Среда, Ноября 22, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> В Уральске демонтируют памятник Маншук Маметовой
Оцените на сколько интересен материал
54891
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
В Уральске демонтируют памятник Маншук Маметовой0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


В Уральске демонтируют памятник Маншук Маметовой
Памятник, который установят взамен старому, оценивается в 138,5 миллиона тенге.
 
Об этом корреспонденту «УН» сообщил директор государственной инспекции историко-культурного наследия ЗКО Талгат Жусупкалиев.
— Памятнику Маншук Маметовой более 30 лет, — рассказал Талгат Жусупкалиев. — Комиссия по обследованию памятника выявила технические дефекты и разрушения. Было принято решение о реставрации памятника Маметовой.
В 2015 году был проведен республиканский конкурс на лучший эскиз проекта нового памятника. Поступило 7 работ. Лучшей была признана композиция известного казахстанского скульптура Нурлана Далбая (его работы – новый памятник Абаю и Сырыму Датову на проспекте Достык –  прим. ред.).
Его эскиз памятника, где по задумке автора вместе с Маншук Маметовой  должны быть изваяны в бронзе ещё две героини Второй мировотй войны – Алия Молдагулова и Хиуаз Доспанова, был отправлен в министерство культуры РК, где была произведена государственная комиссия. Комиссия эту работу рекомендовала.
Жусупкалиев рассказал СМИ, что работы по реставрации старого памятника Маншук Маметовой будут проведены в течение 3-4 месяцев. После того, как памятник будет приведен в порядок, его перенесут в другое место. Сейчас несколько районов ЗКО изъявили желание, чтобы видеть этот памятник у себя. Это Бокейординский район, там родилась Маншук Маметова, и Жанибекский район.
— Мы будем выезжать в эти районы и смотреть где лучше его установить, отметил Талгат Жусупкалиев. — Памятник весит 7-8 тонн, гранитная облицовка уже снята. Сейчас подбираются технические возможности, чтобы доставить его в целости к месту его реставрации. После мы подготовим треугольный постамент, куда и будет установлен памятник трём героиням Великой Отечественной войны — Маншук Маметовой, Алие Молдагуловой и Хиуаз Доспановой. Стоимость его — 126 миллионов тенге и стоимость гранитного постамента 12,5 миллиона тенге.
Екатерина ЛИТВЯКОВА

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1112
За сегодня: 2
На проверке: 24

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!