Понедельник, Декабря 10, 2018
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> Ранее оправданных отчима и пасынка из Уральска вновь признали виновными в тяжелом убийстве
Оцените на сколько интересен материал
55537
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
Ранее оправданных отчима и пасынка из Уральска вновь признали виновными в тяжелом убийстве0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


Ранее оправданных отчима и пасынка из Уральска вновь признали виновными в тяжелом убийстве
Вердикт о виновности молодых мужчин выносил суд присяжных заседателей. Ранее,  другой состав присяжных выносил мужчинам оправдательный приговор. Но прокуратура внесла протест в этот вердикт. Всего было три суда.

 

Сегодня, в Уральском уголовном специализированном суде вынесли приговор 33-летнему Алексею Хватову и 22-летнему Алексею Калашникову. Мужчины приходятся друг- другу отчимом и пасынком.
По мнению суда и следствия, двое мужчин, в августе распивали спиртное, после чего они стали свидетелями скандала между Светланой Бирюковой и Бериком Имановым. Защищая женщину, Алексей Хватов ударил стеклянной бутылкой Иманова, после чего оставил возле себяБирюкову, якобы насильственно. Продолжив употребление спиртного, к компании из трех человек присоединился некто Казиев,  и через время они пошли к Берику Иманову, чтобы проверить его самочувствие. Берик Иманов в это время спал во дворе частного дома. Кроме него, во дворе этого же дома спал гражданин Октанов, а в доме спали хозяева – сожители Крвобокова и Нурмагамбетов.
Как говорилось в приговоре суда, Калашников и Хватов сначала избили Берика Иманова, а затем облили горючим и подожгли его. Иманов скончался в областной клинической больнице.
— Коллегия присяжных заседателей вынесла вердикт о виновности в особо тяжком преступлении Хватова и Калашникова, — зачитывал приговор председательствующий Нурлан Губашев. – Назначить наказание для Алексея Калашникова – 18 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении максимальной безопасности (колония особого режима – примечание редакции), для Алексея Хватова – 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении максимальной безопасности.
Данный приговор не первый, в жизни Алексея Калашникова и Алексея Хватова.

9 февраля 2017 года в этом же суде, судья Бахыт Ермаханов вынес им аналогичный приговор, только в тот раз Хватова осудили на 19 лет, а Калашникова на 20 лет лишения свободы. Об этом «УН» писали здесь:
В мае этого года апелляционная коллегия нашла ряд нарущений судьей Уголовно-процессуального кодекса, в частности, судья Ермаханов самостоятельно принял рещение о назначении наказания, не слушая мнения присяжных заседателей, не вносил в вопросный лист дополнительные вопросы. Также судья прерывал речи подсудимых, не давая им высказать свое мнение. Апелляционный суд направил дело на новое рассмотрение. Об этом можно прочитать здесь:
В новом составе коллегия присяжных заседателей, под председательством судьи Кайрата Чалкарова вынесла оправдательный вердикт Калашникову и Хватову, посчитав доказательства вины недостаточными. После оправдательного приговора,  оба мужчины два месяца пробыли на свободе. Но прокуратура Западно- Казахстанской области внесла протест в вердикт присяжных заседателей, и  21 сентября этого года, Калашникова и Хватова вновь заключили под стражу. Сегодня суд признал мужчин виновным по статье
99 части 2, пункта 3, 5 и 7 УК РК « Убийство лица, заведомо находящегося в беспомощном состоянии, совершенное с особой жестокостью , группой лиц по предварительному сговору»
К слову, на одежде Калашникова и Хватова экспертиза не обнаружила горючих веществ. На вещах Калашникова была только его кровь, а на вещах Хватова нашли кровь погибшего Иманова. Тем не менее, Алексей Хватов не отрицает, что дрался с Имановым.
— Да, мы с Имановым и впрямь дрались, но я не поджигал его, зачем мне было это делать?- сказал Хватов, во время допроса в суде.
Основных свидетелей по делу, хозяев дома, где сгорел Берик Иманов,  не удалось допросить в суде – во время следствия, они угорели, в своем же доме. На месте их дома строится кафе.
Подсудимые также заявили, что в полиции они были подвергнуты физическим пыткам, их заставляли подписывать признательные показания, а также предоставили в суд ложные сведения о том, что Калашников якобы спрыгнул со второго этажа ДВД ЗКО и находился в бегах.
Журналисту «УН» удалось посмотреть оперативную съёмку сотрудников полиции с места происшествия. Эти и другие подробности самого резонансного дела 2017 года вы можете прочитать в рубрике «Криминал», свежего номера газеты «Уральская неделя».
Акмарал ШАЯХМЕТОВА

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1110
За сегодня: 0
На проверке: 4

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!