Среда, Августа 23, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> В ЗКО хозяин автомойки мечтает построить баню, чтобы в его комплексе купались не только авто, но и их владельцы (репортаж)
Оцените на сколько интересен материал
55190
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
В ЗКО хозяин автомойки мечтает построить баню, чтобы в его комплексе купались не только авто, но и их владельцы (репортаж)0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


В ЗКО хозяин автомойки мечтает построить баню, чтобы в его комплексе купались не только авто, но и их владельцы (репортаж)
К идее постройки собственной общественной бани 19-летний Артур Озеров из села Дарьинск пришёл в ходе обучения основам бизнеса по программе «Бизнес-бастау».

Возможность познакомиться с этим очень молодым бизнесменом у местных СМИ  появилась в ходе пресс-тура, который организовала областная Палата предпринимателей (именно сотрудники Палаты и обучают сельчан тому, как открыть своё дело в рамках проекта «Бизнес-бастау»).

—  Я уже в 13 лет перестал брать у родителей карманные деньги, сам зарабатывал себе на мороженое и кроссовки – продавал арбузы, сдавал металл, — рассказывает Артур. – Потом отец предложил мне попробовать мыть ковры, купил оборудование. Я расклеивал по посёлку объявления, по звонкам сам на скутере ездил  к людям, забирал у них ковры. Мыл их, отвозил обратно. Сейчас у меня уже есть сеть клиентов (улыбается), объявления я не клею, односельчане сами звонят, просят приехать. На свои деньги я открыл автомойку. Узнал в акимате, что можно пройти курсы обучения предпринимательству, получить льготный кредит — пошёл учиться, захотел открыть что-нибудь ещё.

Бизнес-тренер по Зелёновскому району Куанышбек Ерниязов объясняет, что изначально у Артура Озерова было несколько идей – закупить скот на откорм, открыть магазинчик, но в итоге он остановился на постройке бани.
— У Артура есть опыт работы по оказанию сервисных услуг – он моет ковры, машины. Почему бы ему не мыть ещё и людей? – шутит тренер. – Мы составили с ним бизнес-план, баня будет стоить 3 миллиона тенге. Думаем, что Артур сможет получить одобрение комиссии и взять льготный кредит на свой бизнес (этот кредит выдаётся сроком до 6 лет, под 6% годовых, кстати, по линии «Бизнес-бастау» для начинающих сельских предпринимателей предусмотрены каникулы в течение 6 месяцев – прим. ред.).
Сам Артур при этих словах своего наставника довольно улыбается.
— А есть ли при таком напряжённом графике работы время на молодость, развлечения? – спрашиваю я у парня.
— Конечно, есть, — отвечает он. – В этом месяце я женюсь. Так что к 20 годам у меня будет не только бизнес, а ещё жена и ребёнок.
Куанышбек Ерниязов отмечает, что в Зелёновском районе очень много инициативных сельчан, которые при желании могут горы свернуть. На своих занятиях, как объясняет он сам, его главная задача – вдохновить сельчан, и заставить поверить в то, что они могут заниматься бизнесом.

Исатай Сагынгалиев очутился за школьной партой спустя 30 лет после окончания школы. На курсах по предпринимательству мужчина оказался благодаря своей супруге  Надежде. Она уговорила его, инженера-строителя, взять в аренду колбасный цех в селе Дарьинск, и теперь семья планирует не толь только производить свои колбасы, но и развести свиней, чтобы обеспечить своё производство сырьём.
— Колбасный цех работает в Дарьинске с 1972 года, — говорит Исатай. — Моя Надя там 20 лет технологом проработала. Когда два года назад хозяин решил отойти от производства, она предложила взять его в аренду. Мы делаем 6 видов кколбас — всё из натурального сырья. Но хотим расширяться, открыть свою свиноферму. Здесь нам помогли с бизнес-планом, подсказали, как грамотно вести производство.
Розетта Семёнова, жительница села Володарка, несмотря на то, что в её семье двое маленьких детишек, занятия по основам предпринимательства старается не пропускать. У молодой женщины – громадные планы. Она хочет построить в своём селе торговый центр. Уже в ходе обучения Розетта получила в Зелёновском акимате одобрение на получение земли под строительство, и теперь готовит документы на получение кредита для закупа скота на откорм.
— Я не могу сидеть на месте, хватаюсь за любую работу, – откровенно говорит о себе девушка. – Когда поженились с мужем, открыли такси. Сейчас посёлок расширяется, людям дают землю под строительство. И я считаю, что Володарке нужен торговый центр. Денег на его строительство нам не хватает, поэтому мы пока решили взять кредит, закупить скот на откорм, сдать его, а потом уже начать стройку.
Ещё один предприниматель – Данияр Капушов из села Трёкино, также во время обучения оформил в аренду землю под своё дело – разведение породистого скота.

Сейчас Данияр завозит в область из Кустаная племенных быков породы Абердин-Ангус. Но в его планах – совместно с другом и партнёром Мейрханом Имангалиевым – создание собственного крестьянского хозяйства, где они сами будут разводить племенной скот.
Тренер Ерниязов подчёркивает в беседе с журналистами, что Данияр Капушев – городской житель, о том, как ухаживать за скотом, ещё лет пять назад он не имел никакого понятия. А теперь всерьёз намерен стать фермером, и даже заниматься селекцией.
— Я уже больше 10 лет занимаюсь торговлей мясом, — рассказывает сам о себе Данияр. – Начинал с грузчика мяса на «Ел ырысы», потом там же арендовал точку. Сам стал торговать.  Купил позже дачу, несколько бычков. Хотел их откармливать, только чем, сам не знал (смеётся). Ухаживал-ухаживал. Потом понял, что с моими знаниями о скоте хозяйство не разведёшь. Полез в интернет, стал искать информацию, как зарабатывать в животноводстве.
В итоге Капушов вышел на фирму «Север-Агро Н» из Костанайской области, которая занимается продажей племенного скота, стал их дилером.

