Пятница, Сентября 22, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> С деревенских огородов, на столы горожан – как в Уральске сельхозярмарка проходит ( репортаж)
Оцените на сколько интересен материал
55254
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
С деревенских огородов, на столы горожан – как в Уральске сельхозярмарка проходит ( репортаж)0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


С деревенских огородов, на столы горожан – как в Уральске сельхозярмарка проходит ( репортаж)
В Уральске начался сезон ярмарок. Теперь каждую субботу уральцы могут закупаться дешёвыми продуктами от сельских производителей. Действительно ли выгодно закупаться на ярмарке, и реально ли на ней приобрести полный продуктовый пакет — в нашем сегодняшнем репортаже.

А мяса то нету!
По традиции, для проведения сельскохозяйственной ярмарки власти города перекрыли улицу Ихсанова – от проспекта Дружбы  и до улицы Курмангазы. С раннего утра и до обеда западно-казахстанские фермеры торгуют здесь своей продукцией. Журналисты «УН» попали на ярмарку в 11 утра – в это время здесь было особенно многолюдно. Снующие туда-сюда грузчики то и дело кричали: «Жол! Жол!», «Арба келе жатыр!» «Дорогу! Дорогу!». Взять интервью у продавцов картошки было особенно сложно – их газели со всех сторон обступили уральцы, привлечённые дешевой ценой на товар– 60 тенге за килограмм, в то время как на рынках и в магазинах розничной торговли картошку продают за 100, а то и 150 тенге. Кое-как улучив пару минуток, на беседу с журналистом согласилась Жанар Кисмеденова, которая привезла на ярмарку овощи из села Дарьинск ,Зелёновского района.
— Мы стараемся не пропускать ярмарки, — говорит Жанар Кисмеденова. – На ярмарке можно хорошо распродать товар. За  полдня ярмарки мы обычно распродаём целую газель картошки, а это около двух тонн. У нас картошка по 60 тенге, лук по 70, болгарский перец по 90, а помидоры по 110 тенге за килограмм. Люди хорошо покупают, но нужно заметить, что оптом сейчас мало кто закупается. Если брать картошку, то это 5-8 килограмм за раз, а бабушки и вовсе по 2 килограмма просят взвесить. С луком такая же история.
Жители города Уральск ярмаркой, в целом довольны.
— Ярмарка хорошая, — говорит жительница Уральска Анна Еремеева. — Пришёл один раз в субботу и закупил всего, чего душа пожелает. И всё, как говорится, натуральное, местное, свежее, прямо с огорода. Цены , пусть и на 10-20 тенге, но ниже, чем рыночные. И люди довольны, и крестьяне без навара не останутся.
Пенсионерка Анастасия Леонидова сообщила СМИ, что на ярмарке нет мяса.
— Всю ярмарку обошла, хотела купить на выходные деревенского мяса, но не нашла, — разочарованно говорит старушка. – Ну ничего, зато свежих овощей набрала, зелени, молока.
Производство налажено, а со сбытом беда
Говядины и свинины на ярмарке не нашли и журналисты «Уральской недели», зато нашли мясо птицы.
Леонид Зражевский, из деревни Магистральное, Теректинского района, занимается разведением птицы на своем подворье.

— Я продаю уток, по 3 тысячи за тушку, — рассказывает мужчина. – В тушке 2,5 килограмма, птица жирная, хорошая. Я смотрел, для сравнения, на центральном рынке, так там тушка в два раза меньше за 4000 тенге. Гусей я продаю по 7 тысяч тенге за тушку. Привёз с утра пятнадцать уток и пять гусей, уже осталось пять уток и один гусь, думаю к обеду полностью распродам всё.

Особая очередь была к автолавке с копченной и соленой рыбой – её производят в пригороде Уральска, в микрорайоне «Рыбцех».
— Мы взяли от государства кредит, построили цех по переработке морепродуктов, икры, рыбы, на месте бывшего колбасного цеха- рассказывает Ирина Мордвинчева, глава ИП «Мордвинчева» . – Мой муж сам всем производством заправляет. С реализацией у нас туговато, несмотря на то, что конкуренции у нас особой нет. Продавцы продуктовых магазинов не хотят возиться с рыбой. А открывать собственный магазин, средств нет. В основном сдаем рыбу в пивные лавки. Во время ярмарки мы ориентируемся на цены оптового рынка «Алтын Алма» и ставим ещё ниже. Когда торгуем с автолавки, цены у нас выше. Например,  жерех копченный сейчас мы продаём сома копченного по 2500 тенге за килограмм, в то время как в рыбных павильонах их торгуют за 4500. Жереха продаем по 1400 за килограмм, сельдь копченную по 850 тенге за килограмм, а в супермаркетах города она стоит по 1200 за килограмм. Речную рыбу сушенную мы продаём по 1500 за килограмм, а пивные магазины её продают поштучно по цене 200-250 тенге за штуку.
По словам Ирины Мордвинчевой  осенью прошлого года и этой весной весной ярмарка была намного лучше, поскольку торговцам разрешали реализовывать свою продукцию и в субботу и в воскресенье.
Ярмарка сельская, а торгуют городские
Глава крестьянского хозяйства «Ким» Вадим Ким из села Фёдоровка Теректинского района, в этот раз сделал упор на арбузы и огурцы.

— С утра продал 150 килограммов огурцов, по 90- тенге за килограмм, — говорит мужчина. – Огурцы не для засолки, они крупные, на салаты. Арбузы я продаю по 45 тенге за килограмм. С утра уже продал пол-газели, всего я привёз тонну. Думаю, что до обеда распродам всю газель арбузов. Кстати, если посмотреть цены на рынке или на торговых точках вдоль дороги, то арбузы у них будут по 70-75 тенге за килограмм.

Стоит отметить, что не все продавцы были производителями из сёл, мы насчитали, по меньшей мере 5 уральских предприятий, которые торговали крупой, пирогами, молочными продуктами, мёдом и сладостями. Но жители города все равно покупали у них товар.
К слову, дешевые цены на ярмарках обуславливаются тем, что фермерам не нужно платить за аренду торгового места.
 
 
 

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1082
За сегодня: 0
На проверке: 9

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!