Среда, Сентября 20, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> Казахстану мало предложенного Карачаганаком строительства ГПЗ — Рейтер
Оцените на сколько интересен материал
55378
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
Казахстану мало предложенного Карачаганаком строительства ГПЗ — Рейтер0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


Казахстану мало предложенного Карачаганаком строительства ГПЗ — Рейтер

Казахстан ждёт дополнительных предложений от консорциума Карачаганак под руководством Shell и ENI, с которым второй год спорит о разделе прибыли, и готов продлить переговоры до конца этого года, сказал Рейтер в пятницу министр энергетики Казахстана.

“Мы консорциуму сказали, чтобы они предлагали что-то еще”, — сказал Канат Бозумбаев.

Накануне генеральный директор компании PSA, “дочки” нацкомпании Казмунайгаз, сказал Рейтер, что Казахстан рассматривает предложение консорциума урегулировать финансовые разногласия в обмен на строительство газоперерабатывающего завода.

Отвечая на вопрос о том, предложил ли консорциум что-то еще помимо постройки ГПЗ, Бозумбаев ответил: “То, что вы говорите, это основное предложение, есть еще части. Пока озвучить не могу”.

По словам министра, на следующей неделе правительство Казахстана и консорциум могут подписать меморандум о продлении переговоров.

“Они (консорциум) обратились к нам с просьбой о продлении. Мы в принципе не против. Если руководители правительства одобрят до конца года. Это даст нам возможность переговариваться дольше”.

В апреле 2016 года министерство энергетики сообщило о разногласиях с партнерами по Карачаганаку, объяснив, что спор связан “с калькуляцией доли по разделу продукции”. Сумма претензий не была названа, но ранее ее раскрыл один из акционеров — Lukoil Overseas Karachaganak, сообщивший, что речь идет о примерно $1,6 миллиарда.

“Мы посчитали ценность для Казахстана сделанного предложения, она не соответствует выдвигаемым нами требованиям, и мы об этом уже сказали членам консорциума”, — сказал Бозумбаев.

“Мы посчитали, (предложение) в несколько раз отличается (от требований). Обстоятельно мы поговорим на следующей неделе”.

Карачаганак поставляет газ на переработку в Оренбургский ГПЗ, который принадлежит российскому Газпрому.

По словам министра, все договоренности с российской компанией будут соблюдены.

“Как бы мы не урегулировали свои взаимоотношения с Карачаганаком, мы будем выполнять свои обязательства перед Газпромом… Мы имеем СП, которое экспортирует газ и которое в значительной степени стабилизирует цены на внутреннем рынке страны”, — сказал министр.

Проект Карачаганак разрабатывается консорциумом под руководством Shell и итальянской Eni. Кроме того, участниками консорциума являются Казмунайгаз с долей в 10 процентов, Chevron — 18 процентов, Лукойл — 13,6 процента.

Рейтер

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1082
За сегодня: 0
На проверке: 9

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!