Среда, Декабря 13, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> Врачи Уральска могли предотвратить смерть 17-летнего мальчика
Оцените на сколько интересен материал
55024
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
Врачи Уральска могли предотвратить смерть 17-летнего мальчика0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


Врачи Уральска могли предотвратить смерть 17-летнего мальчика
К такому выводу пришли медицинские эксперты, которые проводили проверку по факту гибели Нурхата Гадилова. Однако, следствие по этому делу, по мнению родителей, длится слишком долго.

В «Уральскую неделю» обратилась мама умершего в феврале этого года от лейкоза парня Сауле Мотышева . Женщина рассказала, что сразу после смерти сына, она написала заявление в Абайский отдел полиции на неквалифицированные действия медицинских работников. А также в Департамент контроля медицинской фармацевтической деятельности по ЗКО.

— Нам ответили, что в результате проверок выявлены нарушения со стороны медработников, — говорит Сауле Мотышева. – И фармконтроль, и независимый эксперт нашли нарушения в действиях работников поликлиник № 1 и № 6, а также «Скорой помощи». Во всех этих заключениях говорится, что нашего сына можно было бы спасти, если бы врачи во время диагностировали его заболевание и госпитализировали.
В заключении экспертизы Департамента контроля медицинской фармацевтической деятельности по ЗКО, говорится, что в действиях врачей городской поликлиники № 1 выявлены сразу несколько нарушений. Так, осмотр 17-летнего Нурхата Гадилова был проведен некачественно – не взят анализ крови, не проведен осмотр зева носоглотки, что привело к неправильной диагностики заболевания. Кроме того, проверка выявила, что повторный осмотр больного проводил не квалифицированный врач, а обычный медбрат. Для лечения ОРВИ (он поставил неверный диагноз – прим. автора) он назначил глицин и пирицитан, что при данном диагнозе является также необснованным.
В действиях работников поликлиники № 6 проверка также нашла нарушения. В заключении говорится, что врачи этой поликлиники при осмотре Гадилова на дому не оценили состояние больного. Они не  учли обширные гематомы на теле, неясные головные боли и рвоту, и не доставили его в стационар. Парню сделали укол магнезии, но для дальнейшего лечения направили в поликлинику № 1.
— Нарушения есть и со стороны работников «Скорой помощи», — отмечает мама Нурхата. – Диспетчер переадресовала повторный вызов неотложки в поликлинику № 6, хотя по таким симптомам они сами должны выезжать.
К тому же в заключении экспертизы говорится, что «Скорая помощь» приехала только лишь через 2 часа (!) после вызова.
По итогам всех проверок, эксперты пришли к выводу, что смерть 17-летнего Нурхата Гадилова можно было предотвратить.
— Столько нарушений! Они привели к смерти моего мальчика, а ответственность за это кто понесет? – плачет женщина. – Врачи продолжают работать на своих местах, и не признают своей вины. Медбрат, который лечил Нурхата от ОРВИ, вообще заявил, что сын просто не хотел ходить на учебу, и поэтому попросил справку!
По словам Сауле Мотышевой, результаты проведенных экспертиз переданы в следственный отдел Абайского отдела, но дело так и не передано в суд.
— Уже пошел пятый месяц, как идет следствие. Но каких, даже промежуточных, результатов, нам не дают. Разве может так долго идти следствие, когда все экспертизы готовы, — недоумевает Сауле Мотышева. – Виновные должны быть наказаны. Я буду добиваться, чтобы тех, кто вовремя не оказал ребенку медицинскую помощь, были лишены свободы.
Напомним, что в январе этого года от рака крови в Уральске умер 17-летний Нурхат Гадилов. Врачи не смогли диагностировать его недомогание и две недели лечили от ОРВИ. Неделю мальчика мучили сильные головные боли, на теле выступили гематомы, его рвало. Тем не менее, врачи не госпитализировали его в больницу. Когда Нурхату стало совсем плохо, и он стал кричать от боли, родные повезли его в областную детскую больницу. Только там родные узнали, что у парня лейкоз (рак крови).
— Оказалось, что у него уже произошло кровоизлияние в мозг. Врач-реаниматолог сказал нам, что если бы его привезли на час раньше, это можно было бы предотвратить, — рыдает мама Нурхата. – Значит, если бы «скорая» его забрала из дома в больницу, он был бы жив?!
В реанимации у 17-летнего подростка трижды останавливалось сердце. На четвертый раз врачам не удалось спасти его.
Екатерина ЛИТВЯКОВА

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1104
За сегодня: 0
На проверке: 16

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!