Пятница, Ноября 24, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> В Уральске полиция изъяла у блогера мобильный из- за поста о пирамиде за 25 миллионов
Оцените на сколько интересен материал
55083
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
В Уральске полиция изъяла у блогера мобильный из- за поста о пирамиде за 25 миллионов0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


В Уральске полиция изъяла у блогера мобильный из- за поста о пирамиде за 25 миллионов
С формулировкой » слишком много пишешь » и » у тебя, кажется,  болезнь», следователь УВД  Ержан ЖАКСЫГАЛИЕВ произвёл выемку мобильного телефона у уральского блогера Айболата БУКЕНОВА.

» Следственные действия»  прошли 5 июля, ближе к обеду. Как рассказывает сам блогер, участковый полиции сообщил ему что его вызывает руководитель УВД Уральска Мерлан Айкенов.
— В кабинете полковника Айкенова меня познакомили со следователем  Ержаном Жаксыгалиевым, — рассказывает Айболат Букенов. — Айкенов ещё сказал следователю: » Это Айболат. Пообщайся с ним. Да будь  аккуратным и вежливым». После чего мы направились в кабинет следователя.
В кабинете следователя Айболат  Букенов позвонил своему адвокату Абзалу Куспану, однако не дозвонился.  Зато успел удалить с мобильного приложение Facebook и What’s  App.
— Следователь просто ахнул, — вспоминает события того дня блогер. — Говорит, что именно Facebook ему и нужен был. Я тогда сказал, что  в Facebook  можно и с любого другого телефона зайти.
По  словам Айболата Букенова, после этого диалога,  следователь Жаксыгалиев напечатал на компьютере документ » Акт выемки», сам подписал его и изъял у Букенова мобильный на сутки
— Он пояснил мне, что телефон у меня изымает из — за того, что я написал с этого телефона пост о том, что в Уральске строят цветочную пирамиду за 25 миллионов, а это якобы ложная информация, ведь пирамиду построил какой — то бизнесмен и государство на нее денег не выделяла,-  говорит Айболат Букенов.  — Но я эту цифру не с потолка взял — казахстанские сайты и даже агенство «Хабар» про это твердили. Правда через некоторое время стали писать совсем по- другому…
Со слов Букенова, несмотря на его протесты и просьбу, чтобы проверили заодно и редакцию агенства » Хабар», которая по логике полиции также распространила клевету,  следователь изъял его мобильный.
— Жаксыгалиев открыл папку, которая лежала на его столе и я просто в ужас пришел — там одни скриншоты моей страницы в » Facebook «, — говорит блогер . —  Причем как на подбор — статьи с критикой акима области.
Айболат Букенов считает выемку его телефона ничем инным как  политической провокацией.
— В конце следователь мне сказал » Ты слишком много пишешь, кажется у тебя болезнь» , — сказал Букенов.
К слову, телефон блогеру вернули на следующий день и сказали не выезжать из города, при этом никакой  » подписки о невыезде» Букенов не видел.
Уральсктй адвокат Галымжан Ищанов считает действия следователя незаконными.
— Выемка вещей производится с постановления следователя, в рамках досудебного расследования, — говорит защитник. — Просто так вещи гражданина выемке не подлежат.
Мы попытались узнать, у Ержана Жаксыгалиева, на каком основании он произвел выемку мобильного блогера Айболата Букенова, однако он отказался от комментариев

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1112
За сегодня: 0
На проверке: 24

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!