Четверг, Июля 27, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> Суд в Уральске рассматривает обвинение о незаконной торговле рогами сайгаков на сумму 170 млн. тенге
Оцените на сколько интересен материал
55056
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
Суд в Уральске рассматривает обвинение о незаконной торговле рогами сайгаков на сумму 170 млн. тенге0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


Суд в Уральске рассматривает обвинение о незаконной торговле рогами сайгаков на сумму 170 млн. тенге
 28 июня в Уральском городском суде  выясняли подробности гибели более 200 сайгаков и попытке продажи их рогов стоимостью 170 миллионов тенге.  Сами рога у следствия из камеры хранения украли неизвестные еще до начала суда.
Процесс идет под председательством судьи Аскара ИСМАИЛОВА, в процессе участвует прокурор  Даурен ТАЖГАЛИЕВ, потерпевшую сторону – государство, представляет инспектор терруправления по охране лесов и животного мира Серик МАЖЕНОВ.  Защищает Байтакова адвокат Асан АРЫСТАНОВ.


50-летний Нургали БАЙТАКОВ обвиняется в приобретении, хранении и попытке вывоза в Алматы 402 рогов краснокнижной сайги. Задержан он был в апреле 2016 года.
Следствие утверждает: вступив в сговор с неустановленными лицами, Байтаков получил от них 402 рога и хранил их дома. Потом договорился с жителем Алматы  передать ему рога через проводника поезда «Уральск-Алматы».
В отношении  жителя  Алматы и проводника поезда уголовные дела выделены в отдельное производство.
Байтаков  вину не признает.
— Я работал в такси «Сити».15 апреля выехал на линию, по дороге взял мужика с сумками и довез до ждвокзала.  Две сумки он понес к поезду. Буквально через минуту в мою машину врезалась «десятка». Водитель выскочил из машины и стал убегать. Я догнал, сдал сотрудникам ДПС, но они вдруг стали обыскивать мою машину…
— За день до этого вы с тем же клиентом, которого  с сумками, говорите, подобрали,  разговаривали по телефону и договорились встретиться около вокзала, —  напомнил судья, листая дело.
— Не могу вспомнить. У меня же диабет. Я вчерашний день  не помню, — отступил Байтаков.
 
В процессе опроса свидетеля — старшего оперуполномоченного УБОП  МАМЕТОВА, выяснились подробности.
— В 2016 году мы вели расследование по фактам отстрела сайги. Я проводил негласное следствие. Это была моя личная разработка, о которой знало только руководство. Выявили ряд лиц, которые отстреливали сайгу и продавали рога. Тогда нам и поступила информация о Байтакове — что это он отправляет рога в Алматы. Сотовые телефоны и его домашний  уже прослушивались. Велось наружное наблюдение.
В ходе процесса судья вспомнил о массовой гибели сайгаков от пастереллеза в 2010-м и 2011-м годахг и у него возник вопрос к охотинспектору Серику МАЖЕНОВУ..
— Если человек увидел мертвого сайгака и спилил рога, он виноват?
— Да, виноват, — ответил Маженов. — Все рога принадлежат государству.  За сайгой ведется авиаучет. Штучно невозможно посчитать. В апреле 2016 года было открыто уголовное дело  — нашли 111 и 109 туш застреленных сайгаков с отпиленными рогами. Лица не установлены. Есть версия, что наши рога  -это рога тех самых сайгаков.
 
Адвокат Асан Арыстанов заявил ходатайство — пересчитать сумму ущерба и заново провести осмотр сайгачьих рогов.
— Чтобы в суде инспектор осмотрел рога и сделал заключение? – уточнил Исмаилов и обратился к инспектору: «Сможете их тут оценить?».
Мажренов с готовностью кивнул головой.
— Их стоимость оценил опытный эксперт. Экспертиза больше не нужна. Не вижу такой необходимости. Там же сказано – это рога взрослых сайгаков,–  заявил прокурор ТАЖГАЛИЕВ: ему затея явно не нравилась.
—  Давайте я решу нужно их тут смотреть, или не нет, — возмутился судья.
—  Нет рогов, —  вдруг выдохнул  прокурор.
—  Как нет? А где рога? Погодите, у вас же в деле есть акт-приемки, изъятия вещдоков. Не потеряли же вы их? – криво усмехнулся  судья Исмаилов.
— Украли 9 мая из камеры хранение ИП «Бузанова». Из холодильника.., —  тихо произнёс прокурор.
Возникла пауза. Все молчали.
— Осмотр рогов в суде, их изучение не представляется возможным. Суд решил отклонить ходатайство, — объявил судья.
Участники процесса объявили, что обстоятельства дела о 402 сайгачьих рога судом изучены, можно исследовать материалы 9 томного уголовного дела и приступать к прениям.
Судья дал сторонам на подготовку к ним еще неделю – до 5 июля.
 
Алла ЗЛОБИНА

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1098
За сегодня: 2
На проверке: 36

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!