Среда, Декабря 13, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> Жители Уральска добиваются, чтобы председателя их КСК привлекли к уголовной ответственности
Оцените на сколько интересен материал
55229
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
Жители Уральска добиваются, чтобы председателя их КСК привлекли к уголовной ответственности0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


Жители Уральска добиваются, чтобы председателя их КСК привлекли к уголовной ответственности
Речь идёт о председателе КСК «Еламан» Гульшаре Опиевой, которую жильцы обвиняют в том, что она регулярно собирала с них деньги на дополнительные нужды кооператив, однако никаких работ в домах, входящих в состав КСК, не делала.

Сегодня, 21 августа, люди собрали по этому поводу пресс-конференцию.
— В КСК «Еламан» ежемесячно мы платили по 693 тенге с каждой квартиры, – рассказала активистка дома №1 в пятом микрорайоне Надежда Солодовникова. – Отдельно каждый месяц председатель Опиева собирала с нас по 200 тенге за свет, по 300 тенге – за опрессовку, и ещё в течение года – то на одно, то на другое. Но никакой реальной работы КСК мы не видели – в подъездах у нас грязно, крыша течёт, фундамент садится и трескается.
Но, привыкшие терпеть, жильцы дома №1 могли бы потерпеть и ещё. Терпели ведь они то, что вот уже 6 лет – с самого момента сдачи их девятиэтажного дома в эксплуатацию – у них не работал лифт. При этом электронные ключи от лифта – по 2500 тенге с каждой квартиры – председатель КСК Гульшара Опиева реализовала жильцам дома сразу после их вселения в дом.
— С этими ключами теперь люди как с брелками ходят, — горько усмехается Надежда Солодовникова. – Наши апашки на 7-8 этаж еле взбираются. А когда к ним «Скорая» приезжает, врачи всегда недоумевают: дом новый, а почему лифты уже неисправные?!  Мы до КСК пытались с этими лифтами разобраться, но никак не получалось. Только когда у нас в подъездах свет отключили, люди стали возмущаться: 21 век на дворе, а мы как кроты в подъездах ползаем. Если мы за свет в подъездах платим, почему его нет?!
Юрист Шакир Суханбердин, к которому обратились жильцы дома №1 за помощью, отмечает, что ситуация с КСК «Еламан» крайне неоднозначна. Все жильцы дома №1 – это не владельцы, а арендаторы квартир, которые акимат города выдал им взамен ветхого жилья и того, что пострадало от паводка 2011 года.
— По документам заказчиком услуг КСК является ЖКХ города Уральска,  – объясняет Суханбердин. – Мы обращались в связи с этим к руководителю ЖКХ Нурлану Чабдарову, в акимат города, но никаких дельных ответов не получили. Куда уходят деньги КСК?  Почему председатель «Еламана» Гульшара Опиева не отчитывается в конце года за полученные суммы перед жильцами? Почему ЖКХ не следит за тем, что лифты в новом доме, которые даже не эксплуатировали,  всего за 6 лет пришли в негодность?! Этого не знают ни Чабдаров, ни замакима города Кайсагалиев. Зато Кайсагалиев знает, за что Опиевой дали квартиру в доме для пострадавших от паводка. Оказывается, она стоит в очереди ЖКХ как пенсионерка. Но, позвольте, эта женщина ещё не на пенсии!
Сейчас, когда жильцы всерьёз взялись за КСК «Еламан» Гульшара Опиева спешно выехала из квартиры в доме №1.
Но проблемы остались.
— Выяснилось, что мы должны «БатысЭнергоРесурсы» за свет порядка 700 тысяч тенге, и никаких денег за общедомовое освещение Опиева туда вообще не вносила, — возмущена Надежда Солодовникова. – Все лифты в нашем доме, оказывается, давно разворованы – в них нет медных кабелей, плат. Чтобы их отремонтировать, нам нужно собрать порядка 600 тысяч тенге.
Присутствовавший на встрече директор ТОО «Уральскгорлифт» Борис Деев рассказал, что его фирма в 2011 году  устанавливала лифты в доме №1 пятого микрорайона, и они были в рабочем состоянии.
— Министр по ЧС Божко был на вручении ключей от квартир жильцам, чьи дома пострадали от паводка, — вспомнил Деев. – Он лично осмотрел лифты, всё было в норме. Сейчас они полностью выведены из строя – кто это сделал, нужно разбираться. Но эксплуатировать их сейчас уже нельзя.
Надежда Солодовникова не намерена опускать руки.
— Мы обошли уже все кабинеты наших чиновников, но понимания не встретили,- говорит женщина. – Самостоятельно мы добились, чтобы налоговый департамент провёл проверку деятельности КСК «Еламан», и аудиторы выявили недоимку в бюджет налогов в сумме свыше 5 миллионов тенге. Нам обидно, что специалисты не стали проводить проверку относительно постоянных сборов денег с жильцов. Практически ежегодно свыше 1 миллиона тенге наша председатель собирала с нас сверх эксплуатационных сборов, куда эти деньги девались?! Почему ЖКХ покрывает Опиеву? Мы хотим привлечь нашего председателя к уголовной ответственности – пусть она вернёт те деньги, что предназначались на благоустройство дома.
Людмила КАЛАШНИКОВА

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1104
За сегодня: 0
На проверке: 16

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!