Пятница, Сентября 22, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> В Уральске демонтируют памятник Маншук Маметовой
Оцените на сколько интересен материал
54891
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
В Уральске демонтируют памятник Маншук Маметовой0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


В Уральске демонтируют памятник Маншук Маметовой
Памятник, который установят взамен старому, оценивается в 138,5 миллиона тенге.
 
Об этом корреспонденту «УН» сообщил директор государственной инспекции историко-культурного наследия ЗКО Талгат Жусупкалиев.
— Памятнику Маншук Маметовой более 30 лет, — рассказал Талгат Жусупкалиев. — Комиссия по обследованию памятника выявила технические дефекты и разрушения. Было принято решение о реставрации памятника Маметовой.
В 2015 году был проведен республиканский конкурс на лучший эскиз проекта нового памятника. Поступило 7 работ. Лучшей была признана композиция известного казахстанского скульптура Нурлана Далбая (его работы – новый памятник Абаю и Сырыму Датову на проспекте Достык –  прим. ред.).
Его эскиз памятника, где по задумке автора вместе с Маншук Маметовой  должны быть изваяны в бронзе ещё две героини Второй мировотй войны – Алия Молдагулова и Хиуаз Доспанова, был отправлен в министерство культуры РК, где была произведена государственная комиссия. Комиссия эту работу рекомендовала.
Жусупкалиев рассказал СМИ, что работы по реставрации старого памятника Маншук Маметовой будут проведены в течение 3-4 месяцев. После того, как памятник будет приведен в порядок, его перенесут в другое место. Сейчас несколько районов ЗКО изъявили желание, чтобы видеть этот памятник у себя. Это Бокейординский район, там родилась Маншук Маметова, и Жанибекский район.
— Мы будем выезжать в эти районы и смотреть где лучше его установить, отметил Талгат Жусупкалиев. — Памятник весит 7-8 тонн, гранитная облицовка уже снята. Сейчас подбираются технические возможности, чтобы доставить его в целости к месту его реставрации. После мы подготовим треугольный постамент, куда и будет установлен памятник трём героиням Великой Отечественной войны — Маншук Маметовой, Алие Молдагуловой и Хиуаз Доспановой. Стоимость его — 126 миллионов тенге и стоимость гранитного постамента 12,5 миллиона тенге.
Екатерина ЛИТВЯКОВА

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1082
За сегодня: 0
На проверке: 9

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!