимость одного такого счётчика варьируется от 13000 тенге за прибор для 15 мм. трубы, до 16 000 тенге за прибор для 20 мм. трубы. Существуют еще и счетчики для промышленности, где диаметр водопроводных труб от 25 мм до 32 мм. Стоимость этих устройств выше и в «довес» к этим устройствам придётся приобрести и установить ещё и специальный модем, который будет отправлять данные, стоимость которого составит 15000 тенге,

— рассказал сотрудник магазина «Всё для газа и воды» Бауыржан ТАНОМАНОВ. — Принцип работы этих устройств — как у мобильных телефонов. Данные будут передаваться на специальные вышки, которые должны располагаться не дальше чем на 10 км. от приборов учёта. Насколько я знаю, пара вышек уже есть в городе. Схема принципа работы устройств с сайта-производителя.

— Поскольку я сам работаю с этими счётчиками, — продолжил Бауыржан, — я  выслушал немало опасений и возмущений от людей, пенсионеров, малообеспеченных или многодетных, для которых эта сумма — разорительна, но мы ничего не можем сделать. Мы только реализуем, а законы устанавливают «сверху».

В «Батыс Су Арнасы» информацию о требовании новых счётчиков подтвердили, но уточнили, что новые счетчики потребуется устанавливать только тем, у кого вышли из строя старые. К слову, согласно Закону, застройщики тоже обязаны устанавливать в построенные дома счётчики нового образца.

Более подробную информацию читайте в следующем номере «Уральской недели».

Нана ИКСАНОВА

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1107
За сегодня: 0
На проверке: 18

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!