Понедельник, Ноября 19, 2018
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> В Уральске за месяц цена на картофель выросла вдвое
Оцените на сколько интересен материал
55468
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
В Уральске за месяц цена на картофель выросла вдвое0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


В Уральске за месяц цена на картофель выросла вдвое
Несмотря на неплохую урожайность, цены продолжают расти. Сегодня это – 130 тенге за килограмм. В начале сентября килограмм корнеплода можно было приобрести за 55 тенге.  Примечательно, что «официальные» цены намного расходятся с фактическими.

 
Евгения Фогель продает картофель сетками на рынке «Ел- Ырысы». При этом, если в народе её называют «оптовиком», на деле оказывается, что картофель она сама закупает у более крупных оптовиков, которые в свою очередь берут картофель у фермеров, на полях.
— Мы продаем картофель по 130 тенге за килограмм, — рассказывает Евгения Фогель. – Мы покупаем картофель за 100-110 тенге и накидываем максмимум 15 процентов. Крупные оптовики покупают на полях картошку за 70 тенге, а также покупают её в России за 45 тенге. При этом они продают и российскую, и нашу картошку за одну и ту же цену.
По словам Евгении Фогель, урожай картофеля в ЗКО в этом году хороший и месяц назад картофель продавали за 55 тенге за килограмм, а цены росли на 5-10 тенге, два раза в неделю.
— У нас урожай хороший, а вот в других областях Казахстана плохой, — рассказывает она. – Поэтому фермеры продают картофель в другие области. Например, месяц назад в Алматы наш картофель, с Уральска продавали за 130 тенге. Мы просим у оптовиков, чтобы снизили цены, но в ответ получаем их абсолютное безразличие. Так и говорят: «или берите за эту цену, или вообще не берите». Зачем им продавать нам дешевый картофель 5 тонн, если у них целая вереница камазов на 25 тонн, по выгодной им цене уходит на экспорт?
Несмотря на повышение цен, уральцы не спешат ограничивать себя во «втором хлебе».
— Люди нам высказывают, что картошка дорогая, думают, что это мы задираем цены, но это не так, от нас ничего не зависит, — говорит Евгения Фогель. – Люди все равно покупают, деваться некуда, зимой цены могут подскочить до трехсот тенге за килограмм .
В Управлении сельского хозяйства сообщают, что на сегодняшний день фермерами области было собрано 40 596 тонн картофеля. Это 73,9 процента ( 2841 гектар) от всей площади, засеянной картофелем, всего в области засеяно картофелем 3842 гектара.
— На сегодняшний день урожайность составила 142 центнера картофеля на гектар, — сообщил заместитель управления сельского хозяйства Жасулан Халлиулин. – В это же время прошлого года урожайность была 138, 6 центнеров на гектар.
По словам чиновника, цены на картофель контролируются их ведомством ежедневно.
— На ярмарке картофель стоит от 60 до 80 тенге за килограмм, — говорит Халлиулин. – На рынках, по вчерашним данным от 60 до 90 тенге за килограмм.
Повышение цен на картофель чиновник связывает с плохой погодой на выходных, из-за чего, приостановилась уборка урожая. Также он отметил, что крестьянские хозяйства получают солярку по субсидированной цене — 124 тенге за литр, в то время как у частников солярка стоит 180-190 тенге за литр.
Почему цены на картофель растут, несмотря на то, что сезон еще не закончился? Читайте полный репортаж в свежем номере газеты «Уральская неделя».

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1125
За сегодня: 1
На проверке: 23

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!