Среда, Ноября 22, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> В ЗКО за январь-апрель 16 человек отравились пищевыми продуктами
Оцените на сколько интересен материал
54903
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
В ЗКО за январь-апрель 16 человек отравились пищевыми продуктами0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


В ЗКО за январь-апрель 16 человек отравились пищевыми продуктами
В областном Департаменте охраны общественного здоровья отмечают, что зачастую западноказахстанцы получают пищевое отравление, перекусив/пообедав в кафе или ресторане, а также в школах и детсадах (!)
РЕБЁНОК ЕСТ
Согласно данным департамента, ежегодно в  нашей области  регистрируется  около 400-500 случаев острых  кишечных инфекций (дизентерия, ротавирусная инфекция, эшерихиозы, сальмонеллез),  их них до 60-70% заболевших составляют дети до 14 лет.
Руководитель отдела эпиднадзора за  инфекционными и паразитарными заболеваниями  Департамента охраны общественного здоровья Валентина Кенжегалиева поясняет, что наиболее опасными продуктами питания, с которыми чаще связывают вспышки пищевых отравлений, являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, мясо курицы, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др.
Согласно статистике, пищевые отравления  чаще связаны с употреблением недоброкачественной пищевой продукции, изготовленной в ресторанах, кафе, столовых, а также в школах, детских садах, кондитерских цехах.
Валентина Кенжегалиева подчёркивает, что сейчас, с наступлением летнего периода, резко возрастает риск получить пищевое отравление.
— Летом, как правило, проходит большое количество  свадеб и других мероприятий, — говорит она. — В связи с этим хозяевам торжеств и  владельцам объектов общественного питания необходимо закупать только сертифицированные продукты питания, соблюдать технологию приготовления и хранения как сырой, так и готовой продукции, избегать в меню праздничных дастарханов блюд с использованием майонеза и сметаны, белковых и масляных тортов и пирожных и других скоропортящихся продуктов.
Врач-санэпидемиолог советует уральцам при появлении признаков отравления – тошнота, рвота, боли в животе — обращаться к врачу и  не заниматься самолечением.
 Что нужно делать, чтобы избежать пищевого  отравления?
— Соблюдать правила личной гигиены. Тщательно мыть руки после посещения общественных мест, туалета.
—   Употреблять продукты только свежие, не хранить их в открытом виде, защищать от насекомых и грызунов.
—  Сырые яйца перед использованием промывать под проточной водой с моющими средствами.
—  Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более 2 часов.
—  Хранить в холодильнике все приготовленные и быстро портящиеся продукты питания.
—   Держать приготовленную пищу горячей (при температуре выше 60 °С) перед подачей на стол.
—  Не хранить продукты питания слишком долго, даже в холодильнике.
Людмила КАЛАШНИКОВА              
 
 

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1112
За сегодня: 2
На проверке: 24

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!