— Два года я сотрудничаю с этой фирмой. Завёз в ЗКО 100 голов бычков породы Абердин-Ангус, — констатирует он. – Но решил, что хочу не просто продавать скот, а всё-таки его разводить. Хочу открыть своё мини-хозяйство, завести тёлок, бычков Абердинов, и самим заниматься воспроизводством скота. Меня поддержал друг, стали вместе учиться на бизнес-курсах. Нам нужны 8 миллионов тенге на закуп молодняка, если после обучения нам одобрят получение кредита, за свой счёт мы начнём строить кошары на полученной земле, а к осени завезём скот.
 Куанышбек Ерниязов рассказывает, что всего за 3 месяца 91 человек – самозанятые и безработные из Зелёновского района — прошли обучение по программе «Бизнес-бастау». 26 проектов этих сельчан уже профинансированы кредитными организациями, 12 проектов начинающих предпринимателей из сёл ждут одобрения к финансированию, и ещё 28 учеников бизнес-курса собирают документы на кредитование.
Сабыргали Сисенов из села Достык — один из тех, кто не только получил кредит, но и уже закупил оборудование для своего бизнеса.

— Буквально вчера привёз всё из Зырьяновска, — показал он журналистам свой мини-маслоцех, который пока стоит во дворе его дома. – Взял кредит на 3,4 миллиона тенге, купил очиститель для семечек и пресс для выжимания масла. Новое оборудование стоит дорого, по Интернету в Павлодарской области нашёл подержанное – 2015 года.
На собственном участке земли Сабыргали уже начал строить помещение под цех. Он пообещал, что в октябре этого года нерафинированное подсолнечное масло под маркой «Местное» уже появится на нашем рынке.
— Лет 15 я вожу сырые семечки из России, — рассказывает он. – Раньше брал только крупные, калиброванные, реализовывал их на рынке мешками. Потом решил брать смешанные – так дешевле. Купил технику, с её помощью стал дома отбраковывать мелкие семечки. Крупные продавал, а куда девать мелкие – не знал. Знакомые посоветовали возить их обратно в Россию, бить из них масло. Начал чалить их в Оренбургскую область — делать масло. Все отходы – жмых — там бросал. Масло флягами здесь на рынке торговал.
Но… в какой-то момент Сабыргали Сисенов понял, что возить семечки туда-обратно слишком нудно и затратно. В его голове появилась идея открыть свой мини-маслоцех.
— С моим оборудованием теперь я сам буду производить 160 литров масла в сутки, за час буду перерабатывать полтонны семечек. Жмых, что останется, буду сдавать крестьянским хозяйствам – желающих его купить уже сейчас полно, от этого жмыха скот очень быстро поправляется, – делится своими планами Сабыргали Сисенов. – Уже в Дарьинске нашёл фермеров, которые пообещали продавать мне подсолнечник. Теперь и за семечками в Россию ездить не придётся (улыбается).
Односельчанин Сисенова – Шукрат Ескуатов на свой кредит – 3,7 миллиона тенге, тоже уже закупил скот молочной породы.

— 15 голов коров купил, правда, не здесь, а в Казталовке, Каратобе, Жымпиты, — говорит сельский фермер журналистам. – В Зелёновском районе скот дорого стоит, а в отдалённых районах – подешевле. Уже коров доим, каймак, айран делаем, на рынок возим.
Мужчина рассказывает, что в животноводстве он, как рыба в воде. С детства с родителями весь – в хозяйстве, с утра до вечера за скотом ухаживал, и профессию для себя выбрал соответствующую – ветеринар.
— 20 лет в колхозе Талдыгайта Каратобинского района ветеринаром отпахал, — вспоминает он. – А когда развал пошёл, работу потерял, стал овец разводить. Ближе к городу перебрались, корову в кредит купили. Сейчас дети выросли, во всём помогают. Уже можно хозяйство расширить. Кредит льготный, условия хорошие, поэтому мы решили с женой сразу большую сумму взять, закупить маточное поголовье, чтобы КРС развести (крупнорогатый скот – прим. ред.). Сейчас ни один банк не даёт кредиты под 6 процентов. Везде не меньше 19 процентов ставки.
Тренер Куанышбек Ерниязов рассказывает, что до завершения программы «Бизнес-бастау» ещё три месяца – впереди у бизнес-тренеров ещё три потока студентов, самозанятых и безработных, у которых есть реальный шанс после обучения получить кредит и раскрутить свой бизнес (кстати, сам Ерниязов об этом скромно промолчал, но в областной Палате предпринимателей сообщили, что пресс-тур по Зелёновскому району прошёл не случайно (такие же проекты реализуются в 5 районах ЗКО), именно у этого тренера самые высокие результаты по реализуемым бизнес-инициатив сельчан  – сейчас по количеству реально работающих проектов «Бизнес-бастау» он на 2 месте по республике (!)
Людмила КАЛАШНИКОВА
 
 
 
 
 
 

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1120
За сегодня: 3
На проверке: 62

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!