Суббота, Ноября 25, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> Аппеляционная коллегия ЗКО выявила несоблюдение закона судьёй уголовного суда (обновлено)
Оцените на сколько интересен материал
54838
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
Аппеляционная коллегия ЗКО выявила несоблюдение закона судьёй уголовного суда (обновлено)0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


Аппеляционная коллегия ЗКО выявила несоблюдение закона судьёй уголовного суда (обновлено)
По мнению коллегии суда второй инстанции, судья Бахыт Ермаханов не раз нарушал УПК : прерывал речь подсудимых, не задавал им наводящие вопросы и самовольно вынес приговор, не спрашивая мнения присяжных.
ермаханов
Судья Бахыт Ермаханов  оглашает приговор в отношении Алексея Калашникова и Алексея Хватова. Уральск. 9 февраля 2017 года.
В редакцию «УН» попало постановление аппеляционного суда, за подписью председательствующего судьи Мирамбека Нагашыбаева. Из постановления следует, что приговор в отношении Алексея Хватова и Алексея Калашникова, вынесенный 9 февраля этого года судьёй специализированного уголовного межрайонного суда ( СМУС) отменен. Причиной тому — несоблюдение Уголовно- процессуального кодекса со стороны судьи СМУС.
Следует напомнить, что 22- летний Алексей Калашников и его 32- летний отчим Алексей Хватов, по мнению суда первой инстанции избили, а затем сожгли заживо 45- летнего Берика Иманова. Мотивом их поступка послужила ревность и оскорбления потерпевшего.
Суд признал виновным Алексея Калашникова в совершении преступления, предусмотренного статьей 99 части 2, пункта 3, 5 и 7 УК РК « Убийство лица, заведомо находящегося в беспомощном состоянии, совершенное с особой жестокостью , группой лиц по предварительному сговору» , а также по статье 175 УК РК «Кража» и приговорил его к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Его отчима, Алексея Хватова осудили по статье 99 части 2, пункта 3, 5 и 7 на 19 лет колонии строгого режима и обязали его к принудительному лечению от алкоголизма.
Судебные тяжбы Калашникова и Хватова рассматривались судом присяжных заседателей, при участии судьи Бахыта Ермаханова.
— Аппеляционная коллегия выявила, что судья Ермаханов не обсуждал со сторонами и не внес в вопросный лист дополнительные вопросы, имевшие существенное значение для правильного разрешения дела, — пишет судья Нагашыбаев в постановлении. — А также не обсуждал присяжными заседателями вопрос об установлении вины Калашникова и Хватова по статье 99 части 2 пунктов 3, 5, 7 УК РК.
Кроме всего прочего, Бахыт Ермаханов нарушил УПК в части вынесения приговора.
— Согласно УПК, наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет может быть назначено, если за такое решение проголосовало восемь и более голосующих, — говорится в постановлении. — Председательствующим такое требование закона не было выполнено. Перед присяжными заседателями такой вопрос не ставился. Из чего следует, что решение суд принял самостоятельно.
Также в документе говорится, что судья Бахыт Ермаханов не раз прерывал речи подсудимых и не давал тем высказывать собственное мнение.
На данный момент уголовное дело в отношении Алексея Калашникова и Алексея Хватова находится в суде. Рассматривать его будет новый состав присяжных и другой судья.
Бахыт Ермаханов отказался комментировать сложившуюся ситуацию.
Председатель суда Кайрат Чалкаров также отказался прокомментировать ситуацию, сославшись на то, что документ в редакцию попал не напрямую.
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
читать по теме: Отчим и пасынок из Уральска сожгли заживо человека

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1112
За сегодня: 0
На проверке: 24

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!