Суббота, Ноября 25, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> Почему в Уральске никогда не будет хороших дорог? Мнение специалиста
Оцените на сколько интересен материал
54946
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
Почему в Уральске никогда не будет хороших дорог? Мнение специалиста0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


Почему в Уральске никогда не будет хороших дорог? Мнение специалиста
Житель Уральска, инженер по образованию Талгат Якубов, решил присмотреться как профессионал к тому, как строятся дороги в Уральске. Искать подходящий участок ему долго не пришлось, так как рядом с его домом в Зачаганске, власти застраивают бульвар. Ниже его размышления о том, что он увидел.

На этом фото рядом с дорогой вы видите вырытую траншею под подземный кабель. Траншею вырыли с нарушением расстояния и это чревато тем, что будут разрушаться основание дороги.
Некоторые размышления касательно создания технического совета по контролю качества изготовления проектно-сметной документации (ПСД).
Хочу отметить свою уверенность в том, что уровень работы проектировщика в регионе не первостепенный, и вот почему (привожу выборку из положения о функции государственной экспертизы документации на строительство объектов):
Это одна из основных форм государственной оценки качества предпроектной и проектной (проектно-сметной) документации на строительство.
Законом Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» определено, что государственная экспертиза проектов является единой государственной системой, дублирование функций которой не допускается.
Юридическое лицо, уполномоченное Правительством Республики Казахстан осуществлять государственную экспертизу проектов, в установленном порядке включается в перечень организаций, подведомственных уполномоченному органу по делам архитектуры, градостроительства и строительства.
Государственной экспертизе также подлежит конкурсная (тендерная) документация на проведение государственных закупок подрядных работ (услуг) по крупным и сложным объектам строительства или объектам с продолжительностью строительства свыше шести месяцев.
Напомню определение термина Заказчик отталкиваясь от Застройщика:
— «Застройщик» — физическое или юридическое лицо, обеспечивающее на принадлежащем ему земельном участке строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, а также выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для их строительства, реконструкции, капитального ремонта. Застройщик может входить в отношения со своими подрядчиками «напрямую» без посредника, то есть без заказчика. В этом случае мы будем иметь дело с «застройщиком-заказчиком».
— «Технический заказчик» — физическое лицо, действующее на профессиональной основе, или юридическое лицо, которые уполномочены застройщиком и от имени застройщика заключают договоры о выполнении инженерных изысканий, о подготовке проектной документации, о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, подготавливают задания на выполнение указанных видов работ, предоставляют лицам, выполняющим инженерные изыскания и (или) осуществляющим подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, материалы и документы, необходимые для выполнения указанных видов работ, утверждают проектную документацию, подписывают документы, необходимые для получения разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию…
В градостроительном кодексе все прописано четко и правильное понимание терминов и функций участников строительного процесса определит порядок в работе.
Из этого следует, что главный в этом процессе — это Застройщик-Заказчик и от его профессионализма зависит качество производства работ, начиная от стадии принятия решений и их последующей защите. Принимая во внимание, что он также главный в осуществлении технического надзора.
Как примечание: то к чему стремятся в РФ, принято в РК в 2015 году – это про ресурсное сметообразование. Проектировщик здесь сможет учесть все в текущих ценах. И затем заказчику, как главному в процессе, необходимо защищать проектные решения перед госэкспертизой.
И не следует забывать про еще один важный уполномоченный орган, указанный выше, в пункте 3.

На этом фото пересечение трасс (систем), в полуметре от поребрика дороги уложен кабель (и снова на разных отметках). У каждой сети есть своя охранная зона.

На фото трасса кабеля вообще «ныряет» под ливневку. Со слов подрядчика, «ныряние» прошло в асбоцементной трубе. Но нагрузка от дороги передастся и через водопропускную трубу.

На этом фото видно, что при прокладывании кабеля, строители вообще засыпали ливневку. Фото сделано 26 мая 2017 года.
 
На фотографиях примеры отсутствия профессионализма от заказчика до подрядчика. И причем проектировщики? Трасса под КЛ выбирается Заказчиком или с его непосредственным участием, в комиссии. Контроль выполнения работ отсутствует, как и культура производства.

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1112
За сегодня: 0
На проверке: 24

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!