Четверг, Сентября 21, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> В ЗКО прекратила свою работу откормплощадка «Кроун Батыс»
Оцените на сколько интересен материал
54786
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
В ЗКО прекратила свою работу откормплощадка «Кроун Батыс»0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


В ЗКО прекратила свою работу откормплощадка «Кроун Батыс»
С начала 2017 года стойла «Кроун Батыса» стоят пустыми – в конце 2016 года предприятие ликвидировало весь свой скот из-за отсутствия кормов.
кроун батыс
Об этом «УН» помимо прочего сообщили в областном управлении сельского хозяйства в ответ на наш запрос относительно состояния мясного животноводства в ЗКО.
— ТОО «Кроун Батыс», зарегистрированное в Зелёновском районе, в конце 2016 года весь свой скот – 2700 голов КРС – зарезали  из-за отсутствия кормов, — сообщили в отделе животноводства сельхозуправления. – Сейчас владельцы предприятия – алмаатинцы — ищут инвесторов, чтобы закупить скот и корма, но пока безрезультатно.
Напомним, ТОО «Crown Батыс» — суперсоверменная откормплощадка на 8640 голов КРС — было открыто в 2010 году в селе Январцево, Зелёновского района, в бытность акима области Бахтыкожи Измухамбетова.
Стоимость предприятия составляет 3, 572 миллиарда тенге, из них 60% – государственные средства, которые владельцы получили через фонд «КазАгро» в виде возвратного кредита.
По планам областных бастыков, это экспортноориентированное (!) предприятие должно было производить до 2000 тонн охлаждённой мраморной (!) говядины для продажи за рубеж (в стоимостном выражении – на 1,5 млрд. тенге в год).
За 2011 год предприятие произвело 427 тонн мяса (это всего 13,7% от проектной мощности!) на сумму 299 млн. тенге. В 2012 году забоя скота в «Crown Батыс» не было. Через фонд «КазАгро» им в 2013 году было выделено 500 млн. тенге на закупку скота.
В том же 2013 году владельца «Кроун Батыса» Евгения Алиева посадили за хищение бюджетных средств в размере 53 млн. тенге, полученных им в качестве субсидий за якобы выращенный и забитый на мясо скот.
Несколько лет предприятие простаивало без скота и работы. В 2015 году у ТОО «Кроун Батыс» появился новый владелец — ТОО «Батыс Мака Ламб», в чьей собственности находится также мясоперерабатывающий комплекс в Акжаикском районе. Но, как показало время, даже новый хозяин не смог в итоге спасти откормплощадку от разорения.
Кстати. Как сообщили нам в том же управлении сельского хозяйства, по сходной причине – из-за банкротства, в Жанибекском районе было вынуждено сократить поголовье скота ТОО «Кайрат».
В Жангалинском районе ТОО «Племенной завод Бірлік» из-за массового заболевания скота бруцеллёзом также вырезали весь свой скот.
Продолжая грустную статистику вымирания мясного скотоводства, в управлении сельского хозяйства сообщили, что ТОО «Айдархан» произвело забой скота на собственные нужды и СПК «Жанакала-Ет»  по причине окончания срока использования быков-производителей продал их в конце 2016 года.
Людмила КАЛАШНИКОВА
 

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1082
За сегодня: 0
На проверке: 9

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!