Суббота, Ноября 25, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> В ЗКО прекратила свою работу откормплощадка «Кроун Батыс»
Оцените на сколько интересен материал
54786
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
В ЗКО прекратила свою работу откормплощадка «Кроун Батыс»0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


В ЗКО прекратила свою работу откормплощадка «Кроун Батыс»
С начала 2017 года стойла «Кроун Батыса» стоят пустыми – в конце 2016 года предприятие ликвидировало весь свой скот из-за отсутствия кормов.
кроун батыс
Об этом «УН» помимо прочего сообщили в областном управлении сельского хозяйства в ответ на наш запрос относительно состояния мясного животноводства в ЗКО.
— ТОО «Кроун Батыс», зарегистрированное в Зелёновском районе, в конце 2016 года весь свой скот – 2700 голов КРС – зарезали  из-за отсутствия кормов, — сообщили в отделе животноводства сельхозуправления. – Сейчас владельцы предприятия – алмаатинцы — ищут инвесторов, чтобы закупить скот и корма, но пока безрезультатно.
Напомним, ТОО «Crown Батыс» — суперсоверменная откормплощадка на 8640 голов КРС — было открыто в 2010 году в селе Январцево, Зелёновского района, в бытность акима области Бахтыкожи Измухамбетова.
Стоимость предприятия составляет 3, 572 миллиарда тенге, из них 60% – государственные средства, которые владельцы получили через фонд «КазАгро» в виде возвратного кредита.
По планам областных бастыков, это экспортноориентированное (!) предприятие должно было производить до 2000 тонн охлаждённой мраморной (!) говядины для продажи за рубеж (в стоимостном выражении – на 1,5 млрд. тенге в год).
За 2011 год предприятие произвело 427 тонн мяса (это всего 13,7% от проектной мощности!) на сумму 299 млн. тенге. В 2012 году забоя скота в «Crown Батыс» не было. Через фонд «КазАгро» им в 2013 году было выделено 500 млн. тенге на закупку скота.
В том же 2013 году владельца «Кроун Батыса» Евгения Алиева посадили за хищение бюджетных средств в размере 53 млн. тенге, полученных им в качестве субсидий за якобы выращенный и забитый на мясо скот.
Несколько лет предприятие простаивало без скота и работы. В 2015 году у ТОО «Кроун Батыс» появился новый владелец — ТОО «Батыс Мака Ламб», в чьей собственности находится также мясоперерабатывающий комплекс в Акжаикском районе. Но, как показало время, даже новый хозяин не смог в итоге спасти откормплощадку от разорения.
Кстати. Как сообщили нам в том же управлении сельского хозяйства, по сходной причине – из-за банкротства, в Жанибекском районе было вынуждено сократить поголовье скота ТОО «Кайрат».
В Жангалинском районе ТОО «Племенной завод Бірлік» из-за массового заболевания скота бруцеллёзом также вырезали весь свой скот.
Продолжая грустную статистику вымирания мясного скотоводства, в управлении сельского хозяйства сообщили, что ТОО «Айдархан» произвело забой скота на собственные нужды и СПК «Жанакала-Ет»  по причине окончания срока использования быков-производителей продал их в конце 2016 года.
Людмила КАЛАШНИКОВА
 

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1112
За сегодня: 0
На проверке: 24

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!