Пятница, Июля 28, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> В ЗКО за январь-апрель 16 человек отравились пищевыми продуктами
Оцените на сколько интересен материал
54903
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
В ЗКО за январь-апрель 16 человек отравились пищевыми продуктами0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


В ЗКО за январь-апрель 16 человек отравились пищевыми продуктами
В областном Департаменте охраны общественного здоровья отмечают, что зачастую западноказахстанцы получают пищевое отравление, перекусив/пообедав в кафе или ресторане, а также в школах и детсадах (!)
РЕБЁНОК ЕСТ
Согласно данным департамента, ежегодно в  нашей области  регистрируется  около 400-500 случаев острых  кишечных инфекций (дизентерия, ротавирусная инфекция, эшерихиозы, сальмонеллез),  их них до 60-70% заболевших составляют дети до 14 лет.
Руководитель отдела эпиднадзора за  инфекционными и паразитарными заболеваниями  Департамента охраны общественного здоровья Валентина Кенжегалиева поясняет, что наиболее опасными продуктами питания, с которыми чаще связывают вспышки пищевых отравлений, являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, мясо курицы, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др.
Согласно статистике, пищевые отравления  чаще связаны с употреблением недоброкачественной пищевой продукции, изготовленной в ресторанах, кафе, столовых, а также в школах, детских садах, кондитерских цехах.
Валентина Кенжегалиева подчёркивает, что сейчас, с наступлением летнего периода, резко возрастает риск получить пищевое отравление.
— Летом, как правило, проходит большое количество  свадеб и других мероприятий, — говорит она. — В связи с этим хозяевам торжеств и  владельцам объектов общественного питания необходимо закупать только сертифицированные продукты питания, соблюдать технологию приготовления и хранения как сырой, так и готовой продукции, избегать в меню праздничных дастарханов блюд с использованием майонеза и сметаны, белковых и масляных тортов и пирожных и других скоропортящихся продуктов.
Врач-санэпидемиолог советует уральцам при появлении признаков отравления – тошнота, рвота, боли в животе — обращаться к врачу и  не заниматься самолечением.
 Что нужно делать, чтобы избежать пищевого  отравления?
— Соблюдать правила личной гигиены. Тщательно мыть руки после посещения общественных мест, туалета.
—   Употреблять продукты только свежие, не хранить их в открытом виде, защищать от насекомых и грызунов.
—  Сырые яйца перед использованием промывать под проточной водой с моющими средствами.
—  Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более 2 часов.
—  Хранить в холодильнике все приготовленные и быстро портящиеся продукты питания.
—   Держать приготовленную пищу горячей (при температуре выше 60 °С) перед подачей на стол.
—  Не хранить продукты питания слишком долго, даже в холодильнике.
Людмила КАЛАШНИКОВА              
 
 

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1098
За сегодня: 0
На проверке: 36

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!