Четверг, Июля 27, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> Одна хорошо, а три лучше?
Оцените на сколько интересен материал
54905
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
Одна хорошо, а три лучше?0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


Tweet

Акимат области демонтировал один из символов Уральска – памятник первой казашке герою Советского союза Маншук МАМЕТОВОЙ. На месте снесенного памятника обещают установить скульптуру сразу трех женщин-героев ВОВ: Маметовой, снайперу Алие МОЛДАГУЛОВОЙ и летчице Хиуаз ДОСПАНОВОЙ.  Новый монумент обойдется областному бюджету в 138,5 миллионов тенге. Родственники Маметовой и горожане выступили против сноса.

Ломать не строить

Ранним утром 18 мая на площадь Маметовой, в простанародье «Маншучка», согнали тяжелую технику: два крана и большой длинный КАМАЗ. Рабочие начали отбивать бетон отбойным молотком, обнажая места скрепления памятника к постаменту. Затем заработала сварка. Прохожих, останавливающихся, чтобы поглазеть на демонтаж становилось все больше. Начали приходить старики и бабушки с внуками, чтобы привычно посидеть на лавочках. Рабочими руководила группа чиновников от ЖКХ и госинспекции по охране историко-культурного наследия ЗКО.

— Деньги девать некуда?! Лучше бы на эти деньги малоимущим помогли или детсадами обеспечили! Маншук никому не мешала. Стояла бы да стояла. Все от млада во велика знают, каким подвигом Маметова заслужила почетно стоять здесь, – сокрушалась жительница города Галина КОНСТАНТИНОВА.

По словам директора госинспекции по охране историко-культурного наследия ЗКО Талгатаа ЖУСУПКАЛИЕВА установка нового памятника происходит по инициативе членов клуба «Фронтовичка», общественной организации «Асыл Ана» и ряда других объединений.

— В 2015 году было принято решение о замене памятника. Чтобы все наши три героини Казахстана, наши землячки, были объединены в одной скульптурной композиции. Стоимость памятника 126 млн и стоимость нового гранитного постамента порядка 12,5 млн, всего 138,5 млн. Деньги выделили из областного бюджета  Автором памятника является скульптор, член Союза художников РК Нурлан Далбай из Алматы.

Рабочие уже обвязали шестиметровый 8-тонный бронзовый памятни к широкими ремнями и стали цеплять к крану.

Пикет от коммунистов

Тем временем бывший секретарь филиала ныне запрещенной Компартии Казахстана Оксана ТЕРНОВСКАЯ не торопясь начертила прямо на площади маркером плакат «Руки прочь от памятника Герою Советского Союза М.Маметовой!!!» и встала перед памятником.

Терновская говорит, что демонтаж памятника – это вандализм. 

— Маншук Маметова — юная девушка. Наш батыр. Девушка-воин, которая отдала свою юную жизнь за нас за всех, наверное, не заслужила вот такого безобразного отношения к себе со стороны местных властей. Я все понимаю, что желание распилить 138 миллионов тенге бюджетных средств, наверное, кому-то очень нужно. Но, наверное, нужно было учитывать и мнение западно-казахстанцев. Я не встретила ни одного человека, который сказал бы, что этот памятник нужно сносить,  — рассказала Оксана Борисовна.

Спустя минут десять появилась группа полицейских и дорожных патрульных, которыми руководил не представившийся капитан.

— Вы сейчас проедете с нами в дежурную часть. Это не санкционировано. Не надо здесь будоражить людей. Уберите плакат! — попытался схватить за локоть Терновскую капитан.

— Господин капитан, прошу вас принять меры к тем, кто совершает акт вандализма.  Есть уголовная статья.

После недолгих уговоров, Терновская пошла к памятнику и положила у подножия монумента плакат, видимо, таким образом завершая акцию. Как только капитан увидел это, тут же рявкнул на двух подчиненных:

— Зафиксируйте выброс мусора! Составляйте протокол!

Терновская снова взяла в руки плакат, который ей оперативно подал начальник горотдела внутренней политики Нурлыбек ДАУМОВ. Капитан тут же схватил плакат, начал рвать его.

— Это уже вещественное доказательство! Отдайте! – кричал капитан.

В итоге активистку все же сопроводили под руки до машины и доставили в Абайский отдел полиции. Там, продержав полтора часа, отпустили, не предъявив никаких обвинений.

Прот ив сноса памятника выступают и родственники Маншук Маметовой, недоумевая, почему новый памятник нужно ставить на месте старого.

Автором памятника является Хаким НАУРЫЗБАЕВ, заслуженный скульптур СССР. Этот памятник – достояние республики и символ Уральска! Другие героини тоже заслуживают увековечивания, но неужели нет другого места в городе? – возмущается 73-летняя Айман МАМЕТОВА.

Когда памятник уже сняли с постамента рабочие нашли бутылку, в котором был листок бумаги с фамилиями тех, кто участвовал в установке памятника (на фото).

Маншук Маметова — первая казашка, которой было присвоено звание героя Советского Союза. Юная пулеметчица погибла в октябре 1943 года в боях за освобождение города Невель Псковской области России. Демонтированный памятник героине власти обещают отреставрировать и направить в Бокейординский район области, на родину Маншук.

Санат Урналиев, фото автора


Источник: "Надежда"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1098
За сегодня: 2
На проверке: 36

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!