Понедельник, Ноября 20, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> Суд в Уральске завершает рассмотрение обвинения о незаконной торговле рогами сайгака на сумму 170 млн. тенге
Оцените на сколько интересен материал
55055
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
Суд в Уральске завершает рассмотрение обвинения о незаконной торговле рогами сайгака на сумму 170 млн. тенге0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


Суд в Уральске завершает рассмотрение обвинения о незаконной торговле рогами сайгака на сумму 170 млн. тенге
 28 июня в Уральском городском суде  выясняли подробности гибели более 200 сайгаков и попытке продажи их рогов стоимостью 170 миллионов тенге.  Сами рога у следствия из камеры хранения украли неизвестные еще до начала суда.
Процесс идет под председательством судьи Аскара ИСМАИЛОВА, в процессе участвует прокурор  Даурен ТАЖГАЛИЕВ, потерпевшую сторону – государство, представляет инспектор терруправления по охране лесов и животного мира Серик МАЖЕНОВ.  Защищает Байтакова адвокат Асан АРЫСТАНОВ.


50-летний Нургали БАЙТАКОВ обвиняется в приобретении, хранении и попытке вывоза в Алматы 402 рогов краснокнижной сайги. Задержан он был в апреле 2016 года.
Следствие утверждает: вступив в сговор с неустановленными лицами, Байтаков получил от них 402 рога и хранил их дома. Потом договорился с алматинцем передать ему рога через проводника поезда «Уральск-Алматы».
В отношении  жителя  Алматы и проводника поезда уголовные дела выделены в отдельное производство.
Байтаков  вину не признает.
— Я работал в такси «Сити».15 апреля выехал на линию, по дороге взял мужика с сумками и довез до ждвокзала.  Две сумки он понес к поезду. Буквально через минуту в мою машину врезалась «десятка». Водитель выскочил из машины и стал убегать. Я догнал, сдал сотрудникам ДПС, но они вдруг стали обыскивать мою машину…
— За день до этого вы с тем же клиентом, которого  с сумками, говорите, подобрали,  разговаривали по телефону и договорились встретиться около вокзала, —  напомнил судья, листая дело.
— Не могу вспомнить. У меня же диабет. Я вчерашний день  не помню, — отступил Байтаков.
В процессе опроса свидетеля — старшего оперуполномоченного УБОП  МАМЕТОВА, выяснились подробности.
— В 2016 году мы вели расследование по фактам отстрела сайги. Я проводил негласное следствие. Это была моя личная разработка, о которой знало только руководство. Выявили ряд лиц, которые отстреливали сайгу и продавали рога. Тогда нам и поступила информация о Байтакове — что это он отправляет рога в Алматы. Сотовые телефоны и его домашний  уже прослушивались. Велось наружное наблюдение.
В ходе процесса судья вспомнил о массовой гибели сайгаков от пастереллеза в 2010-м и 2011-м годахг и у него возник вопрос к охотинспектору Серику МАЖЕНОВУ..
— Если человек увидел мертвого сайгака и спилил рога, он виноват?
— Да, виноват, — ответил Маженов. — Все рога принадлежат государству.  За сайгой ведется авиаучет. Штучно невозможно посчитать. В апреле 2016 года было открыто уголовное дело  — нашли 111 и 109 туш застреленных сайгаков с отпиленными рогами. Лица не установлены. Есть версия, что наши рога  -это рога тех самых сайгаков.
Адвокат Асан Арыстанов ходатайство — пересчитать сумму ущерба и заново провести осмотр сайгачьих рогов.
— Чтобы в суде инспектор осмотрел рога и сделал заключение? – уточнил Исмаилов и обратился к инспектору: «Сможете их тут оценить?».
Мажренов с готовностью кивнул головой.
— Их стоимость оценил опытный эксперт. Экспертиза больше не нужна. Не вижу такой необходимости. Там же сказано – это рога взрослых сайгаков,–  заявил прокурор ТАЖГАЛИЕВ: ему затея явно не нравилась.
—  Давайте я решу нужно их тут смотреть, или не нет, — возмутился судья.
—  Нет рогов, —  вдруг выдохнул  прокурор.
—  Как нет? А где рога? Погодите, у вас же в деле есть акт-приемки, изъятия вещдоков. Не потеряли же вы их? – криво усмехнулся  судья Исмаилов.
— Украли из камеры хранение ИП «Бузанова». Из холодильника.., —  тихо произнёс прокурор.
Возникла пауза. Все молчали.
— Осмотр рогов в суде, их изучение не представляется возможным. Суд решил отклонить ходатайство, — объявил судья.
Участники процесса объявили, что обстоятельства дела о 402 сайгачьих рога судом изучены, можно исследовать материалы 9 томного уголовного дела и приступать к прениям.
Судья дал сторонам на подготовку к ним еще неделю – до 5 июля.
 
Алла ЗЛОБИНА

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1106
За сегодня: 0
На проверке: 18

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!