Воскресенье, Января 21, 2018
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> В ЗКО завод по производству АИ-92 работает меньше чем вполовину заявленной мощности
Оцените на сколько интересен материал
55557
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
В ЗКО завод по производству АИ-92 работает меньше чем вполовину заявленной мощности0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


В ЗКО завод по производству АИ-92 работает меньше чем вполовину заявленной мощности Основной причиной неполной загрузки завода руководство АО «Конденсат» называет отсутствие рентабельного сырья для переработки.

— Наш завод простаивает две-три недели в каждом месяце. Мы простаиваем и сейчас, — сообщил корреспонденту «УН» член Совета директоров АО «Конденсат» Фарид БАХТИОЗИН. – В Казахстане, доля сырья, добываемая недропользователями для внутреннего рынка, составляет 15%, которые распределяются между тремя крупными заводами в Атырау, Шымкенте и Павлодаре. Остальное продаётся по экспортной цене, а покупка по этой стоимости на данный момент для нас невозможна – стоимость АИ-92 составила бы 200 тенге за литр. Существует договор между нами и КПО, где отсутствуют гарантии и карачаганакское сырьё поставляется на наш завод только в связи с ремонтными или технологическими операциями на месторождении, с краткосрочным уведомлением о возможности такой поставки со стороны КПО. Подобные технологические поставки в 2017 году составили всего 1,5% от мощности нашего завода. Имея техническую возможность производства АИ-92 около 15 000 тонн в месяц, мы ни разу не достигли этого показателя. Наибольшее количество бензина мы смогли произвести только в августе 2017 г. и оно составило чуть более  9 000 тонн. Каких-либо поставок сырья КПО за счёт доли Республики в Карачаганакском проекте мы не имеем.

член Совета директоров АО «Конденсат» Фарид БАХТИОЗИН
— Если говорить о проблемах Казахстанского рынка нефтепродуктов, важно отметить, что все отечественные производители данного топлива и, конечно наш завод, поставлены в неравные условия работы по сравнению с российскими производителями. В настоящий момент, импортёрам российского бензина даны значительные льготы при его ввозе в Казахстан. Так, например акциз на оптовую реализацию бензина в РК для казахстанского производителя составляет 10 500 тенге за тонну, а при ввозе из РФ — 4 500 тенге за тонну. лицензия на оптовую реализацию летнего дизельного топлива для казахстанского производителя составляет 9 300 тенге/т, а при импорте из РФ — 540 тенге/т. Это приводит к снижению конкурентности внутреннего производства и уменьшает объёмы производства в целом, – сказал Фарид Наильевич.
В ближайшем будущем АО «Конденсат» надеется решить вопрос обеспечения своего  нефтеперерабатывающего завода сырьём с помощью Министерства энергетики и Акимата ЗКО.
 
Нана ИКСАНОВА

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1107
За сегодня: 0
На проверке: 17

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!