Суббота, Ноября 25, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> Казахстану мало предложенного Карачаганаком строительства ГПЗ — Рейтер
Оцените на сколько интересен материал
55378
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
Казахстану мало предложенного Карачаганаком строительства ГПЗ — Рейтер0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


Казахстану мало предложенного Карачаганаком строительства ГПЗ — Рейтер

Казахстан ждёт дополнительных предложений от консорциума Карачаганак под руководством Shell и ENI, с которым второй год спорит о разделе прибыли, и готов продлить переговоры до конца этого года, сказал Рейтер в пятницу министр энергетики Казахстана.

“Мы консорциуму сказали, чтобы они предлагали что-то еще”, — сказал Канат Бозумбаев.

Накануне генеральный директор компании PSA, “дочки” нацкомпании Казмунайгаз, сказал Рейтер, что Казахстан рассматривает предложение консорциума урегулировать финансовые разногласия в обмен на строительство газоперерабатывающего завода.

Отвечая на вопрос о том, предложил ли консорциум что-то еще помимо постройки ГПЗ, Бозумбаев ответил: “То, что вы говорите, это основное предложение, есть еще части. Пока озвучить не могу”.

По словам министра, на следующей неделе правительство Казахстана и консорциум могут подписать меморандум о продлении переговоров.

“Они (консорциум) обратились к нам с просьбой о продлении. Мы в принципе не против. Если руководители правительства одобрят до конца года. Это даст нам возможность переговариваться дольше”.

В апреле 2016 года министерство энергетики сообщило о разногласиях с партнерами по Карачаганаку, объяснив, что спор связан “с калькуляцией доли по разделу продукции”. Сумма претензий не была названа, но ранее ее раскрыл один из акционеров — Lukoil Overseas Karachaganak, сообщивший, что речь идет о примерно $1,6 миллиарда.

“Мы посчитали ценность для Казахстана сделанного предложения, она не соответствует выдвигаемым нами требованиям, и мы об этом уже сказали членам консорциума”, — сказал Бозумбаев.

“Мы посчитали, (предложение) в несколько раз отличается (от требований). Обстоятельно мы поговорим на следующей неделе”.

Карачаганак поставляет газ на переработку в Оренбургский ГПЗ, который принадлежит российскому Газпрому.

По словам министра, все договоренности с российской компанией будут соблюдены.

“Как бы мы не урегулировали свои взаимоотношения с Карачаганаком, мы будем выполнять свои обязательства перед Газпромом… Мы имеем СП, которое экспортирует газ и которое в значительной степени стабилизирует цены на внутреннем рынке страны”, — сказал министр.

Проект Карачаганак разрабатывается консорциумом под руководством Shell и итальянской Eni. Кроме того, участниками консорциума являются Казмунайгаз с долей в 10 процентов, Chevron — 18 процентов, Лукойл — 13,6 процента.

Рейтер

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1112
За сегодня: 0
На проверке: 24

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!