Четверг, Ноября 23, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> Уральское духовенство выступает против излишеств во время поминок
Оцените на сколько интересен материал
54831
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
Уральское духовенство выступает против излишеств во время поминок0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


Уральское духовенство выступает против излишеств во время поминок
На минувшей неделе главный имам области дал рекомендации, касательно поминальных обедов. По его мнению, в последнее время застолье на поминках стало излишне пафосным. В Епархии же рекомендовали перестать употреблять спиртное во время похорон.
 
Имам Западно – Казахстанской области Руслан Султанов на прошлой неделе собрал представителей районных мечетей, старейшин области и гражданских активистов для того, чтобы дать рекомендации по меню во время поминальных обедов.
— В последнее время поминальные обеды, или так называемые садака поражают своим избытком блюд на столах, — говорит Руслан Султанов. – Такое ощущение, что попадаешь не на похороны, или поминки, а на свадьбу. Важно понять, что накормить гостей, пришедших помянуть усопшего – это садака, то есть своего рода благотворительность. А благотворительность не может быть публичной или ради того, чтобы вызвать одобрение среди друзей и знакомых. Зачастую после поминального обеда остается много еды и люди выкидывают ее. Таким образом, желание сделать благое дело оборачивается в грех.
« Есть казахская традиция – заворачивать в платочек деньги и раздавать присутствующим на похоронах. Это излишество. Люди могут купить на эти деньги сигареты или алкоголь, что не пойдет им во благо. На эти же средства можно закупить мешок муки и передать малоимущим. Люди будут печь каждый день хлеб  и вспоминать вас добрым словом» — Руслан Султанов, главный имам Западно- Казахстанской области.
Кроме всего прочего, имам области упомянул, что во время священного месяца Рамадан следует делать поминальный обед вечером, в качестве разговения.
— Всевышний велел не есть днем, — говорит Руслан Султанов. – Можно перенести поминки на момент «ауыз ашар».  Есть мнение, что молитва будет услышана только в обед. Но это не правильное мнение, Всевышний слышит нас постоянно.
Данные рекомендации касаются и рестораторов города, ведь ни для кого не секрет, что в последнее время поминки проводятся вне дома.
« Эти правила — всего – лишь рекомендации. Мы не запрещаем готовить больше. Мы лишь рекомендуем готовить меньше. »  – Мадиниет Танауов, главный санитарный врач Уральска
Уральская Епархия  согласна с мнением мусульманского духовенства и рекомендует христианам не выпивать во время поминок и Радоницы.
— В былое время, в день похорон люди очень уставали, — говорит секретарь епархии,  архидьякон Василий ( Крюков). – Копали яму, готовили, и к концу дня немного выпивали для того, чтобы снять стресс и усталость. В нынешнее время заботы о том, как проводить в последний путь усопшего ложатся на плечи ритуальных служб, поэтому люди не так сильно устают. Но, к сожалению, люди не умерены в выпивке. Сейчас мы планируем сделать рекомендации по правилам поведения во время поминок  для христиан Западно – Казахстанской области.
« Ещё в древности, люди при смерти завещали, чтобы на их похоронах не употреблялось спиртное. Помянуть человека рюмкой – это плохо. Добрым словом- другое дело.» Архидьякон Василий, секретарь Уральской Епархии.
Главный санитарный врач города Мадениет Танауов поддерживает духовенство и считает, что меню во время поминок должно быть минимализировано .
— Зачастую людям передают продукты с поминок, и они портятся, — говорит Мадениет Танауов. – Правда сейчас люди стали намного грамотней и сразу обращаются к врачам, в случае отравления. Но все – же, лучше предотвратить болезнь, а не лечить.
Список продуктов, рекомендованных к столу во время мусульманского поминального обеда:
 
1)  хлеб
2) бауырсак
3) талкан
4) хурма
5) сахар
6) конфеты
7) печенье
8) изюм
9) курага
10 ) сметана
11) чай
12) вода
13) мясо
 
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
 
 
 
 
 

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1112
За сегодня: 2
На проверке: 24

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!