Четверг, Ноября 23, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> В ЗКО из-за нефтепровода сносят сельское кафе
Оцените на сколько интересен материал
55489
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
В ЗКО из-за нефтепровода сносят сельское кафе0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


В ЗКО из-за нефтепровода сносят сельское кафе
Суд удовлетворил иск национальной компания по транспортировке нефти «КазТрансОйл» и принял решение снести единственный источник дохода сельских предпринимателей.  Примечательно, что 18 лет «КазТрансОйл»  не переживал по поводу безопасности нахождения кафе рядом с нефтепроводом.

Наша маленькая, безобидная кафешка , как заноза для нефтянников, — говорит Куаныш Омаров


 
В редакцию газеты «Уральская неделя» обратился Куаныш Омаров. Он сообщил, что вместе со своими родителями содержит кафе « Акдастархан»  в селе Чапаево, где обедают и ужинают дальнобойщики и проезжающие мимо таксисты.
— Мы с семьёй открыли кафе в 1999 году, — рассказывает Куаныш Омаров. – Мы потратили кучу денег на строительство, на ремонт и содержание кафе. У нас работают 7 семей из посёлка, мы обеспечиваем их пусть не большим, но постоянным заработком.
По словам предпринимателя, на  расстоянии 100 метров от кафе проходит нефтепровод национальной компании по транспортировке нефти «КазТрансОйл».
— Когда мы начали строительство кафе, нефтепровод уже там был, — вспоминает мужчина. – Но мы получили землю в аренду от акимата Акжайыкского района законно, ведь по законодательству, действующему на тот момент, допустимое расстояние от нефтепровода и до любого объекта коммерции было 50 метров. Но в 2012 году закон изменился и теперь допустимое расстояние – 150 метров.
Со слов Куаныша Омарова, в  2015 году, Западно-Казахстанский филиал «КазТрансОйл» обратился в экономический суд Уральска с иском в адрес предпринимателей Омаровых, акимата Акжаикского района, и отделу земельных отношений Акжайыкского района. В своем исковом заявлении компания потребовала признать незаконным акт об аренде на 49 лет земли под кафе, выданный акиматом Акжаикского района, признать акт о приемке в эксплуатацию кафе, как строительного объекта, недействительным и снести кафе. Кроме всего прочего, аналогичный иск компания подала и на АЗС «Казмунайгаз», которое стоит рядом с кафе «Акдастархан».
По словам Куаныша Омарова, во время суда, ни один из ответчиков с иском не был согласен.
— Представители акимата Акжаикского района пояснили суду, что закон «О магистральном трубопроводе» был принят только в 2012 году, — рассказывает он. – Мы твердили о том же. Представители отдела земельных отношений говорили, что этот закон не распространяется на общепит, а касается только на проектирование новых трубопроводов. Но всё было тщетно.
Суд удовлетворил иск «КазТрансОйл», и кафе семьи Омаровых на днях снесут, также как и АЗС компании «Казмунайгаз»
— «Казмунайгаз» не стали препятствовать сносу из заправки, потому что это достаточно богатая сеть заправок и они не понесут особого убытка, — рассказывает Куаныш Омаров. —  А вот мы понесем. Мы два года назад сделали ремонт и что теперь, всё разрушить? Кафе оценивается в 20 миллионов тенге и теперь, мы просто лишаемся своих денег из-за несовершенства закона. Многие чапаевцы теряют работу.  Почему когда пересекаются интересы крупного, сырьевого бизнеса и простых сельских предпринимателей, то суд всегда на стороне « акул бизнеса»? Мы не знаем, что нам делать. Ущерб нам никто не восстановит.
Журналисты газеты «Уральская неделя» обратились в юридический отдел уральского филиала «КазТрансОйл» за комментарием, но они отказались с нами разговаривать.
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
 
 
 
 

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1112
За сегодня: 2
На проверке: 24

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!